首页 云计算

IBM发布第二季度业绩报告:云营收加速增长

      日前,IBM公布了2020年第二季度业绩报告。第二季度,IBM营收总额为181亿美元,下降5.4%(按调整后业务和汇率计算下降1.9%),其中云及认知软件增长3%(按调整后汇率计算增长5%),系统部增长6%。该季度,IBM云营收总额达到63亿美元,上升30%(按调整后业务和汇率计算上升34%),在过去的12个月内,云营收达到235亿美元,增长20%(按调整后业务和汇率计算增长23%),Red Hat(红帽)较历史同期营收增长17%(按调整后汇率计算增长18%)。

      IBM首席执行官Arvind Krishna表示:“面临前所未有的商业颠覆,客户看到了IBM基于开放技术的混合云平台的价值。我们致力于与不断发展壮大的合作伙伴生态系统一起,构建一个持久的混合云平台,这个平台将成为我们的客户和全球创新的强大催化剂。”

      第二季度业绩要点:

      · 按照美国通用会计准则(GAAP)计算,持续运营业务的每股收益为1.52美元

      · 按照非美国通用会计准则(non-GAAP)计算,每股运营收益为2.18美元

      · 按照美国通用会计准则(GAAP)计算的毛利率提高100个基点,达到48%;按非美国通用会计准则(non-GAAP)计算的运营毛利率提高160个基点,达到49%

      · 过去12个月营业活动产生的净现金为151亿美元,自由现金流为115亿美元

      IBM高级副总裁兼首席财务官James Kavanaugh表示:“我们审慎的财务管理使得我们在此动荡之际依然能够扩增毛利率,创造强健的自由现金流,以及改善我们流动资金的状况。我们所具备的财务灵活性让我们可以继续投资于我们的业务,通过我们的股息政策向股东回报价值。”

      现金流

      第二季度,公司营业活动产生的净现金为36亿美元,或不计入全球融资部应收账款为30亿美元。IBM的自由现金流为23亿美元。通过派发股息的形式向股东返还了15亿美元。

      IBM在第二季度结束时持有143亿美元现金,其中包括有价证券,较2019年底增加了52亿美元。

      第二季度各部门业绩

      各部门业绩反映了IBM混合云平台的采用越来越广泛,而客户仍在不断转移业务重点,以保留现金并维持运营的稳定性。

      · 云及认知软件部(包括Red Hat在内的云和数据平台、认知应用和交易处理平台)-- 营收为57亿美元,增长3%(按调整后汇率计算增长5%);其中受红帽带动,云和数据平台增长29%(按调整后汇率计算增长30%)。认知应用和交易处理平台收入下降。云营收增长了超过一倍。

      · 全球企业咨询服务部(包括咨询、应用管理和全球流程服务)-- 营收为39亿美元,下降7%(按调整后汇率计算下降6%),这是由应用管理和咨询业务下滑造成的。云营收增长12% (按调整后汇率计算增长13%)。毛利率提高了240个基点。

      · 全球信息科技服务部(包括基础设施和云服务以及技术支持服务)-- 营收为63亿美元,下降8%(按调整后汇率计算下降5%)。云营收增长18%(按调整后汇率计算增长20%)。

      · 系统部(包括系统硬件和操作系统软件业务) -- 营收为19亿美元,上升6%,IBM Z增长高达69%(按调整后汇率计算上升68%);存储系统营收增长2%(按调整后汇率计算增长3%);Power收入下降。云营收增长22%。毛利率提高了430个基点。

      · 全球融资部(包括融资和二手设备出售业务)-- 营收为2.65亿美元,下降25%(按调整后汇率计算下降23%),反映出OEM商业融资的收缩。毛利率提高了360个基点。

      2020年至今的业绩

      合并摊薄后每股收益为2.83美元,较上年同期4.58美元下降38%。合并净收入为25亿美元,较上年同期下降38%。截至2020年6月30日的六个月期间的总收入为357亿美元,与2019年前6个月的373亿美元相比,同比下降4%(按调整后业务和汇率计算下降1%)。

      按照非美国通用会计准则(non-GAAP)计算,持续运营摊薄后每股收益为4.02美元,而2019年同期每股摊薄后收益为5.42美元,下降26%。按照非美国通用会计准则(non-GAAP)计算,截至2020年6月30日的六个月的运营净收入为36亿美元,上年同期为48亿美元,下降26%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多