首页 云计算

巨头把持的中国云计算市场 金山云还有多少胜算?

TechWeb 11月6日报道 文/tony

随着互联网技术的不断发展,“云计算”作为基础的热门领域,正经历着从萌芽到爆发的快速生长。其中,亚马逊、谷歌、微软等都已逐渐成为云计算行业的领军者。国际巨头正纷纷打造各自的云生态,强化对云计算行业的掌控力。

目前,我国正处于经济结构转型升级与新一轮科技革命和产业变革突破爆发的历史交会期,国内云计算政策环境正持续优化,云计算市场规模继续保持较高速增长。据IDC预测,2017年中国包括IaaS、PaaS等的公有云市场规模将超过150亿元。 

6

然而,随着资本与技术的持续加码,“马太效应”在中国云计算市场同样显现。据IDC最新发布的2017年上半年中国公有云市场份额调研结果显示,阿里云2017年上半年IaaS营收5亿美元,占据47.6%中国市场份额,位列第一;随后排在第三位的金山云营收6839万美元,份额仅占6.5%。

在竞争激烈的国内云计算市场,已经“All In”云业务的金山,依然落后一线竞争对手大半身位。在这个企业数字化转型、人人“上云”的历史机遇期,金山云未来能否拿出一张像样的“成绩单”?

陷亏损泥潭

市场研究机构发布的报告显示,云计算消费将进一步提升公有云的市场需求和空间,2017年全球性的云计算市场可能真正进入爆发年,预计到2020年,全球云计算市场规模将达到3900亿美元。 

7

正是看好云计算业务前景,金山云2012年从金山软件拆分独立,隶属于北京金山云网络技术有限公司。金山云从2013年8月获2000万美元A轮融资,到2016年2月6000万美元C轮融资,同年5月5000万美元C+轮融资,快速引入资本,持续“烧钱”。

金山软件董事长雷军也于较早前的公开演讲中表示,“数据爆炸时代来临了,这是一个新的台风口”,承诺在未来3~5年间向云业务投入10亿美元,强调金山未来三年的战略重点将会是旗下的金山云,并称之为“All- In云服务”战略。

然而,根据金山此前财报显示,金山云2015年、2016年除税前亏损(不包括非经常性项目)分别为2.38亿、4.75亿,金山云2017年上半年除税前亏损(不包括非经常性项目)为3.98亿。金山云CEO王育林在今年8月接受每日经济新闻采访时表示,云计算业务到目前为止仍然没有盈利。

“跟跑”头部阵营

我国对于云计算产业一直给予高度重视和大力支持。2015年1月,国务院印发《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》。今年4月,工信部又印发了《云计算发展三年行动计划(2017-2019)》,提出到2019年,要将中国的云计算产业规模从2015年的1500亿元扩大至4300亿元。

8

在政策利好的大环境下,国内云计算业务高速发展。腾讯2016年全年财报显示,腾讯云在游戏、视频直播、金融、O2O、互联网+等领域不断发力,全年增速超过200%。腾讯云近年来基于腾讯的底层基础设施和包括大数据、AI、安全、音视频、即时通讯在内的PaaS层积累,致力于为企业修建“信息高速路”。

阿里云方面,阿里巴巴将云计算作为国际市场明星业务进行发展,阿里巴巴集团公布2018财年第二季度(2017年7月至9月底)业绩显示,阿里云营收达29.75亿元人民币,同比增长99%。同时,阿里云在企业级市场持续突破,有1/3中国500强企业使用阿里云。

面对阿里云腾讯云“大而全”的产品体系,金山云的产品发展则相对欠缺,并且在市场占有率、客户保有量上,金山云与头部阵营的竞争对手相比,其量级也稍显不济。另外,此前持续亏损的金山云,也早已将金山快盘个人版业务作价3300万美元转卖给迅雷。

发展前景待考

2012年,小米推出云服务,金山软件设立了金山云子公司探索云业务;金山云从天使轮融资开始,获得了小米科技的全力支持,再到2014年的小米科技亿元人民币B轮投资,金山云一路自带强烈的“小米系”属性。

金山云还有一个大客户,正是小米。2013年,金山云接入小米服务,2014年,金山云存储量增长七倍,数据从平均每天300T的一下超过之前所有存储量的总和。小米为金山云带来规模爆发,让金山云迅速在第三方云存储市场中站稳脚跟,金山云更像是小米的云生态企业。

工信部在“云计算发展三年行动计划”中指出,到2019年,我国云计算产业规模达到4300亿元,突破一批核心关键技术,云计算服务能力达到国际先进水平,对新一代信息产业发展的带动效应显著增强。

面对眼下的竞争形势,以金山云目前的盈利能力和产品力,再加上对“小米系”的依赖,金山云想要在行业内成为新的增长级,可能还有一段较长的路要走。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。