首页 云计算

自动驾驶时代加速到来之际,辅助系统或成车辆标配

近几年,为在自动驾驶领域获得优势,抢占汽车产业发展的制高点,多国积极推进自动驾驶道路测试,并积极在自动驾驶硬件、系统等方面展开科学研究。

据外媒报道,近日由英国政府智能交通基金主导的自动驾驶项目即将展开首次道路测试,并将该项目命名为——ProjectEndeavor(全力项目)。据悉,该项目包括一支由6辆L4级福特蒙迪欧组成的自动驾驶车队,每天行驶9公里,往返于牛津地区。从现在开始,到2021年秋季,该项目还将展开多项测试。

我国在推动自动驾驶产业发展方面,也积极采取了多项举措。政策方面,今年2月,国家发展改革委员会等11部委联合印发了《智能汽车创新发展战略》,提出了2025年实现有条件智能驾驶汽车的规模化生产(L3级别),2035年全面将建成中国标准的智能汽车体系的愿景。

从企业布局来看,从2010年起,大众就开始在旗下车型上配备ACC自适应巡航、BSD盲区监控以及LDW车道偏离预警等高级驾驶辅助系统。凭借雄厚的技术资源和研发能力,大众汽车在这个领域已经达到了行业前沿水准,如今ADAS高级驾驶辅助系统也已经普遍出现在旗下各类车型上。

自2016年10月以来,特斯拉生产的电动汽车都配备了全自动驾驶所需要的硬件。在软件准备就绪之后,这些汽车就将具备全自动驾驶能力。此前,特斯拉所推出的Autopilot半自动驾驶辅助系统已经可以在高速公路等有限的场景下提供转向、制动和加速协助。近日,特斯拉面向特斯拉车主发布了“全自动驾驶(FSD)”软件升级测试版。

在整个自动驾驶辅助系统中,防碰撞制动系统(CMBS)不得不提。CMBS可以帮助司机避免与迎面而来的车辆以及前方的车辆、行人发生碰撞,并减轻碰撞时所带来的伤害。搭载了高感雷达、单眼摄像头后,就可以迅速检测到车辆与行人。当系统确定存在碰撞危险之时,它将发出警告声提醒司机,并振动油门踏板;当系统无法避免碰撞之时,它也会进行自动刹车。

有业内人士指出,再过几年,第三代自动驾驶辅助将会成为智能汽车的标配。从目前自动驾驶所能实现的功能来看,驾驶员必须始终注意观察周边交通状况,如果自动辅助驾驶系统未能提供适当的转向辅助或者保持适当的车距与车速,则需要驾驶员主动干预。

智能汽车的赛道,不应只比拼数量,而是更应看重在可控数据、闭环能力和增长速度三个维度上高质量的发展。尽管目前,自动辅助驾驶已经成为许多车型宣传营销中的一大卖点,但实际上,市场中依旧没有能够完全自动驾驶的产品。对于各大车企来说,自动驾驶的路仍“道阻且长”。

具体来看,一是智能辅助驾驶系统目前的确在场景上还有局限,但随着技术的进步,适用的场景已经越来越多了;二是即使再先进的技术,目前这些智能辅助驾驶系统,都必须明确“辅助”的根本属性,不能过于依赖它。

当然,除了自动驾驶辅助系统外,一些车载智能车载系统及硬件,也为乘客提供着舒适、温馨的乘坐体验。搭载智能语音识别系统并绑定手机应用软件后,车辆可实现导航、语音控制、远程操控、云端同步、视频分享、自动泊车等功能。

展望未来,与自动驾驶汽车相伴而生的车载娱乐系统、智能驾驶舱、自动驾驶辅助系统等将进一步发展成熟,智能、安全、舒适、便捷也将成为汽车研制的重要方向。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多