首页 云计算

云计算核心技术Docker教程: Docker 容器连接

容器中可以运行一些网络应用,要让外部也可以访问这些应用,可以通过 -P 或 -p 参数来指定端口映射。

下面我们来实现通过端口连接到一个 docker 容器。

我们创建了一个 python 应用的容器。命令如下:

# docker run -d -P training/webapp python app.py

另外,我们可以指定容器绑定的网络地址,比如绑定 127.0.0.1。

我们使用 -P 参数创建一个容器,使用 docker ps 可以看到容器端口 5000 绑定主机端口 32768。

TIM截图20200706151830

我们也可以使用 -p 标识来指定容器端口绑定到主机端口。

两种方式的区别是:

-P :是容器内部端口随机映射到主机的高端口。

-p : 是容器内部端口绑定到指定的主机端口。

另外,我们可以指定容器绑定的网络地址,比如绑定 127.0.0.1。例如:

# docker run -d -p 127.0.0.1:5001:5000 training/webapp python app.py

这样我们就可以通过访问 127.0.0.1:5001 来访问容器的 5000 端口。

上面的例子中,默认都是绑定 tcp 端口,如果要绑定 UDP 端口,可以在端口后

面加上 /udp。例如:

# docker run -d -p 127.0.0.1:5000:5000/udp training/webapp python

app.py

使用docker port 命令可以让我们快捷地查看端口的绑定情况。例如:

# docker port adoring_stonebraker 5000

相关阅读:

云计算核心技术Docker教程:在Centos中安装Docker

云计算的主流容器平台Docker架构分析

云计算核心技术Docker教程:Docker容器使用

云计算核心技术Docker教程: 构建web应用程序 

云计算核心技术Docker教程: Docker镜像使用

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多