首页 云计算

百度和比亚迪定下自动驾驶电动车量产目标:云2.0时代来助力

【赛迪网讯】2018 ABC SUMMIT百度云智峰会昨天召开,大会上,提出云计算从1.0时代进入到2.0时代,AI人工智能、BigData大数据、CloudComputing云计算三位一体,深度融合让云实现了从工具应用到能力架构的演进,为产业变革注入新的活力。

云计算让物理世界的现实以数字化形式映射,让社会生活、产业、经济数字化表达,再借助人工智能,可对数字信息、图像、视频音频等信息深度挖掘,而这一切处理结果还会上传到云端存储,边缘计算又让数据处理过程可在前端一侧完成,减少对远端云存储的压力。

云计算2.0时代来临后,云计算已经扩展至多个领域,新零售、金融、工业物联网、智能制造、公共服务等,其中引人瞩目的一定不能少了自动驾驶。

其实,驾驶行为早已被数字化,众多车载系统也加入导航、娱乐服务,驾驶数据深度分析后又可以推送相关服务。单单是电子地图一项,就需要不断根据最新交通道路标志和信息更新地图,这不仅是驾驶员出行的依靠,对自动驾驶车辆更是车辆的眼睛。自动驾驶所需的高精地图必须是厘米级精度,而且高精地图还需与其他传感器收集的周围环境因素融合,所以,自动驾驶本身就是集合人工智能、大数据、云计算的应用场景,这也是主机厂和科技公司频频联合的原因。

与此次大会同期,9月5日,在比亚迪举办的全球开发者大会上百度总裁张亚勤博士和比亚迪董事长兼总裁王传福联合重磅宣布:百度将联手比亚迪于三年内实现自动驾驶汽车量产。在地图方面,百度地图汽车版将覆盖比亚迪全系车型;在自动驾驶方面,百度将为比亚迪L3级别智能驾驶提供完整解决方案,双方计划在3年内实现自动驾驶车辆量产。

自动驾驶这次进入了电动汽车行列,不仅是提高出行效率和节能减排,而且还会带动电动汽车走进更多生活场景,家庭、办公、娱乐、旅游都可联动,形成出行新模式。

云计算2.0时代来临后,还会融入智能制造、金融、保险、新零售等领域,提高数据挖掘效率和深度,防患风险,多维度数据综合分析还能预判未来趋势,加快更多行业转型。在云计算像公共资源一般融入更多行业、产品和场景后,那么城市每个角落都会遍布着智能感知终端,电线杆、车站、车辆、手机都是时刻提供最新数据的终端,这不仅是对交通出行或某个领域有所助力,而是可以构建云-端-行业全智能的未来城市,这才是云计算2.0时代的赋能能力,也是云计算自身长远发展的内驱动力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。