首页 云计算

IDC最新报告:百度智能云增速最快 BAT稳居中国云市场第一阵营

AI加持下的百度智能云延续着自己强劲增长势头,在中国公有云IaaS+PaaS市场排名继续保持前五,IaaS市场份额获得大幅提升,跻身前五名。8月2日,全球咨询机构IDC发布《中国公有云服务市场2019第一季度跟踪》报告,显示百度智能云市场份额连续多个季度提升,在所有厂商中增速最快,而且头部厂商之间的差距逐步在缩小。

IDC报告显示,2019年第一季度,在IaaS+PaaS市场,百度智能云市场份额排名国内第五,继续坐稳国内第一阵营。前四名分别为阿里云、腾讯云、中国电信、AWS。国内云市场仍然呈现互联网、运营商、外企“三足鼎立”,BAT实力最强的市场格局。

(来源:IDC报告《中国公有云服务市场2019第一季度跟踪》)

从细化市场来看,在IaaS层面,百度智能云市场占有率持续提升,排名比上季度再获提升,位列前五。在PaaS层面,百度智能云稳居国内第四,行业地位持续领先。

(来源:IDC报告《中国公有云服务市场2019第一季度跟踪》)

IDC报告认为,中国公有云市场正进入一个新的发展阶段。2019年可望看到越来越多的企业级用户将核心应用向云上迁移,以实现全面数字化转型。随着5G商用的开展,5G将刺激边缘和客户终端数据的爆炸式增长,传统数据中心需要加快换代升级以满足5G对IT基础设施的更高需求,云计算成为最佳选择。

同时,AI、IoT、5G等技术的飞速发展为云计算市场带来巨大的发展机遇。当前主要公有云服务商纷纷聚焦AI云产品和解决方案的研发。“云+AI”正在为科技巨头们带来强劲的增长动力,打破原有天花板,赋予他们更为广阔的发展空间。亚马逊和微软近期发布的最新财报都显示,云服务收入每季度都在快速增长。微软的云端运算业务部门收入更是在历史上首次超过Windows部门。

在中国市场也发生着同样的故事。百度智能云凭借着“云+AI”战略发展迅猛,国内云厂商中单季度营收突破10亿用时最短。技术和服务能力不断得到客户及合作伙伴的认可。很多行业都在通过百度智能云接入AI能力。如今,百度智能云在视频、金融、教育、工业制造、农业等多个行业已经拥有数千个成功落地案例。

(百度副总裁、智能云事业群组总经理尹世明期望每个行业都能享受到AI带来的智能化红利)

就在刚刚过去的7月,百度智能云与金融、传媒、港口运输、气象四大领域的头部合作伙伴取得重要战略合作成果。

在金融领域,2019年7月3日,2019年百度AI开发者大会上,百度智能云和浦发银行展示了联合创造的国内金融领域首个“虚拟员工”— “小浦”。这个有颜值、有情感,还有专业银行知识的“数字人” 能够帮助企业提升在金融创新、客服交互方面的能力,将会引领银行业服务模式升级,为用户和企业创造全新价值。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在现场还与“小浦”进行了多轮有趣的互动对话。

(2019年7月3日,2019年百度AI开发者大会上,李彦宏与数字人“小浦”现场互动)

在传媒领域,2019年7月17日,百度智能云与央视网达成深度战略合作,双方将共同建立人工智能媒体研发中心,联合打造媒体产业人工智能软硬件产品,以及为央视网提供多项云计算服务,将“云+AI”能力深入应用到央视网各个场景中。央视网与AI技术的融合将变得越来越深入,内容制作、传播等能力获得全方位提升。

(2019年7月17日,百度智能云与央视网举行战略合作协议签约仪式)

港口运输领域,2019年7月18日,百度智能云与世界领先的干散货港口运输企业河北港口集团达成战略合作,助力港口的信息化、数字化、智能化建设,联手打造中国“智慧港口”超级工程。在保证港口数据信息安全同时,通过“上云”整合相关数据进行智能化处理,提升数据价值,为港口运营服务、港航物流服务、航运交易体系建设、通关服务体系建设等智慧港口建设提供坚实的基础。

(2019年7月18日,百度与河北港口集团举行战略合作签约仪式)

在气象领域,2019年7月18日,重庆市气象局举行智慧气象发展媒体见面会,展现了与百度智能云共同打造的智慧气象“四天”系统建设成果,即天枢?智能探测系统、天资?智能预报系统、知天?智慧服务系统、御天?智慧防灾系统。“智慧气象”不仅帮助重庆气象局提高了天气预报分析和预测技术,还帮助提高了防灾抗灾能力,更是助推当地把气候资源转化成旅游资源、养生资源和生态产业资源,提高当地经济发展水平。

(百度智能云与重庆气象局共同打造智慧气象“四天”系统,在天气预测、防灾抗灾、经济发展等领域发挥重要作用)

当前,虽然从创业公司、再到传统企业,都在不断的走向“云端”,但是对于企业来说,系统上云不是重点,通过云接入“AI”形成新的竞争力才是最终目标。有着先天AI基因和深厚技术积累的的百度智能云在满足企业智能化升级需求上更具优势,这将助推百度智能云在国内市场继续高速增长,市场份额有望进一步扩大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多