首页 云计算

中国拟开放云计算市场 国际云巨头将受益!

据国外媒体报道,我国向美方提出允许国外云计算服务提供商开展试点业务的提议。我国考虑在自由贸易区开展“云计算试点”,向外国公司开放云计算市场。同时,我国依然强调了对于中国消费者数据隐私保护的重要性,这个自贸区可能会落地到贵阳。如果消息属实,未来会有大批云计算提供商涌入贵阳。

经过多年的市场培育,大部分国外云计算巨头已经适应了中国的网络安全法规。在此前,外国云计算公司要想进入中国,必须在华成立合资公司,并将技术授权给本地合作伙伴。AWS、微软在过去都是这种操作模式,而亚马逊选择与光环新网、西云数据合作将其AWS云服务落地,微软选择与世纪互联合作将其Azure云服务落地,IBM则先后尝试与包括万达在内的多个合作伙伴探讨云落地。在自由贸易区开展“云计算试点”,意味着国外云计算厂商在中国的云业务拓展将获得更广阔的发挥空间。

随着中国云计算市场的蓬勃发展,未来全球云计算市场有很多发展机遇在中国。全球市场研究机构MarketsandMarkets日前发布报告称,2018年全球云计算市场规模为2720亿美元,到2023年这一数字预计将增长到6233亿美元,而中国公有云市场有望在2022年达到2980.4亿元人民币。中国市场排名前五的提供商分别是:阿里云、腾讯云、光环新网(AWS落地合作伙伴)、中国电信和中国联通。 其中,阿里云以40.5%位列市场第一,腾讯云则以15.3%的份额位列第二。

如果,国外云计算厂商能和过国内云服务商取得同台竞技的机会,除了AWS、Azure、IBM、谷歌云收益外,Oracle、SAP这些想要向云计算转型的公司,也将通过这次新机遇,扭转在中国云市场的格局。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多