家政O2O:打车市场后的下一个爆点?

2013-06-21 11:42:29  作者: raina梦雨

6月1日,在通州仓库里集体创业的身边家政团队终于在45天后推出了面向小时工、用户的三个客户端应用。而这之后没过几天,已经在微信推出家政公共账号的e家洁也推出了app客户端。就这样,几个月前还无人问津的家政O2O“蛋糕”已经被北京的两个团队嗅到了气息。

家政市场有多大?

两个团队分别跟我算了一笔账。身边家政的负责人薛皎表示,按照政府数据,北京常住的居家人口有700万户,去年能够使用小时工的大概有300万户,其中有100万家庭是需要小时工服务的,这转换出来的经济足够庞大。而e家洁的孙磊从中介公司的角度算下来,单北京的家政就会是一个价值800多亿的市场。

搞掉中介的O2O

和过去那些直接对接中介的家政服务不同,身边家政和e家洁的最终目的都是打败中介,改变这个产业链——通过LBS的信息提供平台让服务提供者(小时工)可以和用户直接对接。就像打车应用那样,用户可以通过客户端直接看到所在地附近的小时工,电话沟通家政服务的要求,并在服务后进行评价。而小时工手上的手机除了能够打电话,还可以记录小时工的地理位置信息、通过客户端添加报单记录、确定工作状态。在这样的平台上,小时工可以不再依附于收取高额中介费(25-40元/小时的家政服务一般会抽成十多块)的家政公司,成为自由职业型的服务提供者。

海归MBA谈家政O2O平台的出路

2013-06-20 15:15:07  作者: 苏杭

最近看了这么多写O2O的文章, 发现有几篇是写保姆家政O2O的。 作为一个曾在家政平台性创业公司混迹近一年的海归MBA, 这里也谈一谈笔者的个人看法。

2012年之前存在的大多数家政综合性网站,都是想做“信息整合然后导流”的模式: 它们把各个家政公司信息和保姆内容(无论真假)都放在网上,统一做广告(如:百度排名、地面宣传成本、 城市覆盖面等),按理说会比每个家政公司自己做广告便宜。这种模式拆开看是:C2B2P2C(2个C代表保姆和消费者,B为家政公司,P为平台)。商业模式乍一听似乎是行得通的:平台带来订单, 家政公司派保姆去服务, 然后平台分一点钱。

事实上,里面的一些细节问题直接导致了这种模式的失败。例如:内容滞后(B2C模式下,客户在网站上挑了保姆,保姆工作时间段却没有及时更新,结果这个保姆已被其他客户雇佣,而无法满足现有潜在客户);家政公司逃单(付款不是在平台上完成);保姆质量难以保证;家政公司信息化程度低;平台对商家缺少粘性或没有准入门槛(一个家政公司会在多个平台上存在致使平台没有溢价)等。

雇主最看重的是保姆的服务质量有无保证,由于保姆是非标产品(服务),导致平台很难保证服务质量。从互联网历史来看,平台可以考虑的一种做法是用点评(UGC)来做奖惩(尽管国内点评真实度比西方低好多),但在B2C的模式下, 用户点评的是平台、家政公司还是保姆?个人推荐点评保姆,慢慢积累点评数据,这样对平台未来更有价值(虽然家政公司更希望得到雇主的点评)。

说到这里,有人会问:那平台怎么不直接控制保姆呢? 因为保姆不容易管理,并且平台自己本身保姆数量也不够。 面对诸多问题,笔者通过对这类市场半年来观察发现:想和家政公司分钱的路是走不通的。相比”去哪儿”的机票比价平台,家政服务的跨地域比价不太现实。

殊途同归:一群理想主义者的比特币创业

2013-06-20 10:25:21  作者: Leon

气质相投的人总会不约而同的去做一些看似无关实则同源的事情。创投圈也是如此,A16Z 领投的公司大都是有着疯狂愿景现在又没有明显盈利模式,比如不久前在 WWDC 上亮相的人工智能公司 Anki;Peter Thiel 投的则更显荒诞不经,可再生能源或者太空探索就是他的菜;李笑来和他投资的比特币矿机公司MeetEnd呢?都爱比特币,都是满腔理想主义。

看名字你都不知道 MeetEnd 是干嘛的,单是告诉你团队内的所有成员,可能也猜不出这帮人天南海北的聚在一块,居然是要生产比特币矿机。MeetEnd 生产的矿机采用 Avalon ASIC 比特币专用挖矿芯片,基于生产商 Avalon 官方放出的制作文件研发,调试通过后,批量生产组装。 最终发送到用户手中的产品是 USB 接口或 RJ-45 网口的比特币挖矿机,即插即用,新手也可以随意挖矿了。

这件事国内在做的人也不少,笑来也说其中并没有太大差异化的东西,主要是 MeetEnd 的团队跟他是老相识,双方知根知底,也都相信比特币,那就干呗。创始人杨曜睿此前是校内网的联合创始人,后来自己出来单干,三亚开过冲浪俱乐部,西藏开过客栈,风一样的男子就不多说了。创始人基本决定了团队的气质,你就知道为什么他们要做比特币了。笑来自己也是国内最早玩比特币的一批人,在业内有着丰富的资源,多方面都能帮上忙。

在他们的官网上有这么一篇《我们的征途是星辰大海》,有煽情的部分,也有中肯的句子:“但,只有随性的人才知道,随性是最难的——这样的人最懂得为自己随随便便的一个念头负责。”对比特币有兴趣的朋友可以考虑从 MeetEnd 开始,最终大家会走到一起的。

图为 @摄影师海盗王基德 作品

抠电影:推O2O社交、语音评论及支付SOS功能

2013-06-18 15:48:50  作者: raina梦雨

影院的大屏幕打亮了观众的脸。你一个人,她也一个人。若是以前,你可能早就走近她,悄悄说上话了。而在这个看电影需要对号入座的年代,其实你也可以问问同样是一个人看电影的她:“我可以坐在你旁边吗?”

上面说的是“抠电影”4.0 的新功能 "KOTA"——基于交易信息而做的 O2O 社交,让陌生人社交以另外的方式呈现。"KOTA" 列表中会显示只买了一张电影票的抠电影用户以及 TA 打算看的电影及影院。如果你也一个人,想坐到 TA 旁边,就可向 TA 发送邀请。在对方接受申请后,你就能看到对方所买影票的场次和座位,订购对方旁边的座位,让看电影也可以取暖。

去年 3 月份正式上线的 " 抠电影 " 现在已覆盖 110 个城市的 450 家影院,提供在线选座服务。市面上其实已经有不少价格更低的团购和基于文字评论等内容的购票 app。但在抠电影团队看来,购票 app 除了提供基础的影片介绍、影院覆盖、在线选座购票功能外,还有不少空间可以去尝试构建更多基于观影场景的驱动,满足不同人群的细分需求。新版本的抠电影就是打算从轻社交入手,通过 O2O 社交 "KOTA" 和语音评论 " 说吧 " 让产品不一样。

抠电影团队希望 KOTA 的社交属性不会太重,这个基于 AA 制、没有私信的轻社交功能是他们的一个尝试,希望在满足大宗需求的同时通过个性化的服务提高一部分的观影增量市场——毕竟不少人都有过因为"一个人"而纠结不去影院观影的经历。下一步他们还打算在 KOTA 上增加一些类似"请你喝一杯"等小功能,帮助影院完成其他的交易。

而 " 说吧 " 则是明显区别于豆瓣电影、时光网的电影语音评论。看完一部电影,还是有不少人想简单吼一句的。语音刚好可以将人们的语气情感捕捉起来。

科技侠:国内第一款手机智能门锁 家用版7月份出货

2013-06-14 15:48:00  作者: 丁伟峰

手机智能门锁“科技侠”在 36 氪的第一次亮相是在今年 4 月上海开放日的展台上,当时还只是概念产品。而近日,科技侠的联合创始人赵黎明兴奋地告诉 36 氪,该产品的家用版将在 7 月份实现量产。

和Lockitron类似,科技侠做的事也是把你的手机变成开锁的钥匙。在手机上安装科技侠的 App,配上专用锁具,利用两者间的蓝牙通信,科技侠能让你丢掉钥匙,直接用手机打开家门。除此之外,你还可以设置开锁距离、查看开锁记录、开启消息推送功能,实时了解家门情况,增加安全性。

除了基本的开锁功能,科技侠还针对用户可能担心的场景对产品做了优化:

担心手机没电?科技侠提供一键密码后备方案

家里有人不会操作? 科技侠保留机械钥匙部分

启维网:探索社区式电商新玩法

2013-06-14 10:20:52  作者: Leon

最初在 V2EX 上看到启维放出的新版地址,好奇点进去后,第一感觉是首页真炫,用视差滑动效果做出的介绍挺带感的。注册登陆后,发现“一站式高品质网络”这个名号真不是吹的,明显有一种早期豆瓣的气质。创始人莙怡也承认自己是豆瓣的骨灰级用户,豆瓣开始变乱后,她封了账号,搬家到自己做的启维网,那已经是 09 年的事了,当时她还在美国读大一。现在的她带着一个 11 人的小团队用一年时间做出了新版启维,正在考虑要不要休学一年进一步做下去。

启维是一个新锐社区,包含六个子模块,模块之间互有融合。蜂巢是一个标签型的智能百科系统,这里有各种不同的分类(蜂巢),下面再分出许多条目(蜂房),酒水、小说或者电影都有收录,你可以创建新的、可以收藏已有的蜂巢或蜂房,蜂巢在六个板块中扮演的是资料库的角色。集汇是一个供用户展示自己作品的平台,同时可以为市场储备潜在的商品源。广场和话点则是大家随意交流的地方。最后一个声线则为音乐爱好者提供了一个发现优秀音乐电台的地方。

初看会觉得这是一个大而全的网站,什么都想做,音乐电台书籍电影甚至还有电商。莙怡也表示启维的确有点“杂”,但是至少不像豆瓣那么“乱”。虽然各种领域都有涉猎,但是平台上的内容背后的气质是一致的,不会像豆瓣上充斥着“如何拯救小三”之类的内容。杂也有它的好处,可以全方位满足用户的需求,增强网站的黏性。

新版启维网的背后的核心理念很简单:做一个高端用户的社区,让他们可以在这里发现灵感、交流心得、探索新的生活,在此基础上,配合智能推荐引擎,引入电商元素,让对的人能碰上对的商品,成交。莙怡说最重要的一点是能吸引住这批高质量用户,这批人是意领、潮人、艺术家,吸引住他们,社区才能繁荣发展,后面的事情才有的谈。启维网自今年 3 月 21 日上线以来,注册用户量已经突破 13 万,日 UV1-2 万,日平均停留时间近 1 小时,许多用户更是直接注销了豆瓣搬家到启维。

社区做起来之后,下一步就是电商了。莙怡认为现在去做一个 B2C 的电商网站胜算很小,做一个平台化的 C2C 电商也基本没戏,但是以垂直社区转型垂直电商平台,未来很可能会是大势。社区垂直,用户的需求就会更集中,高黏性和深交互可以让用户的个人属性凸显出来,系统可以据此智能推送恰当的商品和买家。喜欢科幻的朋友更可能受到机器人瓦力模型的推荐,而不是樱桃小丸子的手办。前期可能会引入一些淘宝商家,也会从集汇中挖掘优秀作品包装成商品出售,未来会走 C2C 交易平台的路子。

鞋类电商Zappos如何规划未来的新型购物模式

2013-06-13 15:55:00  作者: 中涛

腾讯科技讯(中涛)北京时间6月7日消息,美国科技资讯网站Mashable周三刊登了对亚马逊旗下网络鞋店Zappos实验室产品和用户体验经理嘉莉·怀特海德(Carrie Whitehead)的采访记录。在这次采访中,怀特海德展望了将来新型购物模式的发展趋势,称无论今后是何种新型购物体验,都将更加注重针对消费者的个性化服务。

以下为文章全文:

今年3月,Mashable刊登了一篇有关一位美国中西部企业家的文章,这位企业家正组建自己的鞋类销售业务,即通过流动的卡车来销售鞋子。这种与流动食品车类似的商业理念,不由让我们思考鞋类产品零售的未来发展模式,以及数字时代来临后,消费者购物在实体店购物同网络购物之间的相互关系。

就鞋类销售而言,Zappos无疑仍在美国网络零售领域占据着主导地位。这家已有14年发展史的企业,2009年7月已被亚马逊收购。截止目前,Zappos员工量已增至3866人。该公司CEO谢家华(Tony Hsieh)甚至计划让拉斯维加斯市中心重现活力,该市不久也将成为Zappos的新总部。由于谢家华工作繁忙而无法接受采访,Mashable于是采访了Zappos实验室产品和用户体验经理怀特海德。Zappos实验室位于旧金山市,主要负责各类新服务项目的开发。

Zappos实验室此前已推出了多个项目,以测试网络消费者的结构组成等情况。举例来说,“Glance”项目针对Zappos产品来创建出有序的购物体验。“PinPointing”项目将与交图片分享网站Pinterest面板相匹配来向用户推荐产品。“TweetWall”则能够让用户浏览Twitter网站中正谈论的各类产品。

Fan TV:这是我们一直期待的机顶盒么?

2013-06-13 15:54:05  作者: 迭影

腾讯科技讯(迭影) 北京时间6月3日消息,据国外媒体报道,在D11大会上,Fanhattan CEO吉尔斯·卞罗萨(Gilles BianRosa)带来了一款名为Fan TV的机顶盒设备,惊艳四座。据悉,这款产品外观由伊夫·贝哈尔(Yves Behar)设计。

2011年6月,一家硅谷的初创企业,发布了一款名为Fanhattan的iOS应用,并获得良好反响,人们可以通过这款软件寻找流媒体视频。最近,Fanhattan将服务带到了网络上。但事实证明,这一切似乎是醉翁之意不在酒,因为这家公司一直在秘密研究自家的媒体流设备。两年之后,Fanhattan终于将它带到了世人的面前。

在今日D11会议的舞台上,Fanhattan联合创始人兼CEO吉尔斯·卞罗萨(Gilles BianRosa)为Fan TV揭开面纱——这是一个由伊夫·贝哈尔(Yves Behar)设计的娱乐系统,结合了有线电视机顶盒和流媒体设备的功能,类似苹果AppleTV和Roku。

目前,这款设备的售价和出货日期并未透露。据悉,Fan TV包含了电视直播、视频点播、流媒体服务以及云DVR。用户能够通过滑动和点击等手势操作,控制鹅卵石状的触摸板摇控器。

此前,不少同行对手都在交互式电视领域折腰,Fanhattan希望在此寻求突破,打造出真正与互联网整合的电视体验。无论是行业开拓者WebTV,还是即将到来的Xbox One,都需要单独的有线机顶盒,将网络的内容带到电视上。而Fan TV将这些功能合并到了一个单一的设备中。卞罗萨在接受TheVerge网站采访时表示,“公司正尝试将整个系统全面整顿”,据悉,他曾是BitTorrent客户端及媒体中心Vuze的联合创始人。

传课网:坚持做授课平台 期待更多更强同行

2013-03-19 14:08:39  作者: 王聪佶

【搜狐IT消息】众多在线教育公司当中,传课是非常低调的,用传课CEO王海明和总裁王锋的话就是“传课是一家喜欢埋头做事情的公司”。传课走入公众视野更多是因腾讯入股该公司的传闻,搜狐IT近日走访了传课网,而话题也由传课创始人团队和融资状况展开。

据悉,传课网在2011在11月11日上线。王海明形容传课是兄弟创业,有四个半创始人,另外半个创始人便是传课网的天使投资人刘韧。

传课目前共进行了三次融资:刘韧的个人天使投资,阿米巴资本的机构天使投资,以及贝塔斯曼亚洲美元基金的A轮投资。目前超过60%股权仍掌握在创始团队手中。去年年末至今年年初,传课网的确与腾讯有过多次接触,不仅仅是腾讯,还有其他的战略投资者。

“坚决不做内容”的传课网

王海明表示传课的模式是提供一站式服务的在线教育平台,拥有课程发布、课程交易、在线互动电子教室、视频课程解决方案、在线答疑、线上支付等几乎所有在线授课所需的服务。之所以采用让用户自己发布课程的方式设计,是因为平台愿意把更多的自主权给老师和教育机构。传课网下一步会大力改进课程检索服务,让用户可以更加轻松的做选择。

夜问酒店闪购:非常规酒店预订领域的新尝试

2013-03-04 16:23:00  作者: 云云

【TechWeb报道】3月4日消息,闪购作为电商网站常用的手段为消费者所熟悉,这种限时特卖的形式,一般是以很低的折扣,定时定期推出知名品牌的商品,而且通常数量有限,售完即止;国外著名购物网站Fab就是通过闪购的模式发展壮大。

正是出于对这个概念流行度的了解,米途决定率先在国内将闪购这个词儿放到新推出的酒店预订产品上,而这个产品的名称就叫做夜问酒店闪购。

夜问酒店闪购的模式与今夜特价相似,但夜问定位于三星级以上的酒店预订,价格大约在300-600元的区间内,房型上也以大床房和套间为主,预订时间则是从每天中午12点至晚上11点半。

“快捷酒店的价格通常差异不会太大,我们希望能提供给消费者真正实在的价格优惠,所以夜问酒店闪购上推出的产品价格至少都比携程和艺龙上的价格便宜90元以上。”米途COO赖洪波透露,目前这款产品已经覆盖了18个城市。

为何选择这个时机来推出夜问这款产品呢?

TechWeb官方微博:
  • TechWeb创业新锐栏目,关注国内外创业团队的发展,包括但不限于文化、传媒、音乐、电影、互联网、移动互联网等泛互联网相关领域创新。欢迎广大创业者和我们联系,我们非常希望能够报道您产品和您的创业故事!
  • 联系方式
  • 下载:创业新锐采访报道申请表
  • Email:chuangye#techweb.com.cn(#自行替换为@)
  • 微博:http://e.weibo.com/techweb
 
质感很柔软的百搭面料,有弹力,垂感很好。2b.pm/ZWVl
TechWeb网友 对文章: 中航信App航旅纵横:减速迭代 整合信息 的评论