首页 云计算

消息称欧盟今日将对亚马逊提出正式的反垄断指控

据报道,两位知情人士今日称,欧盟反垄断事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)今日(当时时间周二)将对亚马逊提出正式的反垄断指控,指控亚马逊滥用其平台上的商家数据。

这些知情人士称,此案主要聚焦于亚马逊的“双重角色”,既是第三方供应商的市场,也是销售自己商品的竞争对手。

显然,这份指控书是近两年前开始的一项调查的一部分,它凸显了人们的担忧,即亚马逊可能滥用其角色,利用其收集的商家数据与他们竞争。

对此,亚马逊拒绝发表评论。但过去,亚马逊曾淡化外界的反垄断担忧,表示许多零售商都有自己的自有品牌产品,而且在线销售只占整体零售业的一小部分。

亚马逊还指出,其平台上的独立商家可以自由使用亚马逊的部分或全部服务,并可以扩大覆盖范围,只需有限的初始投资就可以开始在线销售。

对此,欧盟委员会没有立即回复记者的置评请求。

近年来,亚马逊的商业行为在欧盟和美国一直受到审查。2018年,德国反垄断监管机构启动了一项调查,包括调查其双重角色,以及是否利用其市场主导地位设定非法合同条款。

在美国,亚马逊是受到众议院司法委员会审查的一批公司之一。此外,美国司法部和联邦贸易委员会(FTC)也对亚马逊发起了反垄断调查。

2018年9月,欧盟对亚马逊发起了初步的调查,评估亚马逊如何使用其平台上的第三方商家的数据。去年7月,欧盟委员会正式宣布,将对亚马逊展开调查,以评估该公司是否滥用第三方商家数据为自身牟利,从而违反了欧盟的反垄断法。

分析人士称,此次欧盟正式指控亚马逊,将进一步凸显维斯塔格的严厉执法形象。之前,维斯塔格曾与一些科技界最知名的公司展开过激烈的战斗。在她的授权下,欧盟在三起独立的反垄断案件中,对谷歌处以逾80亿欧元的罚款。此外,苹果公司也被勒令向爱尔兰政府补缴130亿欧元的税款。

分析人士称,最终,亚马逊可能遭受巨额罚款,或者被要求调整当前的运营模式。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多