首页 云计算

脑机接口实现人机共生 专家:或被黑客劫持删除记忆

 

8 月 4 日,据外媒报道,网络安全专家表示,埃隆·马斯克的脑机接口技术存在安全隐患,或能够被黑客劫持删除或破坏人类的记忆。

报道称,世界上有几家公司正在致力于开发脑机接口技术,试图将电脑与人类的大脑“连接”起来,赋予人类超凡的智力。这看起来就像科幻小说一样,但是的确存在,例如埃隆·马斯克的 Neuralink 公司。

虽然外界对 Neuralink 的了解很少,但该公司的目标很明确,希望使用机器人将电极植入人们的大脑,这样他们就可以与人工智能融合,成为一种“半机械人”,从而避免在人工智能时代被淘汰。

马斯克还曾表示,Neuralink 上的脑机接口技术,除用于解决各种脑损伤外,还可用于恢复视力、听力和四肢运动,甚至能够让瘫痪患者重新行走。并且脑机接口已经进入人体试验阶段,预计不到一年的时间就能将设备植入大脑,并且排异几率非常小。

对此,网络安全专家表示,脑机接口技术(BCI)可能存在被黑客劫持的危险,一旦被劫持,就有可能会导致使用脑机接口人的记忆力或技能被破坏。

BCI 虽然有利,但也将带来严重的后果。通过 BCI 侵入人类大脑将成为一种新型的网络攻击形式,用以监视人们。而且这不仅仅是信息层面你的事情,还会威胁到人类的身体健康,甚至控制你的思维。

神经技术公司 Bitbrain 的联合创始人 JavierMínguez 说:“ BCI 可能会改变用户的大脑,为了维护用户的身心健康,BCI 系统必须确保未经授权的人不能修改其功能。”

专家表示,为了确保 BCI 的安全,工程师们必须考虑到当前计算机和手机使用的所有安全技术,从加密数据到病毒保护软件,BCI 目前处于科幻阶段,仍然有很长一段路要走。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多