首页 云计算

英伟达400亿芯片案,等待中国批准!Arm回应:不影响对华市场

周一(9月14日)最新消息显示,美企芯片巨头英伟达的CEO黄仁勋表示,收购全球领先的半导体知识产权提供商Arm是一生仅有的机会,因此需要花很多的精力和时间,但是该公司有信心回应监管挑战。

与此同时,Arm的CEO西蒙·赛格斯也表示,英伟达对该公司的收购将不会影响该Arm对中国市场的投入,同时还强调中国合资企业对Arm来说是很重要的。今天早些时候,有消息指出,英伟达已经就收购Arm一事同软银达成协议,收购额为400亿美元(约合2730亿元人民币)。

不过,这并不意味着该收购案已经正式完成。据报道,该交易目前还需在得到中国、美国、欧盟和英国等的批准之后,才算正式完成,预计监管审批的时间将长达一年半。为何2家外企的收购案,需要中国的批准呢?

据悉,按照中国《反垄断法》规定,经营者在全球年营业额合计超过100亿元人民币,并且2家经营者上一年度在华营业额至少超过4亿元人民币,那么其并购就需要向中国相关部门申报,以进行反垄断审查。全球各大主要经济体都有这一规定,因此这也可以说是国际惯例了。

对于合并之后将成为芯片“巨无霸”的企业来说,其收购案自然更是需要获得多个国家的监管。为了获得中国等的批准,Arm的首席执行官赛格斯还表示,其大部分产品都不受美国的出口管制约束,即使在被美企收购之后,这一点也不会改变。同时,赛格斯还强调,该公司将保持中立的商业模式,以保持一定的独立性。

不过,最新消息显示,这起芯片行业有史以来最大规模的并购交易,很可能会面临监管部门的普遍反对。分析人士指出,该交易将面临芯片行业的强烈反对。因为在强强联合的情况,其他芯片企业的市场份额很可能遭受挤压。另外,由于该交易还需得到中美等多国的批准,因此该交易还将面临多国监管部门的同时施压。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多