首页 云计算

华为云郑叶来:B端生意难挣快钱 曾被任正非批别保守

9月20日上午消息,在华为全联接大会期间,华为云业务总裁郑叶来在接受采访时表示,云服务这类的B端生意不可能挣快钱,未来投资会越来越重。他还透露,华为创始人任正非曾批评他不要保守,要大力投资。

云服务竞争是短板战略 投资会越来越重

“华为云与阿里云、腾讯云有何差异化?”郑叶来调侃道,这是华为从高层到员工经常挑战自己的问题。

不过他认为,差异化不是喊出来的,经过市场验证和客户选择的就是差异化。在他看来,云服务本质上要解决两个问题:第一是极致的性价比,过去三十年所有客户在IT产业上的选择,归根到底还是经济问题。只有极致的性价比,才慢慢会有客户选择;第二是生态问题,也即是价值链分配。华为的策略是下不碰数据,上不做应用,只是把华为原有的计算、存储、网络的能力,用云服务的形式提供给客户。

在竞争层面,郑叶来认为,云服务的竞争不是长板战略,“你有一个东西特别厉害,别人就学你,不会的。”他说,云服务竞争的是短板战略,“哪个不行就没人学你,就麻烦了。”

这就导致云服务在研发和资产上的投资会越来越重。郑叶来举例称,比如一些云服务厂商也开始研发AI芯片,但投资一颗芯片,芯片流片出来了,只是它的数理逻辑没有出错。芯片最终的效能如何,还要看真实的体验和市场的反馈。“这是个脏活累活,看谁能不能耐得住”。

不过在他看来,重投资反而是华为云的一个优势。因为华为即使不做云服务,为了旗下的三大BG业务,这些研发也还是要做,要投资。他表示,华为云在投资上已经过了痛苦期,“这次我们几次重大的投资,我们任总(任正非)很快就签了。”郑叶来说,华为云很快会在贵州和内蒙古建设大规模的数据中心,任正非有时甚至会批评他不要太保守,要多投资。

B端生意不可能挣快钱 未来市场格局会有大变化

过去华为云的增长很快,根据IDC发布的《2019年Q1中国公有云服务市场跟踪报告》显示,从IaaS+PaaS整体市场份额来看华为云营收增长超过300%,华为云PaaS市场份额增速接近700%,在TOP5厂商增速排名第一,位居中国公有云服务商第一阵营。

从行业上来看,互联网TOP50企业中,有30家选择了华为云,如新浪、网易等;点播直播前10企业中,秒拍等6家上了华为云;基因领域TOP15企业中,超过85%使用华为云,如华大基因、金域医学等;SAP上华为云的客户超过150家。此外,国内十大汽车厂商都在用华为云。

但郑叶来却强调,自己最关注的不是市场份额,而是市场与客户。“很多事情不能为了结果忘了目标”,他说,如果纯粹为了结果,华为云的动作就会变形。

“做B端的生意,一定不可能去挣快钱。”郑叶来说。

华为云的快速增长,很大程度上是因为基数小,增长空间大;此外,由于华为公司整体营收规模的体量,华为云贡献的营收也在其中很难显现。

但郑叶来对华为云的未来十分乐观,“只要方向正确,我们就拼命往前跑。”他说,虽然市场份额并不是自己最在意的,但再过1年、2年来看,云服务行业的市场格局一定会有变化,“而且变得一定是比较明显的。”(张俊)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多