首页 云计算

江苏交控发布“六朵云”成果 打造“智慧交通2.0”有哪些经验?

【TechWeb】近日,江苏交通控股有限公司(以下简称:江苏交控)正式发布数字化转型阶段性成果 “六朵云”,即“调度云、内控云、收费云、服务云、资管云、党建云”,这六朵云齐发,将江苏交控数字转型推向新高度。

据介绍,江苏交控管理江苏全省87%的高速公路,管辖里程达4221.63公里,其中跨江大桥5座、收费站349个、服务区93对。江苏交控的数字化管理已经实现了高速路况“一键可视”、路网事件“一键可查”、沿线天气“一键可知”、遇到困难“一键救援”、轻微事故 “一键定责”。

江苏省“云+高速”智慧勤务平台

目前江苏省内道路清障救援力量30分钟内到达率、1小时通畅率由90%提高到95%以上,2019年全省高速路网平均畅通率达97.63%,均处于全国领先水平。江苏交控面向社会公众服务的“江苏高速”微信公众号,为驾乘人员提供伴随式信息服务,3年收获粉丝150万,单日最高访问量超3500万。

作为交通行业数字化转型的领军者,江苏交通的“六朵云”为行业治理体系和服务模式变革提供了新标杆,为更多传统企业加速数字化转型提供了借鉴意义。江苏交控相关领导和专家在接受媒体采访时分享了企业在数字化转型中的难点、经验、感悟等。

“六朵云”打造“智慧交通2.0”

据介绍, 江苏交控的“调度云”是公司最早打造的“一朵云”,通过增设“智能车道管控”“清障救援现场传输”“安全生产信息化”等系统,目前,有超过3000名调度和清障人员和4000名高速交警共同使用“调度云”,每年处理突发事件15万起,发布情报板信息200万条,处理语音信息500万次。在“调度云”基础上,交通运输部启动全国视频云联网工程,把江苏“云”技术推广至全国。

江苏交控“调度云”——全国首个基于公有云的省级SaaS业务平台

“内控云” 覆盖全体员工, 对收发文、投资、薪酬、报销、合同、值班等数十种流程中实现了精细管理和实时管控,并变人工监督为流程监督、数据监督,极大提高了全系统办公效率。同时,通过构建“内控云”,完成了组织架构数字化和流程协同数字化,为江苏交控整体数字化转型奠定了基础。目前已稳定运行超过 1000天。

“收费云” 已通过SD-WAN网络实时汇聚90%的收费车道和门架车牌抓拍图片,单日最高上云量超过2500万张,结合车牌“云识别”、海量数据处理、容错路径还原等自主创新技术,可立即构成精准核算、在线计费、实时打逃的收费辅助系统。通过“收费云”技术应用,还可对“两客一危”“重点区域”等特定车辆进行识别、定位、跟踪和预警,并已在疫情防控期间发挥了重要作用。

此次全新推出的“服务云”则以“数字赋能+信息服务”模式应用为主线,打造出ToC端和ToB 端的“服务云”平台。其中,C端服务以“江苏高速”微信公众号为入口,为驾乘人员提供伴随式信息服务,3年收获粉丝150万;B端服务以数据服务中台为入口,秉持“共享”理念,标准接口,云端交付,打造数据价值最大化的新服务体系。

“资管云”利用专项工具,支撑全系统固定资产数字化清查;通过项目跟踪,实现资本性支出项目动态管理;未来,将打造成资产、资源、资本的统一管理平台。

“党建云”为江苏交控党建工作引入“信息流”,将互联网、云计算、人工智能等技术和党建业务深度融合,为江苏交控全系统提供矩阵式的智慧党建云服务。

江苏交控的“六朵云”为智慧交通和数字化领域给出了一套设计完整、操作性强的“交控方案”,重塑了行业创新方式、服务范式和商业模式,将智慧交通带入到全新的2.0时代。

同时,智慧交通“江苏模式”也吸引了业界竞相研究取经。

“公有云”先行加速培育“智慧交通生态圈”

江苏交控数字化转型背后到底有哪些经验呢?

事实上,江苏交控一直是数字化转型的先行者,早在2016年10月就建立了江苏交控信息中心,抢先布局“智慧交通”,探索信息化建设之路。

江苏交控在2017年3月开始新建全省统一的协同指挥调度云平台,同年12月正式投入使用,该项目整体建设在青云QingCloud 公有云平台之上。

2018年,江苏交控的云平台开始走出江苏,“调度云”在湖南落地应用;2018年9月江苏交控根据交通部的安排完成G2京沪高速视频云联网建设;2019年,江苏交控开始实施“云网融合”战略,江苏SD-WAN智能网络一期工程竣工,创下首个云网一体化项目、首个全业务承载网络、首个跨链路秒级切换能力等全国高速公路第一。

江苏交控领导、专家与媒体交流分享

长久以来,大型传统企业进行数字化转型时更倾向于自建“云”,即建设“私有云”。为何江苏交控“敢为人先”率先采用公有云来构建自身的数字化业务?

江苏交控总经理顾德军介绍,相比较传统IT建设模式,按照数字化转型后的云上架构组建全省统一指挥调度平台,节省至少70%建设资金,并且免去了机房、硬件构建后每年约15%的运维费用。通过云平台上各类PaaS(平台即服务)组件以及丰富的SaaS(软件即服务)应用,极大提升了建设效率,建设周期缩短至数月。

江苏交控信息中心主任孙幼军在回答媒体提问时也表示,通过认真比较评估“公有云”和“私有云”在成本、服务、效率和成长性四个方面的优劣后,最终选择采用公有云。

同时,公有云能打破交通大数据建设中信息孤岛、海量数据存储和计算能力不足、系统稳定性不足等一系列问题。

“现在每天有超过2000万张图片上传到我们的云上,不论是安全性还是稳定性,我们的云服务都稳居行业前茅”,孙幼军强调:“事实证明,选择公有云是对的。”

据介绍,作为江苏交控“六朵云”的资源和技术提供方,青云QingCloud 非常重视江苏交通控股在数字化转型中的痛点和需求,在根据需求不断改进技术和服务的同时,利用积累的行业经验和服务实力推动江苏交通控股的数字化转型。在支持江苏交控进行数字化转型期间,青云QingCloud响应工单近1000条,实现需求近200个。

不过,顾德军也强调,传统企业数字化转型是“买不来”的。数字化必须坚持“以我为主、开放创新”,虽然可以通过市场购买到一些软件或者技术,但要想找到与企业自身业务场景完全匹配和适合的软件是很难的。在推进数字化转型的过程中,不是单纯的设备和技术的堆积,必须坚持问题导向,坚持业务引导。只有将技术应用创新和企业自身管理创新、服务创新、商业创新结合起来,才能真正体现信息化的价值。

对于江苏交控数字转型下一步目标,顾德军介绍:“我们的阶段性目标主要是加速培育‘智慧交通生态圈’。将筹建‘智慧交通研究院’,并以此为平台,以云为引擎,以数据为关键生产要素,以开放共赢为主流合作模式,拓展交通建设与发展的融资渠道,推动交通‘新基建’的建设,带动上下游产业链供应链的畅通,着力构筑‘智慧交通生态圈’。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多