首页 云计算

日本希望建立人类辅助机器人的全球标准

日本已经与国际标准组织(ISO)进行了磋商,以期建立人类辅助机器人的标准。

日本对机器人技术进行巨额投资的部分原因是该国人口老龄化。设计用于帮助老年人的机器人正变得越来越普遍。

日本已经为医疗、商业和运输等众多环境中的机器人与人类的互动建立了国家标准。

日本国家高级工业科学技术研究所在去年发布了日本自己的JIS 1001标准,并在新闻稿中写道:

“由于不断发展的老龄化社会和更少的孩子而导致的当前劳动力短缺,已经给日本所有行业带来了巨大挑战。作为克服这一局面的解决方案之一,工业界对将机器人服务引入社会寄予厚望。”

“引导机器人、送货机器人、护理机器人、辅助机器人等多种服务机器人有望在机场、商业设施、护理设施等能与普通人共存的特定场所发挥重要作用。在这种情况下,应确保机器人的安全,防止对人类造成任何伤害。”

日本现在想向世界其他国家输出其标准。

此举部分是受到冠状病毒大流行,以及远程医疗机器人在帮助保持社交距离和防止此类病毒进一步传播方面的有用性所推动。

仅在英国,就有至少200名在医院、手术室和疗养院等医疗环境中工作的一线人员死亡,而机器人可以帮助减少一线工作人员的风险。

当然,日本此举并非完全无私。日本,作为世界机器人技术的领导者,期望能够出口更多机器人助手。

由于任何未来的ISO标准都可能以日本现有的JIS Y1001为基础,因此日本公司将在全球竞争对手中占据先机。

国际标准化组织现有的TC 299机器人标准,没有包括玩具和军事应用,并未考虑日本标准中各种设置的最佳实践。

TC 299的新工作组将由日本主导,以确保全球标准至少与该国的国家版本一样强大。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多