首页 云计算

大选前夜五大科技巨头财报扎堆:亚马逊继续强势 苹果同比滑坡

本周是美国大选前的最后一周,美国五大科技公司都计划于本周公布截至9月底的季度财报。其中,亚马逊、Alphabet、苹果和Facebook都将在北京时间周五凌晨公布财报。Twitter的安排也是如此。

与此同时,本周科技行业还将迎来一些重要事件。周三,Twitter CEO杰克·多西、Facebook CEO马克·扎克伯格和Alphabet CEO桑达尔·皮查伊将出席美国国会参议院的听证会,这场听证会将讨论《通信行为准则法》第230条是否已经失去意义。

这些财报和事件可能会令投资者眼花缭乱。为此,借助标准普尔全球市场情报提供的服务,外媒提前对各大科技公司第三季度财务情况进行了梳理,包括业绩展望,以及华尔街分析师对营收和利润的预期等。

1、Alphabet(北京时间周五凌晨公布财报)

营收预期:428亿美元,同比增长5.7%

每股收益预期:11.18美元,同比增长10%

受疫情影响,谷歌母公司Alphabet第二季度业绩承压,营收同比下降2%。第三季度该公司营收正恢复增长。不过分析师估计,Alphabet本季度营收增幅还达不到两位数的水平。旅游行业是谷歌广告业务的大客户,旅游业的低迷对谷歌的广告营收造成了沉重打击。尽管如此,数字媒体行业仍有报告称,第三季度广告销售的反弹远好于预期。因此可以认为,Alphabet广告业务的业绩将超出预期。美国媒体此前报道称,YouTube无法满足所有的政治广告需求,这对谷歌是个重大利好。

2、亚马逊(北京时间周五凌晨公布财报)

营收预期:924亿美元,同比增长32%

每股收益预期:7.23美元,同比增长71%

疫情明显推动了亚马逊的电商业务。不过分析师预计,与第二季度堪称疯狂的40%增速相比,第三季度亚马逊的营收增速将略有放缓。多份调查表明,疫情导致消费者更多地依赖网购,且这样的转变很可能是永久性的。亚马逊毫无疑问是这个趋势中的最大受益者之一。Cowen & Co近期的研究报告显示,与疫情爆发初期相比,亚马逊的业绩增长目前来自更广泛的商品类目,例如家居用品和办公用品。

3、苹果(北京时间周五凌晨公布财报)

营收预期:635.5亿美元,同比下降0.8%

每股收益预期:0.70美元,同比下降6.6%

在截至9月底的第四财季中,苹果的营收预计将出现下滑。这并不令人意外。新款iPhone发布的推迟意味着,与往年相比,来自新款手机销售的业绩增长将推迟至苹果的新财年。具体影响会有多大目前华尔街仍在争论。例如摩根士丹利认为,华尔街低估了此事的影响,而苹果的营收下降将接近600亿美元,或6%。 不管实际数字是多少,这只是业绩报告期的问题。对于苹果,真正值得关注的是当前季度:iPhone 12系列手机的销量究竟能达到多少?新手机的一大卖点是对5G网络的支持。不过,5G技术仍处于发展初期,并且会导致手机耗电严重。因此,目前还不清楚会有多少用户改用5G。预计投资者要到1月初才能知晓这些信息。

4、Facebook(北京时间周五凌晨公布财报)

营收预期:197.53亿美元,同比增长12%

每股收益预期:1.90美元,同比下降10%

与Alphabet不同,Facebook第三季度业绩预计将与第二季度类似。当时,该公司广告收入增幅从上年同期的28%降至10%。第三季度的情况很可能也是如此。Facebook首席财务官戴夫·维纳(Dave Wehner)7月份曾透露,7月份前几周,Facebook广告营收的增长水平约为10%,并预计7月份剩下时间也不会有大的变化。去年第三季度,Facebook广告营收同比增长28%。 如果情况确实如此,那么就表明,广告主以仇恨言论为由对Facebook的抵制几乎没有造成什么影响,而Facebook在广告行业的霸主地位仍然非常强大。更大的问题可能会来自于内容审查成本及其对利润的影响。

5、微软(北京时间周三凌晨公布财报)

营收预期:357.96亿美元,同比增长8%

每股收益预期:1.51美元,同比增长9%

疫情对微软的多项业务都造成了影响。例如,就业市场的疲软影响了LinkedIn,而面向小企业的软件销售也遭遇困境。Azure云计算服务仍在继续增长,但此前第二季度的增长率有所下降。对微软来说,截至9月底季度的主要议题是,这种疲软是否会持续整个夏天。

6、Pinterest(北京时间周四公布财报)

营收预期:3.84亿美元,同比增长37%

每股收益预期:-0.11美元,上年同期为-0.23美元

自7月份以来,Pinterest股价一直在爆炸式增长。这是因为,投资者注意到,由于广告主因仇恨言论抵制Facebook,部分广告预算转到了Pinterest平台上。Pinterest在7月份预计,第三季度的营收同比增幅将为35%左右。随后的分析师估计大多基于这一预期。今年到目前为止,Pinterest股价上涨了179%,因此最大的问题是第四季度Pinterest的广告收入能否维持更高的水平。

7、Twitter(北京时间周五凌晨公布财报)

营收预期:7.67亿美元,同比下降6.8%

每股收益预期:-0.10美元,上年同期为5美分

第二季度,在所有基于广告业务的互联网公司中,Twitter是受冲击最严重的之一。这是因为,与Snap等竞争对手相比,Twitter更依赖针对线下活动的广告投放。这导致Twitter第二季度广告收入下降19%。相比之下,Snap则增长了17%。第三季度的情况很可能也会类似。受益于Facebook遭到的抵制,Snap本周报告的第三季度业绩大幅增长,但Twitter可能并没有抓住这个机会。关于仇恨言论,Twitter也有自己的问题,因此对这部分广告主来说Twitter不是最理想的广告投放平台。即便如此,预计Twitter的下滑势头将会受到遏制,而该公司的第四季度业绩展望将受到密切关注。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多