首页 云计算

高通迎来边缘计算的新时代

【TechWeb】高通公司对下一代云基础设施和边缘计算的投资标志着该公司渴望拥有整个移动计算链的雄心:手机,连接和边缘计算。

1604642027394

上周,高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)热情地分享了公司的 最新财务业绩,其65亿美元的收入比其第四季度的预期高出约2亿美元,比去年同期增长了35%。我拥抱云中的任何一线希望,也称为2020年。每股1.45美元的收入创下了纪录。高通公司的硬件收入大幅增长,在本报告所述期间,新iPhone的销售量很小。当苹果提高iPhone 12的销量时,它应该为高通提供一个不错的第一季度增长。

继续受到关注的一个值得注意的领域是射频(RF)组件区域。最新的射频前端产品年收入为24亿美元,同比增长60%。展望未来,高通公司计划通过在移动领域以外的行业中的采用来继续在5G中进行扩展。高通公司在汽车远程信息处理基带芯片中几乎无处不在,Mollenkopf表示,他们在5G中获得的新的汽车远程信息处理设计中的100%也使用了其前端组件。

如果Mollenkopf在RF方面听起来看涨,您可能会回想起他的评论,即5G可以使“ RF人员重新掌控”。Mollenkopf在密西根大学获得了射频收发器技术的硕士学位。你切它的任何方式,RF家伙 是 负责。

但是我们已经知道需要专注于RF技术。这次电话会议的新颖之处在于提到了高通公司正在投资下一代云基础架构和边缘计算。请原谅我对高通公司的过去历史视而不见。也许与云计算相关的并购活动,尤其是AMD对Xilinx的巨额收购,应该使这种感觉比对我来说更正常。

Mollenkopf指出,“云与移动互联网融合”,无线网络正在虚拟化,从而在新方向上进行了扩展。“基础设施已经开始与数字服务相交。” 他继续说,继续进行10年的AI研发,并交付了超过10亿台Qualcomm AI设备,这些设备为数据中心,边缘设备和5G基础设施提供了专业知识。

高通公司的演讲继续进行,确定了对无线接入网(RAN)虚拟化的关注,并打算在该领域处于领先地位。Mollenkopf提到了虚拟化(或vRAN),但没有直接将其与数据中心联系在一起。我不知道Qualcomm数据中心公告与vRAN计划的紧密联系,但似乎有些重叠。

三星是该领域的竞争对手。整个夏天,三星宣布了向运营商过渡到5G的完全虚拟化RAN。三星5G vRAN包括“虚拟化中央单元(vCU),虚拟化分布式单元(vDU)和广泛的无线电单元,以实现向5G的平稳迁移。” 在 三星宣布 继续说,“通过替换在通用计算平台在传统RAN架构中使用的软件元素的专用基带硬件,移动运营商可以更轻松地扩展5G容量和性能,快速添加新的功能,并有支持多种架构的灵活性。” 三星解决方案使用x86平台,因此它是两个大数据中心厂商之一,AMD或Intel。

高通公司的电话会议给了首席执行官另一个机会来暗示这个新市场。有时很容易看到移动空间比为云服务器场提供动力的大型设备更注重功耗。但是,能源意识无处不在,不仅与减少碳足迹有关。

用电是数据中心运营的巨大成本投入,而随着这些系统规模的扩大和利用率的提高,效率变得越来越重要。Mollenkpf暗示高通公司专门从事低功耗高性能计算。对于数据中心来说,也许没有比高通更好的匹配了。

高通公司一直在该领域开展工作,因此提及其在边缘计算和人工智能方面的投资或许更多地表明了它们正在逐渐被采用。在2017年的一次演讲中,高通吹捧了他们的 Falkor云和Centriq服务器CPU。

基于Arm的处理器到数据中心的部署会很快增加吗?他们会是高通品牌的吗?还是Nvidia会成为通过收购而增加更多Arm 的公司?如果Nvidia希望在数据中心市场中占有重要份额的主处理器,那么他们将如何使高通成为另一个新进入者?

无论具体细节如何,高通Snapdragon的高能效设计专业知识以及强大的RF连接功能以及新的网络升级和过渡到5G似乎都表明,高通似乎正在努力拥有整个移动计算链:手机,连接和边缘计算。

高通公司希望抢占数据中心的某些份额,而Nvidia抢购Arm时,高通公司目前所依赖的计算核心会如何?首先,英伟达在数据中心的高性能计算方面已经非常活跃。除其他举措外,还有Nvidia Ampere体系结构。Nvidia的推动力自然是与GPU。

英特尔和AMD的两个数据中心巨头围绕FPGA形成以实现AI加速,这是通过AMD收购Xilinx进行的最新连接。一个额外的扭曲,有高通和Xilinx之间由于Centriq服务器的SoC设计的连接与在Xilinx FPGA的平台证明使用的优点 计算功率效率的ARM处理器与FPGA加速度沿以优化数据中心,随着Arm的收购和Xilinx在AMD的保护下,数据中心的未来可能会阴暗。随着高通公司首席执行官的最新评论,事情变得更加模糊。【TechWeb】

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多