首页 云计算

美国《连线》杂志: 阿里量子实验室最新成果推翻谷歌“量子霸权”

【TechWeb报道】5月22日消息“谷歌的量子计算研究团队本已准备好庆祝派对了,但阿里巴巴发布的最新论文结果,可能会推迟这一庆祝派对。”

387

近日,美国著名科技杂志《连线》报道了阿里巴巴达摩院量子实验室的最新研究成果,认为Google年底实现 “量子霸权”的计划过于乐观。

《连线》认为,这一成果突显了中美在计算领域日益激烈的竞争。阿里量子计算的发展显示了中国的科技雄心。 两周前,阿里达摩院量子实验室宣布,研发出当前世界最强的量子电路模拟器“太章”,成功模拟了81比特40层的谷歌随机量子电路。此前,达到这个层数的模拟只能处理49比特。

今年3月,谷歌推出名为Bristlecone的芯片,并表示,它可以开发出第一个超越任何传统计算机运算能力的量子计算系统—— 这就是实现所谓“量子霸权”。谷歌研究团队负责人John Martinis预计,今年就可以实现量子霸权。

阿里巴巴的研究人员通过10000台服务器(每台有96个强大的处理器),并参考了谷歌发表的量子芯片计划,对其新芯片的运作模式做了模拟。模拟结果提醒人们,现有的计算机体系结构的能力,还远远没被发挥出来,并暗示谷歌新量子芯片能力还无法超出传统计算机的运算能力范围。

据报道,阿里在量子计算领域崛起迅速,显示了中国的技术雄心。阿里于2015年进入该领域,与中国科学院合作开设研究实验室。今年2月,该公司提供了一种实验性11-量子比特芯片。中国政府承诺投入100亿美元建设一座新的国家量子实验室。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。