首页 云计算

AI/计算机志愿填报指南发布!最受关注的终极八问,参考答案在此

本文经AI新媒体量子位(公众号ID:QbitAI)授权转载,转载请联系出处。

高考考得好,志愿也要填得好。

收入丰厚、社会地位高、前景一片光明、冲上热搜第一……人工智能/计算机专业,成了“准大学生”想要填报的专业之一。

但,你真的应该跟风报考AI/计算机专业么?

答案并不惟一。量子位(QbitAI)采访了15位计算机/人工智能行业的学者、从业者,汇总而成这篇终极八问。

希望这篇指南,对想要报考AI/计算机志愿的同学,或者正在经历大学生活的同学,能够有所帮助。

例行避险说一句:以下内容不够成任何报考建议。:)

终极问题一:人工智能/计算机专业,值不值得报考? “是能不能考上的问题”

上海交大计算机系副教授严骏驰:

人工智能专业是我们国家适应时代需求刚开设的新专业;计算机具有悠久历史和完备学科体系的专业,都是当前的热门专业。

我觉得对很多同学来说,不是值得报考不报考的问题,是能不能考上的问题。

华为诺亚方舟实验室技术专家王云鹤:

值得,AI和计算机专业还有很大的发展空间。

现在虽然AI在很多领域,例如拍照、语音识别、自动驾驶等业界领域内有一些落地,但是人工智能领域很多理论性问题还没有解决,工业落地的性能还有很大的提升空间。

上海交大AI领域在读博士:

针对就业来说很值得报考,毕竟现在正值应用发展的时期。

但针对本科生来说,如果希望从事科学研究,更建议数学、统计、物理等基础学科,逻辑思维和科学素养的训练在整个人生中更为重要。

“计算机可以,AI大可不必”

天津大学智能与计算学部副教授潘刚:

完全去追逐热门或者风口,我倒觉得有时候不见得是一个好事,更多时候还是要结合自己的兴趣,顺着一个方向,往深的去研究,反倒可能是更好的。

清华计算机本科毕业、已被CMU硕士录取的翁家翌:

计算机可以,AI大可不必,别把自己局限在AI里面,计算机包含了很多领域比如编译优化、体系结构、图形学等等分支。

本科阶段我觉得还是以知识的广度为主,可以多体验一下各个学科分支的魅力所在,再做决定也不迟。

清华计算机专业本科毕业,在读博士:

人工智能和计算机不是一个专业,计算机专业更多是对计算机本身的研究,例如硬件等;而人工智能是基于对数学基础的要求,应用计算机的能力来做一些事情。

北邮计算机视觉跨专业保研,本科校一等奖学金:

要看兴趣,因为我在计算机系一起学习的同学,但最后没做计算机相关的工作,所以即使专业本身有含金量,最后如果不想走这个方向,就没有值不值得一说。

终极问题二:什么样的人适合学习人工智能/计算机专业? “最后都会变成数学问题”

杜克大学教授陈怡然:

需要具备较好的逻辑思维、数学和编程能力。

清华计算机本科毕业,在读博士:

除了数学基础较好,还有一个是求知欲必须强,因为计算机和AI的共同特色就是,技术日新月异,更迭非常快。除此之外,动手能力也要好,很多项目经常要上手实践。

天津大学智能与计算学部潘刚:

本质上一般需要两方面的能力,一方面是你数学和英语的能力,另一方面就是你编程Coding的能力。

而其实跟计算机相关学科最核心的问题,最后都会变成数学问题。当然也是相对的,计算机它所涵盖的工作性质是非常多的,所以具体要求也是有所不同的。

“要试试才知道”

清华计算机本科毕业、已被CMU硕士录取的翁家翌:

不好说,得试试才知道。AI和计算机并不是等同的概念。先验角度讲,数学稍微要好一些,动手能力强是最重要的。

上海交大计算机系副教授严骏驰:

我觉得AI和计算机专业都有很好的包容性,大多数人都能在这个学科或者行业找到适合自己的位置和成长规划。

B站/知乎大V“野生钢铁侠”稚晖君:

不相信“程序员35岁就会被淘汰”这种言论的人。

Autowise.ai研发总监、清华大学06级计算机系董承志:

我觉得首先AI和计算机专业的概念不完全一样。相对AI而言,计算机专业已经有比较久的发展历史了,涉及许多复杂的部分,所以它会比较强调能静下心,先投入比较多的时间理解和掌握那些复杂的基础。

目前看来,回报最高的方向,肯定还是能做出之前做不到的事情;之所以讨论AI和计算机,也是因为他们向前探索的边界更宽;如果比较重视发挥个人的创造力,发挥个人的价值,喜欢做新的东西,在这两个专业还是能得到比较多的机会。

终极问题三:学习(执教)人工智能/计算机专业,是什么感受? “和想象中差别挺大”

北邮计算机视觉跨专业保研,本科校一等奖学金:

第一感受是,和想象中差别挺大。

当时本科学C语言基础,以为自己能立即上手做个项目出来,结果一直在编程软件里面编写小代码块,可以说有心理落差,也曾经感觉有些无聊。

但后来学进去后,感觉学计算机(编程)就和解一道数学题一样,一直坚持写下去,就会有成果,成就感非常强烈。

华为诺亚方舟实验室技术专家王云鹤:

其实AI入门并不难,但是想做好人工智能是非常难的,需要很多基础学科知识的支撑。

我本科是数学系的,在2010年左右有幸接触到人工智能相关的研究,主要是计算机视觉,有很多人脸识别和医疗图像等校级创新性项目,用到比较多的线性代数知识。

印象最深刻的事情是自己寒假写的几个小程序在西电的人工智能比赛中获得了二等奖,算是在人工智能领域的一次启蒙的机会吧。

B站/知乎大V“野生钢铁侠”稚晖君:

据身边大多数人反应,学CS挺好的,就是头有点凉;学好计算机和AI会发现,解决世界上的很多问题都有捷径。

“这个行业学习起来会比较痛苦”

清华计算机本科毕业、已被CMU硕士录取的翁家翌:

清华在我们这一届(16级本科)没有AI专业,智班是之后才开设的,其实现在几乎每个院系都或多或少有搞AI,甚至我看连精仪系同学的毕设都有和神经网络相关的;

本科感受嘛,大概就是按部就班的学习、科研、以及在学习生活之外其实还有很多有意思的事情。其实在计算机系,每个人都有自己独特的闪光点,大家都有值得被学习的地方。

印象深刻的事情就是,大家太能肝了,我本科四年就只熬过一次夜,实在难以想象连续一周熬夜的同学是怎么活过来的……

 

NOIPer,本科经济学专业,出国后转计算机,亚马逊实习生:

需要花很多时间坐在电脑前,很多东西需要自学,而不是等待老师一点一点教给你,学生阶段学的很多东西可能会和以后就业有比较大的差别。

总之,需要有耐心,有不容易受到困难影响的心态,不然这个行业学习起来会比较痛苦。

本科留学新加坡,计算机专业,知乎用户@正宗唐十六:

人工智能/计算机专业是把「编程」这一个技能作为基础,再向上发展更高层级的知识。比较考验学生的数学能力,所以前期除了编程语言外,还需要学概率,矩阵这样的课程打好基础,后期才会专门学习人工智能的内容。

很多人说程序员996,掉头发,熬夜。我只想说……还蛮对的。学习计算机和编程都是很累的,是思维上的磨炼。但是如果你是一个爱钻研,喜欢成就感的人,热爱会盖过困难。

终极问题四:喜欢但没被人工智能/计算机专业录取,应该怎么办? “其他专业也有得搞”

上海交大计算机系副教授严骏驰:

可以考虑自动化、电子乃至物理、数学等相关专业。

清华计算机本科毕业、已被CMU硕士录取的翁家翌:

其他专业也有搞的,比如以清华为例,软院、自动化、电子都有进行相关研究,而且在校内是可以直接联系心仪的导师进组,不是很看重出身的。

AI/计算机志愿填报指南发布!最受关注的终极八问,参考答案在此

天津大学智算学部副教授潘刚:

没关系,因为你大学相当于只是一次专业的选择,这种学习的机会是很多的。在大学期间,你还有很多自学的时间,完全可以去提高你自己非常喜欢的某个方向的能力。

就比如天津大学也有双学位,你的成绩只要不要太差,在大学期间还可以辅修一个自己喜欢的额专业,其实是没有太大的难度。

“你有一百种方法入坑”

B站/知乎大V“野生钢铁侠”稚晖君:

个人觉得这个时代计算机是一门通用生活技能,用于提高解决问题的效率和生活质量的,跟英语是一样的。所以不是只有计算机专业才能学计算机,教材、公开课、培训班都是开放资源,你有一百种方法入坑,实际上大多数大佬程序员都是自学的。

本科留学新加坡,计算机专业,知乎用户@正宗唐十六:

个人认为如果如果铁了心要学人工智能/计算机专业,排名较后的院校还是可以考虑的。

因为人工智能/计算机专业毕业后虽然也看院校,但对实力也很看重,这就需要你在学校里参加一些竞赛,或者毕业后多几年的工作经验来争取。

但如果你有其他更感兴趣也更有把握学好的专业,我建议你就在排名较前的院校里选择这个专业,毕竟人工智能/计算机专业难度很高,没有把握可以学得很好的话,在大学期间会很痛苦。

NOIPer,本科经济学专业,出国后转计算机,亚马逊实习生:

一条比较可行的路是出国,资金是一个问题,但也有拿奖学金出国的,出国的路蛮多的,可以了解一下。

终极问题五:人工智能/计算机专业,都有哪些发展方向? “两个专业的发展空间都很大”

上海交大计算机系副教授严骏驰:

两个专业的空间都很大,可以在学术界、工业界都取得优秀的成绩,在全世界范围内,大家都认可这里两个专业的重要性和前沿性。

华为诺亚方舟实验室技术专家王云鹤:

AI和计算机专业的应用场景广泛,所以刚入学的同学们其实也不用急着给自己太长远的规划。建议对不同的领域不同的知识体系多做了解,找到自己真正感兴趣的方向,认真做下去就好了。

杜克大学教授陈怡然:

AI是大计算机专业的一个分支。国内普通人印象里的AI一般指的是图像处理、语音和机器人等AI应用。

但AI还包括很多其他的分支,比如算法和硬件。未来AI学科会朝着基础+应用,软件+硬件等融合方向发展。单纯的应用教育和研究会越来越少。

上海交大AI领域在读博士:

科研、企业、创业、独立开发者、教师。推荐看看CMU CS的校友,很有代表性。

北邮计算机视觉(AI方向)跨专业保研,本科校一等奖学金:

研究生角度来考虑AI或者计算机的话,可以说是偏做算法还是偏向工程应用吧。短期规划肯定是先发论文、先把基础课程学好,然后做做项目,至于未来的规划,我个人对于算法更感兴趣一点,当然,竞争压力也会比较大。

NOIPer,本科经济学专业,出国后转计算机,亚马逊实习生:

可以做软件工程师,软件开发经理等,具体细分下去很多,网页的有前端、后端、全栈,其他还有自然语言处理、算法、分布式等等。

 

“毕业之后还是靠自己的Coding能力”

清华计算机本科毕业、已被CMU硕士录取的翁家翌:

AI的未来规划不是很清晰,因为毕竟是近几年才发展起来的,谁也说不准。

通常在大学会有个比较明确的规划:大一、大二上、大三上好好学习,大二下实习,大三进实验室看看能不能做出成果(争取发一篇),大三暑假去实习/暑研,大四就保研、出国申请、找工作。

天津大学智算学部副教授潘刚:

我接触的学生大多是本科阶段学计算机,说白了毕业之后还是靠自己的Coding能力。

至少刚开始的时候是靠自己专业技能去找工作,这种机会太多了。比如就有同学大学毕业之后,去阿里腾讯百度。也有同学可能做了一两年之后,出去创业,去从事别的行业,金融、投资都有。

但是有一点在于你搞好这件事情的话,可能决定于你在某个类型的学校,这个学校本身的烙印可能会深深的影响你。

终极问题六:人工智能/计算机专业,就业/深造情况如何? “出国深造有困难,就业较稳定”

上海交通大学计算机系副教授严骏驰:

今年本科生出国深造出现了一些困难,但计算机相关专业的就业在我看来还是比较稳定的。

AI/计算机志愿填报指南发布!最受关注的终极八问,参考答案在此

天津大学智算学部潘刚副教授:

我作为指导的学生去深造的比例还是很高的。天大这种学校基本上继续深造的比例是超过50%,甚至更高。当然就业形势也是不错的,即使在今年疫情的情况下,他们很多工作我觉得找的还是非常好的。

如果比较特别的话,今年可能因为大环境的情况,导致今年申请美国学校的难度会非常大。然后申请美国的学生,今年还有可能出不去。

清北毕业的AI名企员工:

我身边不少同学都从事AI领域,就业、保研、出国的比例预计在3:4:3,已在北京上海的相关企业工作的同学,不少都拿到了年薪40w以上的offer。

NOIPer,本科经济学专业,出国后转计算机,亚马逊实习生:

身边学计算机的同学大多有工作,去大厂的不少,不过这个仅仅是我个人的情况。

继续深造的其实不是特别多,我身边大多的同学是本科毕业后就去从业,读研究生、博士生的比例比不过本科毕业就工作的。

华为诺亚方舟实验室技术专家王云鹤:

当前来看,AI在工业界的就业情况还是非常好的,从2017年开始,各个公司都开始重视AI相关领域的人才,薪资和发展前景都是非常不错的。

另外,现在的人工智能和计算机领域的人才缺口还是很大的,这个现象在未来几年还会持续下去的。

上海交大AI领域在读博士:

就业形势目前很好,但是存在一定泡沫。就业平均工资基本是计算机领域最好的了,深造主要出国PhD。关键是要把自己做踏实了,泡沫退了以后你还是那片珍贵的水!

 

985毕业,入职国内运营商:

这个专业不存在就业问题,学得好的想去哪就去哪,去不了的都是水平不够。好在高中低都有出路。

10份里面,可能一份出国深造,一份转专业跑路,一份继续深造,三份去混文凭,四份去工作了。

10年前就读211计算机专业,非计算机从业人员:

如果想要对计算机领域有更深的认知,可以选择深造。我们班同学,就业的多过深造的,30人中,只有3个人读研。

清华计算机专业本科毕业,在读博士:

基本就业、读研和出国各占三分之一吧。

对于出国,大家最近都比较感兴趣,就我了解,大部分出国的同学的想法基本都是在国外工作几年再回国,就是攒一点经验、学些经历,也攒点钱再回国,但最终肯定是会回国工作的。

北邮计算机视觉跨专业保研,本科校一等奖学金:

我同学的话,其实大多数都读研了,读研+出国的基本占70%,因为本科学的东西真的比较少、非常基础,只有读到大三大四,学到专业课之后,才会更确信自己想要研究的方向。

 

“有一半同学选择转专业,很多会转金融”

杜克大学教授陈怡然:

受到疫情影响以及疫情带来的经济下行压力,应届毕业生就业普遍不如以往。即使已经拿到offer的学生,也经常听到offer被取消的情况。

国内学生赴美留学由于签证问题基本停滞,而且几乎可以肯定会对明年的在国内的招生产生负面影响。大家普遍对于明年的科研经费以及来自国内的学生能不能按时拿到签证持保守态度。

清华计算机本科毕业、已被CMU硕士录取的翁家翌:

正常来讲,大部分是继续深造,一小部分是去就业了,去大厂的和去创业公司的都有,看个人选择了。不过今年因为疫情原因,很多出国党选择defer一年去找工作、实习、做研究助理 。

Autowise.ai研发总监、清华06级计算机系董承志:

今年虽然受疫情影响,很多行业都关闭了招聘,甚至开始裁员,但是很多互联网大厂还是开出了很有竞争力的offer,这点从各个招聘网站上可以看出来。

倒是因为疫情影响,原本定好的出国深造的计划实现不了的同学有很多,我们公司在招聘中也感受到了这个情况。

这部分同学也可以有机会进入公司实习,学习一些工作的内容,可以弥补一部分受到的影响。

985高校计算机专业,现在转行数码新媒体:

继续读研的人很多,但有一半同学选择转专业,很多会转金融。

终极问题七:学习人工智能/计算机专业,需要注意哪些坑? “为了AI而AI是不行的”

上海交通大学计算机系副教授严骏驰:

AI和计算机都是进可攻退可守的专业,在深造、就业等方向都有很好的纵深,建议大家打好数理基础和计算机核心课程的基础。

今年本科生出国深造出现了一些困难,但计算机相关专业的就业在我看来还是比较稳定的。

 

上海交大AI领域在读博士:

方向不清晰,例如做应用没有研究背景和理论基础。为了AI而AI是不行的,为了解决问题而寻找工具(AI)更好。锁死了研究对象和研究方法会出问题的。

本科生一定要把计算机看家本领学到家,操作系统、编译原理、体系结构、网络 etal。研究生:一个好老师和好课题组非常重要!

留学新加坡,计算机专业,知乎用户@正宗唐十六:

我觉得最大的坑就是,啥都学结果啥都不会。

不论是人工智能还是普通计算机专业,都可以再细分到很小的专业领域的。比如人工智能专业,里面就有机器学习,深度学习,计算机视觉,自然语言处理,数据分析等,这些又可以细分,比如注重C语言的,注重Python的,注重R的等。

这些一般学校都会全部教给你,但你要给自己定位,如果你要做计算机视觉,你就一定要自己在课余时间再多下点功夫,或者考研方向要走计算机视觉的方向。

因为在申请工作的时候,公司往往需要的是很具体的一个职位,如果他招的是会C语言的计算机视觉的人才,你会再多其他的也没用。

“不要天天打游戏!!!”

杜克大学教授陈怡然:

尽管AI在很长一段时间内还会是一个热门专业,但未来五年在AI各个细分产业的就业情况可能会发生很大变化。

尤其是现在吸纳AI人才最多,但是落地情况不好、人才成本又高的一些方向会很不乐观。

建议学生避免一开始就把自己限制在具体的应用和技术方向上,多学计算机基础知识,着重扩宽自己的知识面,不着急尽早确定具体的专业方向。

 

华为诺亚方舟实验室技术专家王云鹤:

尽量要避免焦虑吧,现在AI和计算机领域的发展是十分迅速的,身边会有很多优秀的小伙伴迅速发了一些顶会论文,也有一些很好的开源项目。

重要的是要保持自己的研究兴趣和计划,不要频繁的换方向,专注自己的工作,时间不会亏待努力的人。

B站/知乎大V“野生钢铁侠”稚晖君:

最大的坑,就是不知道自己要做啥,项目实践是很重要的。

单单重复练习模仿别人写过的东西逐字过每个 tutorial,不如开始自己的项目,从初期的想法到最终的实现一步步去完成,比你辛苦地对着别人的代码或者书籍试图通过“逆向工程”获取他们的编程能力要更加靠谱。

985高校计算机专业,转行数码新媒体:

最大的坑就是入学之后发现所报专业实际所学的内容并不是自己感兴趣的,这种可能性很大。

可以转专业,但是转专业之前一定要对目标专业、对自己有全面的认识,确切地知道所转专业是自己感兴趣的、适合自己的。

分享一个我的惨痛教训:C语言考了98分,觉得自己适合计算机,就转了。

10年前就读211计算机专业,现在非计算机从业人员:

一定要想清楚大学四年想要什么!!!想要更好的发展的话,不要天天打游戏!!!多看书,多学习,多实习。

清华计算机本科毕业、已被CMU硕士录取的翁家翌:

找到自己喜欢做的事情远比别人的期望来的重要。不要盲目跟风,适合自己的才是最好的,该放弃就得放弃。

北邮计算机视觉(AI方向)跨专业保研,本科校一等奖学金:

大学四年一定不要轻信「大学很轻松」这个巨坑,也不要跳进专业不对口、或者专业和自己想的不一样,所以四年「凑合过」的怪圈,有机会就要自学、要考虑转专业。

NOIPer,本科经济学专业,出国后转计算机,亚马逊实习生:

早点想明白自己是想搞科研还是就业,这是两个不一样的人生方向。

如果是就业,就业方向也要想清楚,因为不同岗位对不同的知识要求也不一样。

软件工程师更偏向写代码,项目经理、软件工程师经理这些的,又偏向管理。想清楚就业方向,好找一个学习方向深造,在某个领域里面提升。

如果不喜欢计算机行业,问题还不是很大。但如果存在无法耐心学、冷静面对难题的问题,可以早点思考转行,干一些自己喜欢的事情,除非是有赚钱的需要,不然不推荐把自己搞得太郁闷。

AI/计算机志愿填报指南发布!最受关注的终极八问,参考答案在此

“不要觉得模仿很丢人”

清华计算机专业本科毕业,在读博士:

相对来说,国内的(中文)资料还是不太完善,很多前沿的资料仍然是英文的,所以用较为前沿的搜索工具。

还有一个就是,不要觉得模仿非常糟糕。

当时我的很多同学会对自己的代码不太自信,感觉抄代码是一件非常弱小的事情,但其实好的代码也是从模仿开始的,模仿好的代码,最后自己才能写出更好的代码。

终极问题八:还有一些过来人建议,希望你能收下

“同等分数下,城市>学校>专业”

上海交大AI领域在读博士:

AI很好,但适合你的才是最好的!十多年前的通信、金融也是社会追逐的热点,但读大学的专业选择薪资并不一定是最好的选择标准。

最好的是,能在选专业前,明白自己的位置、自己想要的东西(虽然对高中生来说很难,但思考了总比不思考要好。)

另外,同等分数下,城市>学校>专业(毕竟教育不仅仅是在学校学习)。

上海交通大学计算机系副教授严骏驰:

在选校的时候,可以多考虑专业的因素。

“如果不感兴趣,甚至可能ѧ抑郁”

NOIPer,本科经济学专业,出国后转计算机,亚马逊实习生:

为就业早做准备,从大一开始就可以了解以后有什么工作岗位可以投,自己需要如何丰富自己的简历。

除了学习成绩之外,计算机行业也看重你做了什么项目,这些东西如果能做成一个网站展现出来,肯定能加分,但至少要有谈资,实打实做一些项目,面试的时候可以用来谈。

这些事情不像刷题和复习其他面试知识可以突击,是需要长时间积累。

清华计算机专业本科毕业,在读博士:

关键要看自己感不感兴趣,如果不感兴趣,甚至可能学抑郁。

所以,在报考前,要先去看看这个专业的人在做些什么东西,例如人工智能专业的学长做了个人脸识别的项目,你去看一眼项目,如果感兴趣,再去报考。

如果坚定了自己想要学,就从暑假开始了解一下相关的项目,了解类似的研究,更早点,现在就可以开始实践了。

清华计算机本科毕业、已被CMU硕士录取的翁家翌:

AI里面CV方向有些内卷,其他方向还好。但AI整体来讲,比其他方向,还是有些内卷。

如果真的想做AI方向的话,不仅仅是学会学理论、做实验、写论文,还要注重系统工程的能力培养,现在越来越多企业和研究院在重视这一块能力。

知乎用户@正宗唐十六,留学新加坡,计算机专业,人工智能方向:

我建议(入学前)可以先自学一下C语言和Python,提前感受一下编程语言。

也应该关注一下人工智能领域的实时动态,看看最近有没有什么新技术被研发出来了。这样不仅可以拓展视野,也可以帮助你选择自己想要专注的领域。

“身体是革命的本钱”

华为诺亚方舟实验室技术专家王云鹤:

多喝水、多运动、多休息,身体是革命的本钱,要让自己开心起来。

 

最后,这两年备受关注的「计算机专业」,按照最近出炉的英国知名第三方机构泰晤士标准,有这么一些高校入围A级计算机学科。

A+类:

清华大学、北京大学、中国科学技术大学、浙江大学、上海交通大学、南京大学

A类:

复旦大学、中山大学、华中科技大学、中南大学、哈尔滨工业大学、东南大学、西安交通大学

A-类:

电子科技大学、西安电子科技大学、武汉大学、深圳大学、大连理工大学

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多