首页 云计算

关于混合云成本的5个误解

如果企业没有明智的成本计划,当月度账单到来时,则可能会面临高昂的费用。因此需要考虑专家提出的有关如何管理混合云成本的建议。

混合云战略具有很大的吸引力,但“免费”并不是其中的一部分。更确切地说,从财务角度来看,这种吸引力通常与按使用付费模式有关,这一模式使企业能够将IT支出从资本支出模式(无论未来使用情况如何,都可以预先购买硬件、软件和其他服务)转移到运营支出模式,在这个模型中,企业为其实际消耗的资源支付费用。例如,运营支出模式有助于将购买大量基础设施的风险降至最低,而这些基础设施可能只是间歇性地需要资源。

但是,从一种支出方式转变为另一种支出方式并不意味着企业会减少支出。实际上,如果没有明智的成本计划,可能会面临高昂的月度账单。

Red Hat公司技术专家Gordon Haff说,“云计算(尤其是公共云)的吸引力之一是,如果需求激增或企业需要临时资源进行一些试验,可以快捷地增加额外的资源,不过,其成本也很容易失控。对于复杂的多云或混合云环境,这一点更是如此。”

他指出,不过这种情况不一定要发生。例如,许多出人意料的云计算账单都是由于没有密切关注云计算环境和使用情况而导致的。一个典型例子是开发人员或其他IT专业人员在云平台上启动虚拟机,然后在完成工作后忘记将其关闭,这有些类似于出门没有关灯一样,但其浪费的成本却高得多。

五种关于混合云成本的误解以及如何避免

简单的误解也可能导致出现意外的费用:“我们不知道”通常是某人对出人意料的账单做出的解释,在这里对一些误解进行解析,为企业管理混合云和多云的成本提供帮助。

1. 账单可以解释一切

企业获得的云计算账单虽然告知所欠的费用,但却并没有说明欠费的原因。换句话说,企业需要能够看到并理解其支出的总体情况。

Haff说:“云计算提供商的定价很复杂,需要在全球范围内理解和监控其成本。”

Srivastava说:“IT领导者需要全面审视他们的云计算资产,以便有效地管理他们的云支出。”

有些企业可能使用狭义或孤立的方法,可能会说,“这是我们上个月(或去年)花费的费用”,但是他们希望能够解释支出的总体情况。

Srivastava说:“通过采取整体方法,企业领导者可以确定云计算资源的主要使用者,并进行必要的调整以优化成本。”

2. 云计算成本总是更低

从技术角度来看,混合云架构无法自动将工作负载与合适的环境相匹配;从财务角度来看同样如此。

Aerospike公司首席战略官Lenley Hensarling说:“很多人认为,云计算中的一切总是便宜的,事实并非如此。云计算中的一切都变得更加灵活、更有弹性,这是事实。但是如果企业有稳定的工作负载,在托管私有云或内部部署数据中心中运行这些负载通常要便宜得多。”

正如Haff在上面提到的,数据传输成本是潜在被忽视的成本的一个主要例子,通过适当的规划和设计可以降低成本,但不能忽视数据出口成本,将数据移出特定云计算环境相关的费用是一个需要注意的重要问题。

企业可能还需要重新考虑如何逐步衡量成本和投资回报率;过于关注投资成本可能会导致企业忽略以下事实:随着时间的推移,按使用量付费的支出将赶上自己运营数据中心中的支出。

Vectra公司产品总监Gokul Rajagopalan说,更重要的事情是,云计算成本对大多数人来说是一个盲点。

企业需要了解支出的用途,而不是仅仅因为可以通过将工作负载转移到云平台就假设一切业务都会变得便宜。同样,衡量云计算的投资回报率不仅仅是资本支出与运营成本的严格定量问题,尤其是如果企业忽略了次级成本(例如自己运营的数据中心中的日常维护或升级)时尤其如此。

此外,企业在特定环境中运行某些程序的原因(例如使用更新的技术)很重要。性能、合规性、安全性这些都是重要因素。企业通过成本效益分析而不是仅通过成本分析混合云策略。

3. 对云平台了如指掌

很多企业可能遇到这种情况:Cloud IQ可能会过时,因为云计算环境(以及任何给定平台)都会定期变化。这可能是有益的,如果企业只使用内部部署解决方案,则可以更快、更频繁地访问新功能。但是如果没有留意,就可能会错过一些新的选择或更有效或成本更低的方法。

Rajagopalan说,“当然,出乎意料的支出对于企业来说司空见惯。但考虑到云计算提供商的创新速度,另一个常见问题是知识过时。因为每六个月就会有一种更快、更便宜的方式,企业必须不断重新评估其对云平台的使用,以查看是否应利用新的云计算服务或功能。这些优化可以显著提高性能或降低容易遗漏的成本。”

4. 没有采用其他云计算提供商的服务

混合云或多云不应成为无限制地获得新的云计算服务的故事,尽管这是某些企业面临的现实。

Haff说,“大多数大型企业都使用来自多个云计算提供商的服务,这样做有充分的理由,其中包括冗余、独特的功能、成本、数据治理、收购等等。但是,不要不假思索地增加复杂性。这样做更难预测成本,也可能增加成本。”

采用云平台和云服务的一个明显优势是:快速灵活地运行那些可能无法实现或巨大运营负担的关键业务,如果不注意,就会导致浪费。添加云平台或云服务是因为它们能够解决问题或满足业务需求。

5. 只为使用的资源付费

云计算通常基于这一原则,而且从根本上说是正确的。另一方面,如果只是为了防止可能需要一些额外的容量,在数据中心方面进行大规模的投资通常是不可行或不明智的。

但是,这一原则也可以掩盖超支的最常见来源之一,尤其是在公共云中:实际上企业为不使用的东西支付费用。同样,一个典型的示例是没有关闭的僵尸实例,这意味着仍在计费。

Haff指出:“开发人员很容易启动最大的虚拟机而从不删除数据。”

企业只为实际使用的资源支付费用是一个很好的原则,需要强制执行一些策略,以确保工作人员离开房间时关闭闲置设备,也就是释放他们不再使用的资源。

Haff说:“建立默认策略并关闭未被积极使用的服务。退单是提高成本透明度和责任感的一种常用方法。”

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多