首页 云计算

国产x86芯片性能比肩Intel处理器,7nm年底亮相

近日因美国因素,Intel已于6月29日晚间23点59分暂停了向浪潮的供货。而浪潮则是X86服务器市场的头部玩家,如果按照去年出货量来看前五大大厂商依次为浪潮(28.7%)、华为(16.4%)、新华三(13.1%)、戴尔(12.4%)、联想(10.3%)。所以由于Intel断供,或多或少将对X86服务器市场造成影响,毕竟长期以来,算力的生态基础是基于intel的X86架构。这也让很多人担心国内公司被美国卡脖子。

其实国产X86以及非X86已经崛起。国产高性能处理器已经开始供货,海光的x86芯片据悉性能比肩Intel处理器。根据消息来看,海光x86处理器2018年就量产了,2019年逐步扩大市场规模,今年开始已向国内诸多服务器厂商供货。

而说起海光x86处理器,目前研发人员已经达到了500多人,可以自主迭代升级,7nm版的国产x86处理器说是今年底流片。而在性能方面也不示弱,海光的x86处理器性能还不错,业内认为其性能水平可以比肩Intel的处理器,服务器中自然是比肩至强CPU了。

另据媒体报道称,浪潮相关负责人表示目前浪潮的经营一切正常。但是我们看到,由于英特尔 x86 在服务器芯片市场的几乎垄断地位,包括浪潮在内的绝大多数中国服务器厂商,过去一直无法摆脱对英特尔在底层芯片架构上的重度依赖。

除了x86外,如今华为正在以鲲鹏生态与lntel展开竞争,聚焦“鲲鹏+昇腾”双引擎芯片族。截至目前,全球已经有十几家整机伙伴基于鲲鹏主板推出了服务器及 PC 产品,并已批量上市,全国已成立 16 个鲲鹏生态创新中心。

国产X86以及非X86的崛起,国产IT生态有望迎来大洗牌,而华为鲲鹏也是非常有望成为中国版"intel"。大家怎么看?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多