首页 云计算

从财报数据分析云计算市场发展变化

【IT168 云计算评论】今年6月份,Gartner对外公布了最新年度云计算魔力象限,在此次Gartner年度云计算魔力象限报告中,亚马逊AWS和微软依旧不负众望,遥遥领先其他云计算厂商。亚马逊AWS作为全球云计算老大,其市场份额是其后排名第二的云厂商的三倍,所以,市场动态和技术趋势自然都是业界首要关注的重点。

从年中财报数据洞察云计算市场发展变化

但根据外媒最新报道中数据表明,微软和谷歌自2016年第二季度以来收入几乎翻了一番,两者都大幅增加了市场份额。今年2月份,根据Synergy研究集团发布的一项研究发现,AWS控制了云市场的40%左右,而微软,Google和IBM共控制了约23%。然而根据最新的Synergy Research Group的市场份额数据,AWS的市场份额为34%,微软为11%,IBM为8%,Google为5%。

根据该相关报告,有一点明显的变化可以表明:亚马逊AWS Q2云市场份额呈下滑趋势,谷歌和微软在2017年第二季度超过了AWS。

从年中财报数据洞察云计算市场发展变化

▲来自Canalys数据

据国外媒体报道,Canalys在2017年第二季度业绩报告中指出,云计算基础设施市场同比增长47%,达140亿美元。分析显示,总体来说,四大云服务提供商占整个云基础设施服务市场的55%。亚马逊网络服务(AWS)位居第一,同比增长42%,占总支出的30%,尽管其增长速度慢于其他竞争对手。排名第二位的是微软,同比大增97%;第三是Google,增幅为92%;IBM以23%的增长速度位居第四,这是在增速方面唯一位于落后于亚马逊网络服务的主要服务提供商。另外,有一点应特别注意,阿里巴巴和甲骨文(Oracle)实现了最高的增长率,而排名较低的云服务提供商则继续输给了领导者。

从2017上半年的数据中不难看出,由于市场对云基础架构服务的需求驱动,企业对云计算的欲望并没有放缓,云计算市场仍然处于增速状态。目前,云计算已经完全取得IT领导者信任,几乎成为企业寻求的主要解决方案,下一阶段,行业云将是企业采用云解决方案的首选。

  关于AWS市场份额的下滑,在笔者看来,究其原因可能存在以下两点情况。

一方面,从整个云市场生态来看,虽仍然处于增长状态,但整体市场份额是固定的,所以在未来一段时间内,整个市场将仍处于增长状态,但增速放缓。从全球前十云服务提供商排名来看,除云业务以外,其IT专业产品仍保持市场主导位置,无论是品牌影响力还是产品可信度,都处于整个IT市场领导者地位。因此,在AWS之外,由于其他云服务提供商或许也能提供专业且服务更细微的解决方案,以此来抓住企业潜在客户。

另一方面,AWS目前重点或将放到人工智能领域的研发和关注。根据AWS在2017北京技术峰会吐露,AI将是AWS未来整个体系当中,最重要的技术应用成果之一。从根本上来讲,亚马逊是一家有人工智能基因的企业,目前内部有几千人在做基于深度学习的语音交互、人工智能、人像识别等等方向的研究。未来,如果AWS继续在人工智能领域保持其创新声誉,那么,眼前云市场份额下滑也是暂时的,其云计算优势必将持续下去。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多