首页 云计算

科技见未来 盘点IBM 2018十大产品创新

 

人类没有翅膀、没有千里眼与顺风耳,但并不妨碍我们翱翔天际甚至太空,跨过海洋实时视频通话,而促成这些“绝无可能”的核心在于科技和创新。

今天的IBM依然在为创新而努力。据2018年初数据显示,IBM连续25年领衔美国专利排行榜,超越了100000项专利里程碑。谁也无法预料,今天IBM关于AI的革新,未来将为人类带来什么样的神奇契机;关于云技术的开发,将会带领企业进入如何多元、灵活高效的境界;关于存储以及安全防护的举措,将怎样让企业的基础设施和风险规避更加如虎添翼。

人工智能篇

利用AI为企业带来变革这一趋势如同历史车轮,启动后便无人能将它停止。IBM一直在探索AI的潜力,并不断提供创新性的产品和工具帮助企业更好地应用AI,推动“人机同行”的征程。

·打开人工智能的“黑盒子”—— AI纠偏工具

IBM商业价值研究院(IBV)的调研报告显示,虽然有82%的企业正在考虑运用人工智能,但有60%的企业都担心责任问题。随着AI系统越来越多地用于决策支持,AI系统必须力主做到公平、无偏见。然而,消除偏见是具有挑战性的。今年9月,IBM推出了一项技术,可以提高人工智能决策的透明度,减少人工智能潜在的偏向性,使企业能够更好地驾驭人工智能的力量。

这一基于IBM云计算的工具可以应用于现在流行的大部分人工智能框架,它能够在人工智能进行决策时自动检测偏向性并能够对决策过程进行解释,从而帮助各行各业的组织管理人工智能系统。此外,IBM研究院还将面向开源社区发布人工智能偏向性检测和纠偏控制工具包,旨在通过先进的工具和培训促进全球协作,以进一步解决人工智能偏见问题。IBM引领行业确立了开发新型人工智能技术的信任原则和透明度原则,现在IBM将这些原则付诸了实践。

·加速AI采用步伐,提高AI透明度——AI OpenScale技术平台

除了偏见问题,企业在应用AI时,还需了解AI应用如何做决策,以及应用多厂商不同AI工具造成的复杂性问题。IBM 今年10月新推出的 AI OpenScale 技术平台,可以让企业自由选择使用的AI工具,无需考虑生产厂商,并运用IBM AI OpenScale 轻松透明地进行管理。

IBM的这一全新技术平台实属同类首创。无论 AI 应用程序在何种环境中构建或运行,AI OpenScale都可让公司在人工智能的整个生命周期中实现透明化管理。它可以使用日常业务术语来解释人工智能建议如何生成;采用功能强大、独特且自动的去偏见技术持续监控AI应用;帮助企业从零开始快速自动地构建运行AI应用必不可少的神经网络;并以可互操作的方式管理和扩展AI。

只有让企业信任AI技术并扩大部署,才能推动AI经济的发展,AI OpenScale技术平台就肩负着这样的使命。

·助企业利用AI重塑现代化人才——IBM Talent & Transformation

受AI和智能自动化的影响,未来三年,预计全球10大经济体的1.2亿名企业员工将需要进行重新培训,掌握新的技能。

今年11月,IBM推出了一项全新的业务——IBM Talent & Transformation(IBM人才与转型),致力帮助企业及其员工在AI和智能自动化时代释放更大潜能。这项业务不仅提供完善的AI技能培训,还能帮助企业利用AI重塑企业的人力资源,赋能员工、变革流程、消除偏见并构建现代化人力资源管理体系。

这些服务、AI工具和相关的培训项目源于IBM推动自身的人力资源变革所使用的方法和技术。IBM人力资源部门应用这些服务,已获得3亿美元的收益,仅2017年就达到1.07亿美元,同时优质候选人的获取、员工和管理层的满意度也有大幅提升。

借助IBM Talent & Transformation,企业可以让AI发挥影响力,成为人力资源组织的催化剂,使之从服务性部门转变为增长引擎,帮助公司吸引和留住多元化、高技能的人才,推动企业未来业务发展。

·专为9大行业和职业量身定制的AI工具集

除此之外,IBM公司还在今年10月推出了针对多个行业和职业预先经过特定训练的全新Watson解决方案和服务,涵盖农业、客户服务、人力资源、供应链、制造、楼宇管理、汽车、营销和广告九大领域,推动AI快速进入人们的日常生活:

客户服务——Watson Discovery for Salesforce可针对客户请求立即提供可能的解决方案,即便是新手也能像资深客服一样高效工作;

人力资源——AI functionality for HR能够分析背景各异的现有优秀员工的背景信息,帮助招聘经理利用此类数据甄选出合格申请人,还有助于消除招聘经理决策中的偏见;

供应链——Watson Supply Chain Insights能够整合天气数据、交通报告和监管报告,帮助供应链部门更加全面地了解全球供货问题;

农业——Watson Decision Platform for Agriculture平台可收集多个来源的数据,并通过一款简单易用的 APP 提供单一的总体预测性农场视图;

营销——全新IBM Watson Assistant for Marketing功能可以帮助营销人员通过Watson 将繁忙的营销工作转换为简单的对话;

广告——赛百味(Subway)使用IBM最新推出的WEATHERfx Footfall with Watson基于不断变化的天气模式来设计广告;

制造——IBM发布的特制的Watson工具集,协助工业企业使用视觉和听觉检测功能,显著降低对产品检测资源的需求;

楼宇管理——IBM IoT Buildings Insights将工业物联网与AI相结合,以便楼宇管理人员利用数据来帮助降低能源成本并了解大楼的使用动态,从而了解各种不同的使用模式并为此做好准备。

汽车——AI 还将在产品开发一线发挥作用。鉴于 47%的项目因为需求描述不准确或书写潦草而不成功,因此IBM将AI的强大功能引入到我们的下一代需求管理解决方案中。Watson现已能够评估需求质量,并就如何提高质量提供指导。

·AI进院——Watson Health在华进展

Watson Health囊括医疗支付、服务提供、政府管理、生命科学4个领域,150多个解决方案。它提供一个贯穿医疗健康领域多个关键环节的创新认知和解决方案完整链条,包括Watson健康及认知服务平台、Watson照护管理、Watson药物研发解决方案、Watson肿瘤解决方案(WfO, Watson for Oncology)、Watson基因解决方案(WfG, Watson for Genomics)、Watson临床试验匹配解决方案、Watson医疗影像分析解决方案以及一系列正在研发的认知科技解决方案。

自2016年,IBM就开始积极将Watson Health技术和解决方案带到中国,与中国医疗领导企业和机构展开合作, 助力推动中国精准医学和个性化治疗的进程。2016-2017年,IBM先后与杭州认知、百洋医药集团和中国电子建立合作,共同推动Watson Health在中国的落地。过去一年,IBM与中国合作伙伴取得了不错的成绩。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。