首页 云计算

腾讯云全年营收达91亿 增长超过100%

腾讯科技讯 3月21日,腾讯公布了2018年第四季度及全年业绩,远超预期。腾讯云持续表现亮眼。

财报显示,2018全年收入3126.94亿元,同比增长32%,净利润(Non-GAAP)774.69亿元,高于市场预期。研报显示,摩根士丹利、高盛、摩根大通、瑞银等全球九大投行对腾讯给出了“买入”、“增持”或 “跑赢大市”的积极评级。

其中,“其他”业务收入同比增长80%,主要来自金融科技及云服务。云服务收入在2018年增长超过100%至91亿元,接近百亿。2018年第四季度,云服务的付费客户也同比增长逾一倍。

从2016年第二季度开始,主要由云业务和支付组成的“其他”业务一项的收入,一直高速增长,持续成为腾讯财报的亮点。

腾讯在2018年发布的三次财报中,云服务继续保持高增长,收入连续翻番。11月份发布的Q3财报中,腾讯首次披露云服务的收入,首三季逾人民币60亿元。云服务的付费客户数也获得三位数的增长。

财报显示,2018年,凭借行业专业知识及坚稳的基础设施,腾讯云在网络游戏及视频流媒体等垂直领域保持市场领先地位,目前,腾讯云为超过一半的游戏公司提供服务,并正在拓展海外市场。

通过在垂直领域的战略性合作,腾讯云迅速扩大了互联网服务的客户基础,主要包括电子商务、资讯社交、手机制造商应用商店及智慧交通。同时,进一步扩大了在金融及零售等其他重要行业的业务,腾讯云是中行、建行及招行等头部银行的首选合作伙伴,客户包括大部分头部互联网金融和保险公司。

基于公众号及小程序等资源,腾讯云搭建的零售解决方案,可以帮助零售商提高消费者参与度,凭借目标消费者精准定向功能及防诈骗技术,帮助零售客户提升营销投资回报率,同时利用AI、LBS及大数据技术协助客户内部运营升级。

第四季度及全年财报也是腾讯930架构调整后三个月的首次业绩体现,换句话说,是腾讯向市场交出的首份TO B答卷。2018年9月30日,腾讯宣布进行第三次架构调整,聚焦两张网,成立了新的云与智慧产业事业群(CSIG),将原本散落在各BG的B端力量进行整合,发力产业互联网。腾讯云的战略地位得到强化。

过去一年,腾讯云在印度、日本、泰国、俄罗斯等地的数据中心相继开服,到目前为止,腾讯云已在全球五大洲25个地区内开放了53个可用区,是目前海外布局速度最快的云服务商,也是分布区域最广的云服务商之一。腾讯云在多个全球分析机构的调研中名列前茅。

2018年5月,国际知名行业研究机构Ovum发布报告《Research Note – Tencent Cloud is now a global player》,显示,腾讯云正在成为全球TOP7首选云服务商。近日,美国知名行业研究机构Synergy Research 发布了2018年第四季度及全年全球云基础服务厂商市场份额报告,显示,腾讯云在亚太地区增速第一,Q4市场份额首次超越Google,位列第四。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多