首页 云计算

混合云环境下 企业应如何部署海量数据?

【IT168 评论】随着云计算的快速发展,云已成为企业业务发展不可或缺的重要推动力,如何使用云尤其是在多大程度上使用云是企业面临的重大挑战。虚拟机和基于云的业务关键型应用可让用户从数百万个新型联网设备中传输数据流,不仅使得数据量大增,而且数据管理的复杂性也增加。因此,如何实现云计算的价值最大化,同时确保数据安全成为了企业IT部门亟待解决的一大难题。

在云的部署层面,企业需要部署适合其业务需求的云端业务模式。而随着云计算发展到较高的程度,混合云模式不仅能够提供超强的敏捷性,而且还能保持对本地敏感数据的控制,因此成为了企业的最佳选择。

  混合云模式倍受青睐

对于企业而言,无论是迁移到私有云、公有云还是混合云,都将面临一个巨大的挑战。云的部署可以给企业带来更高的业务敏捷性和较低的前期投入,但是如果企业不能更好地系统化处理数据并激活数据价值,那么管理数据的成本和复杂性将会大幅升高。很多企业遭遇了数据输出成本高、利用率低、管理复杂和孤岛化问题。通过激活数据价值或洞见,企业将能更好地了解哪些工作负载和应用最合适公有云、私有云或本地托管,从而采用一种合理的混合模式。

混合云环境下,企业应如何部署海量数据?

直接访问一个本地私有基础设施意味着可以减少使用公共互联网,因此,与公有云服务相比,私有云能有效缩短时延。借助混合云模式,企业将拥有本地计算和存储基础设施,可用于处理那些需要更高速度或更高可用性的数据。由于公有云中的某个工作负载可能会超过私有云组件的计算能力,因此混合云部署带来的巨大优势将显而易见。

通过扩展混合云的私有组件,企业在虚拟服务器设计方面能够获得更高的灵活性,即企业可以实现整个虚拟机生命周期的自动化,将旧的虚拟机归档到云端。混合云模式的另一个优势是能够为企业员工提供更多的连接和协作机会。混合云模式不仅可以让企业内部团队能够轻松、安全地共享文件,而且也可以让远程工作人员积极参与到内部消息,策略,终端保护,商业智能和分析等核心业务流程中。

虽然混合云模式具备非常明显的优势,但是如何部署仍是一个难题。企业都在积极探索各种方法,来引入一个深度整合云端自动化和编排工具的混合模式,从而确保云端解决方案和本地基础设施的兼容性。

混合环境正迅速成为众多企业最佳的选择标准。但是,成功部署一个混合云模式的关键有两个方面,首先要了解哪些工作负载和应用最适合哪种具体的托管方式;其次是利用一个综合控制台查看企业中各个基础设施的数据。这意味着IT主管能够控制在何处处理数据,并根据数据给企业带来的价值确定合理支出,从而最大程度节省成本。

 云模式下的支出转变

提到云计算,节约成本往往是其最大的优势之一。但是有关云计算隐形浪费的情况却层出不尽。由于缺乏可帮助其跟踪和管理利用率的控制手段,企业往往会面临意想不到的成本支出,最常见的情况就是,企业在最开始运行云服务之后,会从云服务提供商那里收到巨额账单。在传统的资本支出(CapEx)模式下,企业在前期会加大对软硬件的投入,而在云订阅模式下,企业可以使用信用卡在一种可预见的运营支出(OPEX)模式下创建一个数据中心,该模式理论上很完美,但实际上却很昂贵。与主流公有云一样,一旦企业的管理流程出现漏洞,开发者只知道随意部署虚拟机(VM),却没有记录其工作负载,这样往往导致巨大的额外成本。

为了解决这一难题,企业IT主管应制订一项数据和信息管理策略,这可以让他们在数据创建时捕获工作负载,同时增加数据管理服务。为了支持混合云模式,企业应该监测在本地、私有云、混合云和公有云之间迁移时的工作负载。通过数据保护和信息管理平台,企业可以通过在本机上将工作负载转移到任何地方-从内部到云平台、从云平台到云平台、或者从云平台回到内部。因此,企业可以自由选择最合适其工作负载、容量要求和预算的环境,根据业务需求的转变自由改变云策略。

从根本上来说,数据无论存储在云端还是本地,只有创造价值时才有用。因此,对于任何企业来讲,无论是部署私有云、公有云亦或者混合云,如何更高效地处理云中的海量数据却是企业面临的最严峻的挑战之一。

广告 aliyun

选择养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所 养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

春节假期转瞬即逝,大家在这几天的假期中感受到了亲朋好友的问候以及家的温暖,但是我们即将...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。