首页 云计算

瞄准异构计算市场,加速云用硬件+IP为AI崛起赋能

近年来,人工智能(AI)和大数据的不断发展带来对超高计算力的需求,使得相应硬件组成和算法架构也不断在创新中寻求突破,以达到新应用所需的计算能力。

在异构计算领域,GPU阵营和强势崛起的FPGA阵营是两大主要技术派别。虽然GPU阵营占据了先机,拥有产业生态圈的优势,但随着人工智能的步步深入,FPGA的优势和实力也逐渐被深入挖掘,尤其它具有的低延时、确定延时、高性能功耗比、灵活可配置计算精度、高速通信互联接口等特性,为后来者居上成为可能。

近日,猎云网(微信:ilieyun)接触到的就是一家定位于异构计算领域的创业项目:加速云。加速云基于FPGA,为各种应用场景提供高性能计算力,简单来说,就是把各种软件写的算法用硬件实现的加速平台。加速云的创始人邬刚表示,2014年的时候,他就曾思考过,按照英特尔的发展下一步一定是异构计算,而异构计算要么是GPU,要么是FPGA,但是GPU有很多场景并不适用,选择FPGA将是必然趋势。

加速云的异构计算加速平台并不是简单的板卡提供商,而是提供从硬件最底层的加速解决方案。加速云CEO邬刚表示,公司最核心的技术是拥有两个IP库:深度学习加速库、高性能计算加速库。

2

据了解,加速云于今年4月份,在科技峰会暨新产品发布会上,加速云发布两个系列的硬件加速产品(SC-OPS, SC-VPX)、两个IP库 (深度学习加速库FDNN, 高性能计算加速库FBLAS)及三大解决方案(深度学习解决方案、高性能计算及数字信号处理解决方案、边缘计算解决方案)。

两个系列硬件加速产品

SC-OPS是加速云推出的全球首张Intel Stratix 10 FPGA加速卡,采用Intel最新14nm工艺的Stratix10GX2800 FPGA器件,可以广泛应用于数据中心、云计算、机器视觉、深度学习、高性能计算、仿真、金融等领域。

SC-VPX是全球计算密度最高的VPX刀片加速平台,采用Intel Stratix 10 GX2800器件,兼容GX1650,构造业界先进、灵活、高效的信号处理和深度学习架构,主要定位高校研究所等单位的雷达,通信,深度学习相关领域的产品原型快速搭建和算法开发与应用。

两个IP库

“硬件是载体,IP才是核心。FPGA是一张可编程的白纸,需要用IP进行开发,白纸就可以变成具象的图片”邬刚如是来形容IP的重要性。

加速云拥有深度学习和高性能计算两个加速库。深度学习加速库FDNN是国内首个支持通用卷积神经网络的FPGA加速库,基于RTL级代码,可以提供很高的性能和灵活配置特性;高性能计算加速库FBLAS是业界更高性能的RTL级数学加速库。

三大解决方案

深度学习加速解决方案:加速云推出一整套基于FPGA的深度学习加速方案,包括SC-OPM/SC-OPF/SC-OPS加速卡及FDNN加速库,满足客户对深度学习高性能、灵活性加速要求。为了方便客户使用高层语言开发,加速云提供基于FPGA完整的OpenCL异构开发环境,快速实现用户自定义的深度学习加速方案。同时加速云也提供快速深度神经网络定制加速服务。

数字信号处理解决方案:针对雷达、通信等数字信号处理系统的要求,结合Intel最新14nm工艺的Stratix10 FPGA系列,加速云提供了一套完整的硬件和软件相结合的解决方案,实现了高性能矩阵运算(矩阵乘、转置、求逆、QR分解)和超高速FFT(傅立叶变换)。为了方便客户使用高层语言开发,加速云提供基于FPGA完整的OpenCL异构开发环境,快速实现用户自定义的信号处理加速方案。

边缘计算解决方案:加速云智能工控解决方案采用高性能Intel Arria10 GX660器件, 具有模块化设计,强实时特性和高性能的算法IP加速、完整的OpenCL异构开发环境,可以实现新一代高性能边缘计算网关,应用于各种工业环境。

3

目前,市面上做算力加速的并不在少数,而邬刚表示,在算力加速的技术方面其实算法只占到1/3,加速云作为一家纯技术推导出来的公司,团队成员深耕计算行业多年,技术积累和行业理解比较深厚;在此基础上,加速云团队也拥有很强的工程化能力,产品能够较为全面地为客户提供一体化的解决方案。这也是我们基于对FPGA 的深度了解和技术,能够获得英特尔第一批流片的内部测试芯片的原因。

值得一提的是,加速云在杭州、无锡、南京、西安、北京设立研发和商务中心。作为毕业于西安电子大学的邬刚还在西安电子大学建立了两个教育部国家级的重点实验室,主要用于进行深度学习、异构计算、AI、机器视觉的研究,除此之外,与北京理工大学、北京航空大学也将合作建立联合实验室。

据了解,加速云团队总人数共50人,其中技术研发团占到90%,成员基本上来自华为、中兴及其他一些互联网公司。创始人团队有4个:创始人兼CEO 邬刚、CTO陈永、工程副总裁、DSP领域全球技术专家王水、GM 凌云。

4

加速云已与腾讯、京东、美团、英特尔、科大讯飞、金山等企业拥有深度战略合作,并为数十家企业提供长期技术服务支撑。年营业额达到数千万,年增长率达100%。

截止目前,加速云已经完成两轮融资,2017年公司获得知名投资机构,达晨创投、真格基金、如山资本的数千万元 pre-A 融资。

据悉,加速云正在进行A轮融资。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。