首页 云计算

探秘新疆克拉玛依:西北最大的云计算产业园区

【TechWeb报道】12月6日消息,云计算第一次得到重视,可以追溯至2010年,那一年国家发改委将云计算确定为重点发展项目。

受到时代的影响,在移动互联网那个年代,产生的数据量相当于过去全部数据之和,由此云计算业务备受国家重视,国家的扶持也让云计算基地在各地开枝散叶。也就有了目前为止,西北最大的新疆克拉玛依云计算产业园区。

图片1

当然对于选址,产业园有着明确要求,土地、能源、资源等基础资源缺一不可。克拉玛依云计算产业园地处亚欧大陆腹地,煤炭及新能源资源异常富集,其次气候偏寒,降低了数据中心冷却所需的能源消耗。绿化方面,园区无论在噪音、污水、生活垃圾以及固体废弃物的处理标准也相当之高。

综合上述条件,2012年该项目正式获批,13年开园奠基,14年被称为云计算元年,园区建设项目顺理成章的被列入国家重大工程,成为国家级云计算应用示范基地,亦是新疆天山云计划的核心基地。直到去年10月才正式开始运行,项目启动后迅速吸引到了以华为、中国移动(新疆)为代表的近30家企业在这里落户。

图片2

目前该园区凭借2万个机柜以及运行的25万台服务器数量,成为西北地区规模最大的云计算产业基地,2020年机柜数预计将达3.5万个,绿化覆盖率预达50%。未来将持续推动云计算和存储中心等设施的建设,将克拉玛依建成丝绸之路经济带信息中心。

广告 aliyun

选择家用智能高效率空气净化器推荐

家用智能高效率空气净化器推荐 家用智能高效率空气净化器推荐

近日光推荐智能手机了,那么这期来给大家推荐个关于居家智能健康生活的东西,万物联网让生活...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。