首页 云计算

云计算核心技术Docker教程: build 命令详解

Dockerfile是一个用来构建镜像的文本文件,在docker客户端命令行中我们可以通过docker build 命令使用Dockerfile文件来创建镜像。

语法示例:

docker build [OPTIONS] PATH | URL | -

OPTIONS说明:

--build-arg=[] :设置镜像创建时的变量;

--cpu-shares :设置 cpu 使用权重;

--cpu-period :限制 CPU CFS周期;

--cpu-quota :限制 CPU CFS配额;

--cpuset-cpus :指定使用的CPU id;

--cpuset-mems :指定使用的内存 id;

--disable-content-trust :忽略校验,默认开启;

-f :指定要使用的Dockerfile路径;

--force-rm :设置镜像过程中删除中间容器;

--isolation :使用容器隔离技术;

--label=[] :设置镜像使用的元数据;

-m :设置内存最大值;

--memory-swap :设置Swap的最大值为内存+swap,"-1"表示不限swap;

--no-cache :创建镜像的过程不使用缓存;

--pull :尝试去更新镜像的新版本;

--quiet, -q :安静模式,成功后只输出镜像 ID;

--rm :设置镜像成功后删除中间容器;

--shm-size :设置/dev/shm的大小,默认值是64M;

--ulimit :Ulimit配置。

--tag, -t: 镜像的名字及标签,通常 name:tag 或者 name 格式;可以在一次构建中为一个镜像设置多个标签。

--network: 默认 default。在构建期间设置RUN指令的网络模式

例如,使用当前目录的 Dockerfile 创建镜像,标签为 runoob/ubuntu:v1:

docker build -t runoob/ubuntu:v1 .

使用URL github.com/creack/docker-firefox 的 Dockerfile 创建镜像:

docker build github.com/creack/docker-firefox

也可以通过 -f Dockerfile 文件的位置:

$ docker build -f /path/to/a/Dockerfile .

在 Docker 守护进程执行 Dockerfile 中的指令前,首先会对 Dockerfile 进行语法检查,有语法错误时会返回:

$ docker build -t test/myapp .

Sending build context to Docker daemon 2.048 kB

Error response from daemon: Unknown instruction: RUNCMD

以上示例的.代表本次执行的上下文路径,docker 在构建镜像有时候想要使用到本机的文件(比如复制),docker build 命令得知这个路径后,会将路径下的所有内容打包。

解析:由于 docker 的运行模式是 C/S。我们本机是 C,docker 引擎是 S。实际的构建过程是在 docker 引擎下完成的,所以这个时候无法用到我们本机的文件。这就需要把我们本机的指定目录下的文件一起打包提供给 docker 引擎使用。

如果未说明最后一个参数,那么默认上下文路径就是 Dockerfile 所在的位置。

注意:上下文路径下不要放无用的文件,因为会一起打包发送给 docker 引擎,如果文件过多会造成过程缓慢。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多