首页 云计算

Google Cloud Platform的好处:GCP与Azure和AWS有何不同

[TechWeb]有时,Google Cloud Platform(GCP)感觉就像三大公共云提供商中的第三个轮子。与亚马逊AWS和微软Azure这两个最大的竞争对手相比,它在公共云计算领域的影响力要小一些,后者在云计算市场份额上让GCP相形见绌 。而且这绝不是JEDI合同的竞争者。

1591941358510

然而,Google Cloud Platform的增长速度也超过了AWS和Azure。这些其他云提供商必须具备的功能。让我们看一下将GCP与Azure和AWS区别开的五件事,以及GCP的战略如何塑造未来的公共云计算格局。

1.更简单的价格折扣
Google Cloud Platform是否比其竞争对手便宜,在很大程度上取决于您要运行的工作负载类型以及运行方式。GCP绝对不便宜。例如,GCP的标准数据存储服务的价格为每GB 0.026美元,不超过AWS,后者每月每月前50TB的数据为每GB 0.023美元。(两个数字均假设您使用的是基于美国的服务器。)

但是GCP突出的地方在于它构造价格折扣的方式。它根据所谓的持续使用来提供折扣,这表示客户长时间保持工作负载运行的情况。您需要运行工作负载才能获得折扣的时间因许多因素而异,但是在持续使用两周左右的时间里它们就开始显着提高。

相比之下,AWS和Azure提供的主要折扣机会是购买“预留”实例,这意味着您需要提前承诺以换取较低的价格。那是一个根本不同的模型,需要事先计划。

从这个意义上讲,Google Cloud Platform为想要讨价还价的客户提供了更简单的定价。他们可以通过继续做自己的工作(运行工作负载)来获得折扣。该模型对具有持续不断的云计算需求的公司也很有吸引力。

2.人工智能与机器学习

如今,所有主要的公共云都为AI和机器学习提供了一套复杂的服务。他们提供的产品不完全相同,但大致相似。很难证明GCP的AI和机器学习服务确实与Azure和AWS脱颖而出。

然而,人们普遍认为Google Cloud Platform的优势使其更适合AI和机器学习。GCP自己的营销材料加强了这种看法,该材料强调了各种大数据服务,这些服务在大多数情况下在其他主要云上具有等效功能,因此实际上并不是GCP所独有的,尽管您可能不知道如果您仅在GCP网站上阅读了有关它们的信息。

尽管如此,由于我们生活在一个感知就是一切的世界中,我怀疑GCP作为机器学习和AI工作负载的最佳云的形象有助于推动人们对该平台的兴趣。

3.专用光纤网络
在某些方面,令人惊讶的是,几乎没有Google Cloud Platform与Google其余服务集成在一起。GCP在很大程度上是一个独立的平台,几乎没有与Gmail,Google云端硬盘或Google的数字广告业务等服务的直接关联。您可能会认为Google希望GCP与其他Google产品更紧密地交织在一起,但在大多数情况下并非如此。

但是,在其中一个领域中,Google Cloud Platform可以从成为Google的一部分中受益匪浅:它可以访问Google的专用光纤网络基础架构,该基础架构通常提供比标准网络基础架构更好的性能。
并非所有GCP客户都能获得这些好处。默认情况下,GCP使用标准网络。如果您想利用Google的专用网络,则必须支付更多费用。但是对于寻求高性能网络的客户-并且他们有预算为此付出代价-GCP在网络功能方面与Azure和AWS截然不同。

4.混合和多云播放
近年来出现的最大的Google Cloud Platform差异可能是GCP的混合云和多云策略。GCP已在Anthos上投入了这一领域的财富,Anthos是一个框架,用于跨多个私有云和/或本地基础结构运行工作负载。Anthos建立在Kubernetes等开源技术的基础上,使GCP成为具有混合或多云目标的公司的灵活开放云。

相比之下,Azure和AWS对第三方解决方案的开放度要小得多。他们各自的混合云框架Azure Stack和AWS Outposts直接与自己的云绑定在一起,无助于客户与第三方云集成。

我怀疑Anthos将被证明是GCP未来的最大优势之一,因为越来越多的组织正在寻找一种简便的方法来构建多云基础架构,以将其锁定在一个特定的公共云中。

5.是Google
最后,Google Cloud Platform可能会受益于它归Google所有的简单事实。尽管(如上所述),GCP与Google其余平台之间几乎没有直接集成,但是GCP与Google的关联可能使它看起来像是一个更自然的地方来启动现代工作负载。

在这方面,将GCP与AWS进行比较,AWS作为在线零售业的庞然大物的子实体,有点像汽车修理厂拥有的面包店。同时,Microsoft Azure(或以前称为Windows Azure)的品牌形象可能使它对尚未与Microsoft生态系统紧密联系的公司显得陌生。Azure具有与其他Microsoft产品(如Office365和Visual Studio)的众多集成的事实,进一步强化了这种看法。

从这个角度来看,GCP可能比竞争对手更像“纯玩”的公共云。它的品牌对消费者来说更有意义,并且它对于任何类型的工作负载的云计算平台的未来(与那些受到亚马逊或微软等公司的职权限制的工作相反)似乎更加有保证。

结论
有几个差异可以帮助解释GCP相对于AWS和Azure不断增长的市场份额。有些反映了Google Cloud Platform与竞争对手之间真正的技术差异。另一些则植根于可能并非完全基于现实的感知差异。但是,这种区分并不总是希望在高度复杂的环境中比较公共云提供商的组织。[TechWeb]

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多