首页 云计算

微软实验把资料中心保存在海底!故障率仅是陆地上的八分之一

在2018年时候,微软团队假设若把服务器放入海底,可减少维护和恒温的耗能。因此,在2018年启动了一项服务器实验,微软团队把一整个资料中心,共864台服务器以及高达27.6PB资料沉入到35.6米深的苏格兰海底。时隔两年后,微软近日就把这个服务器从海底打捞上岸,并且宣布实验相当成功,利用海洋特性不仅使这套数据中心更可靠,也更有能源率。

微软的Natick计划团队假设,将资料中心沉到海底放置,可以更加节省能源并且更耐用。因为在陆地上,这些机器会面对氧化、潮湿、温度变化、腐蚀等不定的问题,但在海底封密的防水容器内填充氮气,加上海中较凉的温度优势,而且又比较少人为疏忽或碰撞干扰,因此不会那么容易发生问题,也不需要那么多空调来耗能,而且能够持续利用海水降温的密闭环境中,更稳定且不受温湿度等问题困扰。

其实这项实验微软就有在2015年的时候试过将服务器放进海里,不过仅是初步用来测试服务器能否在海底正常运行,而2年前的第二阶段测试则找来了货运公司以及再生能源厂商来进一步验证海底资料中心的可行性,放置的时间也比第一阶段来得长一些。

根据两年后打捞出来的结果显示,沉入海底中的数据中心的故障率仅为陆地上的1/8,但微软并没有表示若想要修复那些被封密在海底中的服务器故障后的维修费是多少,但却可看出将数据中心沉入海底的这个想法是可行的,而且是一种环保、经济的解决方案。

至于水下数据中心何时会被微软商用,其则保持谨慎的态度。但是实验的成功,也就促使该团队与微软的Azure团队进行商讨,帮助客户部署战略或关键数据中心。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多