首页 云计算

百望股份CTO张俭恭:电子发票出票量或可达12306春运级

【TechWeb】12月26日,12306网站因为承载了春运期间的购票高流量和高并发,而被誉为“全球最忙碌网站”。不过,长期服务于电子发票业务需求的百望股份CTO张俭恭向TechWeb介绍,如果仅从出票量的维度对比,目前在百望云平台上的电子发票开票并发量已经达到、甚至超过了春运期间的12306网站。

百望股份成立于2015年,是一家智慧财税服务整体解决方案提供商,其中最为人熟知的是电子发票业务。目前,百望股份已经为包括天猫、苏宁、滴滴出行等在内的超过1000家大企业集团客户发票数字化服务,为超过100000家中小企业提供智能财税产品及服务。3年时间,这家企业已经发展为估值过10亿美金的独角兽企业。

QQ图片20181226174249

百望股份CTO张俭恭 

张俭恭介绍,电子发票平台对稳定性和安全性要求极高,目前百望云平台每天开票数百万张,峰值可达1000万张/天。百望云独有的税控服务器技术可以实现每秒开票1000张以上,这一数字已经达到、甚至超过了12306春运高峰期的出票处理能力。在安全性上,百望云通过私有云、混合云部署、数字加密技术等手段来保障。

张俭恭2017年加盟百望股份,即着手对百望云技术架构进行调整,保障开票的高并发需求就是其中一个重要项目。

加盟百望股份之前,张俭恭曾服务于阿里巴巴,主导产品技术整合工作。在百望云技术架构上,我们也可以看到阿里的影子。

“阿里中台的理念是大中台小前端,业务线做得比较轻,我是把阿里中台的理念在百望体系落地。”张俭恭这样解释对百望云的技术架构改造。

在财税行业里边,大家搭平台很多时候用的是相对比较传统的架构,传统架构就是类似SOA或者Spring MVC架构,这种传统架构上基本都是独立服务,整个服务平台的吞吐率、可扩展性都有一定局限性。张俭恭介绍,“百望云针对业务的发展完成了互联网架构的改造,整个公司搭建了一套标准框架,包括IaaS资源管理,DOCKER服务部署、自动化部署平台、自动化运维平台、自动化监控平台等等。同时采用Spring Cloud开发框架,在互联网架构上搭平台,整个平台共用组件。中台层面会以微服务的形式赋予产品能力,比如发票的进项管理能力、销项管理能力等。再往上是业务层的服务,将供应链协同服务、增值税管理服务等封装成业务系统或者产品。“

张俭恭认为,相比较传统架构,互联网架构在敏捷性、可扩展性、处理高并发方面都更有优势。

由于需要财税服务的企业自身业务千差万别,对财税服务需求也就各不相同,如何快速适配客户需求,对百望云的业务扩拓展性提出了很高的要求。百望云采用类似阿里中台的架构,类似于搭建乐高积木,每一层都有独立的能力。无论在哪一层,都可以很容易的实现一个新的服务,很容易添加能力,而这也就意味着能为企业客户提供快速的系统解决方案。在万达电子发票项目上,百望股份完成了与万达业务系统、财务系统、万达SSO等11个系统的对接,仅用29个工作日就实现了项目的交付上线,刷新了交付时间纪录。

尽管电子发票的应用已经比较广泛,但是相比2017年750亿的发票开具量,当前国内电子发票的普及率仅占5%。随着国家税制改革的深入推进,以及2019年1月1日起将实施的新电商法、个税抵扣政策等,都给发票及财政票据电子化带来更大需求空间。“未来电子发票开票并发量只会更高”张俭恭表示,为了适应更高的开票需求,百望股份在技术上已经进行了提前布局。(宁萌)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

手机游戏更多