首页 云计算

2020年全球及中国云计算行业发展现状分析 国内SaaS市场发展潜力巨大

 未来新基建推动云计算行业将迎来黄金发展期

云计算按服务模式分类,可分为Iaas(基础设施即服务)、SaaS(软件即服务)和PaaS(平台即服务)市场。其中,SaaS市场是全球云计算行业最大的细分市场。

2019年,我国云计算市场规模达1334亿元,同比增长38.6%。未来,受益于新基建的推进,云计算行业仍将迎来黄金发展期。

从细分领域来看,我国云计算以Iaas市场的发展最成熟,2019年规模占比达66%;而SaaS市场规模仅占6%,未来发展潜力巨大。

1、云计算行业基本概况分析:定义、细分

云计算是一种将可伸缩、弹性、共享的物理和虚拟资源池以按需求服务的方式供应和管理,并提供网络访问的模式。按服务模式分类,云计算的细分市场可分为Iaas(基础设施即服务)、SaaS(软件即服务)和PaaS(平台即服务)市场。其中,SaaS市场是全球云计算行业最大的细分市场。

2、2020年全球云计算行业市场规模或将突破2000亿美元

数据显示,近年来,全国云计算市场保持了稳定增长的态势。2019年,全国全球云计算市场规模达1883亿美元,同比增长20.9%;据Gartner预测,2020年全球云计算市场规模将达到2253亿美元。

从细分市场的发展现状来看,目前,国外SaaS(软件即服务)发展成熟,已成为云计算行业最大的细分市场,2019年,SaaS市场规模达1095亿美元,占云计算市场规模比重达58%。

3、中国SaaS市场发展潜力巨大

在我国,云计算市场从最初的十几亿增长至目前的千亿规模,行业发展迅速。据中国信息通信研究院披露的数据显示,2017-2019年期间,我国云计算行业的市场规模增速均在30%以上,呈高速增长态势。2019年,我国云计算市场规模达1334亿元,同比增长38.6%。未来,受益于新基建的推进,云计算行业仍将迎来黄金发展期。

从细分市场来看,与全球发展现状不同的是,目前,我国云计算以Iaas(基础设施即服务)市场的发展最成熟。2019年,我国公有云laaS市场规模达到453亿元,较2018年增长了67.4%,占公有云市场规模比重达66%,预计未来受新基建等政策影响,laaS市场会持续攀高。

同时,参考全球云计算市场发展现状,我国SaaS(软件即服务)市场将有极大的发展潜力,2019年,公有云SaaS市场规模达194.8亿元,同比增长34.2%。

以上数据及分析请参考于前瞻产业研究院《中国云计算产业发展前景预测与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多