首页 云计算

TO C:如何让每个人都懂云计算 看这篇就够了

【TechWeb报道】12月13日消息,云计算这个词,想必很多人都曾听过,有人说网盘是云计算,也有人说AlphaGo是云计算,其实都没错,但始终无法以一个具象化的词语来给其进行定义。云计算现今已融入了生活的方方面面中,遗憾的是,多数人并不是知道自己正在使用云服务。那么究竟什么是云计算,今天就通过消费级应用给你普及(不含任何专业学术用语)。

Case 1:PC与云计算

PC在消费级产品中并不陌生,PC最基本的组成部分包含:主板、CPU、内存、硬盘、显卡、声卡、网卡、显示器等。基于这些硬件基础,系统才能“跑”起来,软硬结合最终形成了一台可以使用的电脑。

而在这几个关键性硬件中,日常本地存储功能由硬盘完成、CPU就是大脑负责日常数据处理、内存影响着运行性能(也就是快慢),这些基本的道理应该已经熟知。但如果有一天,操作系统搬到了线上,硬盘、处理器等硬件均会化为乌有,还有什么动力能够让其继续运行?没错这就是云计算。

不就前一家国内云厂商就开发了一款名为UZER.ME的产品,将系统、软件统统搬到了线上,也就是行业内所说的SaaS化(看不懂SaaS术语并不影响接下来的阅读)。

1

可能很多人不明白这样做的意义,我们来举例说明:

在日常使用电脑的过程中,经常会感觉PC越用越慢,卡CPU卡内存等现象频频发生,果你时刻保持着对PC的优化,那你可能打开Chrome浏览器都要耗费一段时间。而通过UZER.ME,即便是老电脑也能很快的开启大应用,这就是云计算的魅力之处,云端释放计算能力,也就是说所有运算能力不再由本地PC上的硬件来提供,而全部交给云端。关闭应用只需要像关闭浏览器上的标签页一样,本地里因卡顿出现白屏的现象也就此消失。

对于3D从业者来说,一台能够支撑其工作的工作站费用大概在2W左右,而3D设计稿最尴尬的问题就是无法通过平面打印上完整展现,给客户展示时,还需要对方有提供设备支撑。而云计算,能够废除这些门槛,无论对方使用什么设备都能快速打开。

2

(硬盘也在云端,也就是常用的网盘)

这是云计算的一种表现形式,在线上我们没有做任何软硬件方面的部署,却依旧能够让其运行。就目前来看,这款产品或许还在雏形阶段,但却为我们拉开了无线想象的空间,未来我们或许能不再受到硬件的限制,直接在云端“吃鸡”。

Case2:续播

回想一下几年前,最早PC本地上的续播功能主要是因为缓存的影响。而看网络视频的状况则是:前进→卡...卡...→前进(或后退)→卡→差不多就是这了吧,凑合看吧。这种方式既耗时间又废流量。

而现今,各大视频平台都有了续播功能,无论你用什么样的终端设备进行观看,只要同一ID就能体验到这一功能。这也是云计算在背后发挥的功效。

这是云计算的另一种表现形式,将信息放在云端,并通过一种全新的机制进行信息传播。让其具有延展性、实时性等特性。

3

也就是说,以前本地的缓存,被各大视频平台放在了自家服务器中,并对账户流量的信息进行关联和发送。与本地原理相通,如果有一天视频平台自家的服务器出问题了(就如同你格机了),照样得重头播。

Case3:在线夹娃娃

在线夹娃娃是这一阵才流行起来的一类应用,主要是面多懒癌患者提供足不出户夹娃娃(与游戏厅玩法相同)这个一本万利的服务。目前应用市场上同类软件不下数十款,由此可见这个项目有多火。

4

除了必要的基础设施外(娃娃机、摄像头),这类应用最注重延迟的高低,不同于其他直播,卡一下或是有些延迟还可以被接受,而短短几十秒的夹娃娃过程绝容不下1秒级的延迟。

多数玩家都会在WIFI环境下进行游戏,众所周知,WIFI没有4G稳,但WIFI环境不用考虑流量这个大问题。而这种传输的方式不同于以往的P2P(也就是QQ此类软件在线传输),所以这就对CDN云端提出了要求。

用白话来说,CDN就是内容分发网络,而云计算则解决在线业务承载问题。原理也不做过多声明,只要明白它的意图是提高用户访问时的响应速度就行。

END:技术始终不会在表象显露,所以消费者才会对这一概念有着云里雾里的感觉,不可否认的是目前云计算已经在每个角落得到了应用。云计算的本质就是释放计算能力,翻译来说就是:传输靠带宽计算在云端。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多