首页 云计算

国内云存储市场什么时候能走出一个Dropbox?

 

中国“Dropbox”雏形已现?

Dropbox的退出加上国内所剩无几的网盘,让用户一时间“乱了阵脚”,一方面个人网盘在同步、使用、传输、安全方面各有各的问题,另一方面企业网盘无法普惠到每一个人。

纵观整个市场,虽然目前并未出现与Dropbox同一级别的企业,但中国的“Dropbox”雏形已现,这便是——坚果云,在这款产品身上仿佛看到了Dropbox的缩影。

从个人版功能来看

几张图足以说明问题

(注:以下左为Dropbox右为坚果云)

永远自动同步的文件夹

无需打开应用上传

图片4

获取访问链接

通过QQ或微信进行分享

图片5

总结来说,坚果云提供的跨平台文件同步、智能增量同步(仅上传修改部分)、分享、权限设置等功能,不会产生任何学习成本,尤其在PC端,就如同操作本地文件夹一样,每个人都能快速上手。

从坚果云整个产品体系来看,分为个人版、团队版与企业版,团队版是标准的SaaS应用,增加了管理方面的功能,企业版侧重已有系统的数据迁移。销售漏斗模型为个人用户产生需求后转换为付费用户→个人推荐给团队过渡到团队版→小团队向IT部门引荐,采购后进行部署。

与传统SaaS自上而下的渗透方式不同,坚果云选择了反向切入。回到协同这个功能点上看,坚果云具备了低门槛(IT门槛和人员门槛)易传播特性,本地与云端能够平滑过渡,即便一个人使用也能产生协同的价值。这样的好处就在于,不仅保障了C端核心用户的留存,更利于产品在市场上的流通,从而更好的向上进行渗透。在采访中坚果云CEO韩竹向Techweb记者透露:“目前坚果云个人的用户收入比例略高于企业产品。”

以C端突围的打法,更强调在不同场景中的应用。为了丰富自家应用场景,在一些垂直领域中,坚果云通过标准的第三方协议不断进行着应用集成。如摄影行业通过无线单反的控制器,能够即时将照片上传至坚果云,后方同事可无缝隙的进行修片。再比如与Outlook的合作,通过坚果云插件可对任意大小文件进行发送。生态上的开放,让坚果云与其他服务形成很好的协同效应,扩大产品可创造的价值空间,这也是此前网盘所不具备的特性。

国内能否走出一个“Dropbox”

无论在产品功能还是市场战略,坚果云都与Dropbox近似,而Dropbox之所以能在国外如此成功,除产品因素外也受到了整个大环境的影响,此前国外IT软件集中度非常高,整个市场教育较为完善。

反观国内市场,此前的需求远没国外强劲,但在国内外巨头的不断培育下,整个大环境有了起色。据艾瑞数据统计,国内SaaS市场占全球的比重将从2017年的5.5%增至2020年的9.4%。虽然整体发展落后美国5年以上,但未来有望反超。

同时IDC也预计,未来5年全球中小企业IT方面的支出将增千亿美元,其中亚太地区增速最快。从企业级市场角度来看,细分市场中还有很大空间有待坚果云挖掘。

回到个人云存储市场来看,坚果云走的不是大容量方向,而是生产效率改善提升上,产品覆盖了从获取客户、转化客户、导向新品到延长客户生命周期,在实现用户生命周期管理的同时也让企业价值逐步在市场中放大。

目前整个市场中,约有3000-6000万工作人群有交互需求,坚果云注册用户为600万,所以对于坚果云来说,未来不仅要做好产品,更要在营销手法上下点功夫,在战略上可以多向Dropbox靠近,让潜在客户成为主动传播者。

图片6

总结来说,目前市场雏形已具,未来爆发可期,随着监证会对云计算企业开出了“快速通行证”,未来3-5年国内云存储市场一定会诞生一家上市公司,坚果云也在努力的促成这一点。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多