首页 云计算

IDC:预计2020年中国BI软件市场同比增长18.1%,增速有所放缓

疫情加速了企业数字化进程,企业更注重数据的价值,但同时也带来了一些不确定性。

日前IDC发布了《2019年下半年中国商业智能软件市场数据跟踪报告》,报告显示,2019年全年中国商业智能软件市场规模为4.9亿美元,同比增长22.6%。受疫情影响,IDC预测2020年中国商业智能软件市场增速有所放缓,同比增长18.1%。到2024年,中国商业智能软件市场规模将达到11.9亿美元,未来5年整体市场年复合增长率(CAGR)为19.2%。

在数据智能时代,不少业内人士指出BI软件是企业的刚需,IDC也看好BI在中国的未来的发展。“当前,行业数字化转型已经进入倍增创新阶段,无论地区政府的经济和产业倍增规划还是企业的倍增创新转型中,对数据的挖掘和利用都被提到重要的战略位置,作为实现数据价值的有力工具,商业智能软件产品的市场需求旺盛。预计未来3-5年,中国商业智能软件市场规模将继续保持较快速的增长。”IDC中国企业软件市场高级分析师王楠表示。

AI与BI的融合被认为是未来BI的发展方向,不少国内BI厂商都在BI软件中引入了AI功能,面向未来布局。但是也有一些人认为国内BI领域AI的应用还有一段距离,数据基础的积累、算法模型与业务的结合还有待加强。从IDC的报告中可以看到在国内BI市场,目前最主要的需求是报表分析软件,2019年全年年市场份额占比为79.0%。高级分析和预测分析市场份额占比21.0%。

从部署模式来看,2019年,传统部署模式在总体商业智能软件市场总占比为82.7%,公有云模式占比17.3%。传统部署模式(on-premise)仍是企业的主要选择,企业更偏向把核心数据信息掌握在企业内部;公有云模式在总体商业智能软件市场总占比虽然还较小,但市场增速远远高于传统部署模式。对公有云商业智能的采购更多来自已经使用大数据平台、数据库等公有云数据管理服务的云用户。未来,随着企业IT系统上云比例的不段提高,公有云模式的商业智能软件比重将持续增长。

越来越多的企业把数据视作新型资产来管理,在走向数据驱动的路途中,越来越多的企业引入BI软件,在云和智能的未来,BI软件也在不断演进变革。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多