首页 云计算

回顾阿里云栖大会 北京站所有的内容都在这里

【TechWeb报道】12月21日消息,云栖大会对于阿里来说,是每年几个大事之一。从每一场云栖大会中都能看到产业未来的缩影。近日阿里云栖大会北京场正式在京召开,接下来总结一下这次云栖大会阿里带来了怎样的成果。

一、新添两个“ET”大脑

阿里在3月份的云栖大会上,曾发布过两个ET大脑项目,分别是ET医疗大脑和ET工业大脑。此次带来了全新的“ET航空大脑”以及“ET金融大脑”。

先来说说ET航空大脑,不少人上下飞机时都经历过一段摆渡车历程,明明看到有空余的廊桥,为何却不能以便捷的方式登机或下机?之所以出现这一情况,首先是机位不通用引发的,不同机型停靠的位置也略有差异。近机位不用乘坐摆渡车,但却遵循一定的优先原则。

以首都机场为例,每天要服务1700架航班,运营过程中要结合诸多因素进行决策,如延误航班可能会对后面的航班产生影响。此前这些都是通过人脑判断+手工操作进行解决。

这一次的大会上首都机场对外宣布,正式引入了阿里ET航空大脑,帮助机场构建停机位智能分配算法模型,利用人工智能来取代人工分配,通过直观的界面配合简单的鼠标操作,便可对机场运营系统进行优化。

4

ET航空大脑的引入提升机场坪资源使用率,从而提高中转效率,降低航班延误率。据悉,现今每次机位分配耗费时间仅为50s,每天为两万多个乘客节约了5000个小时。

再来说说ET金融大脑,移动互联网那年起,金融行业发生了天翻地覆的改变,从最早的大额低频交易过渡至现今的高频小额交易,信用体系更加深入生活,所以风控是不得不谈的问题。

5

ET金融大脑能够帮助金融行业做到精准的信贷决策和风险控制,并建立信息关系网络,来分辨骗保及关联交易等多类违法行为。做好风控的同时,AI技术还能为客户提供千人千面的金融产品,达到用户体验和商业价值的高度统一。

二、从AliOS Things 到 AliOS Lite

AliOS Things是款轻量级物联网操作系统,集性能、开发、云端、组件于一身,支持终端连接阿里云IoT云平台。AliOS聚焦于底层研发,并面向典型场景开源操作系统,助力生态。

而新的AliOS Lite拥有更强的处理器能力,支持多线程及复杂的人机交互。阿里致力为开发者提供一整套智能硬件开发平台,贯彻打造所有人均可用的操作系统理念,省去底层硬件与操作系统两大累活,开发者可将更多精力专注在上层应用中。

三、持续降价

这一年里,阿里云产品降价次数是最多的,11月CDN再次降幅25%,此次阿里宣布了视频云产品以及ECS降价的喜讯,视频云产品降幅为34%,而华北5 ECS降幅为25%。

总结:ET大脑将给行业带来全新价值

不可置否的是,人工智能已经进入产业化阶段,过去的IT以流程驱动,今时的DT则以数据驱动。阿里将海量数据进行收集,利用人工智能、云计算、大数据能力让其发挥出奇效。历经8年,阿里一直在将技术与行业进行着深度融合,目前已积累了150套行业解决方案,并在未来将其赋能更多行业客户。

以新零售为例,在阿里线下智慧门店中,云+端的组合进行人、货、场的重构与优化。智能设备对每一个人进行感知,在云端与CRM系统打通,从而进行定向营销。

6

阿里云机器智能首席科学家闵万里认为:“ET大脑是阿里打造的超能智能体,具备多维感知、实时洞察、全局优化、持续进化的能力,ET大脑能够实实在在赋予行业全新的价值”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。