首页 云计算

首次超过英特尔,芯片新势力强势崛起,过去五年市值暴增1900%

2020年7月8日,对于英伟达(NVIDIA)来说是个历史性的日子,其市值首次超过英特尔,成为美国第一大芯片公司。过去五年时间里,这个芯片新势力市值暴增1900%。

公开资料显示:成立已有27年、总部位于美国加州圣克拉拉市的英伟达,是GPU(图形处理器,是电脑显卡的核心)的发明者和领导者。2020财年(截至2020年1月26日)公司实现营收109.2亿美元,在中国的销售额约占24%;净利润为27.96亿美元。

企业能有今天的成绩和地位,离不开创始人兼CEO黄仁勋的精心经营。因为酷爱穿皮衣,被粉丝亲切称为“皮衣教主”。在《哈佛商业评论》发布的2019年全球百佳CEO榜单上,他高居榜首,最近三年均位列前三甲。根据福布斯实时富豪榜的数据显示,其身家达到98亿美元(约合人民币687亿元)。

 

上世纪60年代,黄仁勋出生于中国台湾。父亲是一名化学仪器工程师,母亲则是幼儿英语教师。9岁那年,父亲将他和哥哥送到美国亲戚家,希望他们能接受更好的教育。不过亲戚家经济条件也不太好,无力承担兄弟俩的生活,最后只能将他们送到一所乡村寄宿学校。

等到了学校才发现,这里简直就是问题少年集聚地。为了自保,黄仁勋课余时就给“大哥”补习功课。时间长了,他也跟着一起爬墙、抽烟,不过并没有“近墨者黑”,反而养成了独立、坚强的性格。就是在这样的环境里,他努力学习,成功考上了俄勒冈州立大学,攻读电子工程。

毕业后,黄仁勋先后在芯片公司AMD以及LSI任职。这些工作经历,让他沉淀出深厚的技术实力,更重要的是,结识了日后的创业伙伴克里斯和普雷艾姆。90年代初,三人一起创立了英伟达,立志要打造出速度更快、画面感更加真实的芯片。这一年,黄仁勋刚满30岁。

 

英伟达成立初期,图形芯片市场接近于一张白纸,他们却坚信这是未来发展方向。经过两年努力,推出了第一款产品NV1。由于坚持自立标准,使用四边形成像(QTM)技术,摈弃当时渐成主流的多边形成像技术,产品并没有得到市场认可。打击之下,公司濒临破产。为了生存下去,黄仁勋不得不解雇大部分的员工。

举步维艰之际,日本游戏巨头世嘉伸出橄榄枝,希望英伟达研发一款产品,用来对付任天堂和索尼。结果首席技术官普雷艾姆一意孤行,不愿意采用多边形成像技术,世嘉一气之下放弃了合作,NV2最终也失败了。

接连的失败让黄仁勋醒悟,决心走出技术的迷圈,了解市场真正的需求。90年代末,英伟达发布第三代芯片RIVA128,这是全球第一款具有3D加速能力的AGP显卡。产品一经推出,立刻引发强烈关注。短短四个月时间,销量就超过100万片。

自此以后,英伟达走上发展正轨。黄仁勋并没有沾沾自喜,反而着手开始研发图形处理器(GPU)。在他看来,随着计算机的发展,图形处理的任务越来越繁重,需要一个专门的图形核心处理器来分担CPU的压力。经过不懈的努力,成功推出全球第一款GPU——GeForce 256。

现如今,英伟达占据着GPU市场70%的份额。今年5月份,还发布“史上最强”第八代GPU——A100,其性能相比于前代产品提升了高达20倍。黄仁勋并不满足于此,还在积极寻找业绩增长点。除了传统游戏芯片外,他们在绘图和云游戏方面也有新的机会,同时有能力在5G、基因组学、自动驾驶、机器人等领域产生巨大的影响。

可以说,英伟达在AI芯片市场一骑绝尘,与竞争对手拉开不小的差距。英特尔自然不甘人后,开始通过收购一些企业来完善其布局。究竟谁会笑到最后,相信时间会给我们答案。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多