首页 云计算

“自研”和“开放”持续打架 如何看云计算的四大进化?

随着数字经济时代来临,云计算再也不会被视为“新瓶装旧酒”,而是未来经济的基础设施。IDC近日在网易云创大会上发布的《数字经济,创新引领——2018中国企业数字化发展报告》(下称《报告》)指出,数字经济的四大特征包括“以云为核心技术引擎、以数据为关键生产要素、以生态为主要商业载体、以开放共赢为主流合作模式”。大大小小的云计算厂商也纷纷祭出各自的数字化蓝图,譬如AWS“赋能数字化转型”,阿里云定位“数字化转型专家”,青云“再造ICT支撑企业数字化转型”,网易云“助力企业数字化创新”。

在此背景下,云计算平台也有了新的发展方向,最为明显的包括开放云、全栈云、弹性云和混合云——除了全栈云,其他方向并非新概念,但是也有了新内涵,众多云计算厂商就在这些领域卡位。

开放云——开放生态致胜

这可能是一个令人诧异的命题——云计算不应该是天生开放的吗?但事实未必如此。阿里云副总裁李津一句“一种是拿来主义的云,一种是自主可控的飞天云”引燃了开源与自研的战火。阿里云声称自主可控(自研)的云才能走得更远,但开源云计算流派纷纷反击,华为云总裁