首页 云计算

英国:苹果和亚马逊应对电子废弃物负责任

据报道,英国政府的环境审计委员(EAC)会称,苹果让iPhone等设备的维修变得“几乎不可能”,并且苹果也没有在回收过程中“发挥他们的作用”。

经过9个月的咨询,EAC得出结论,应当要求苹果等公司对电子废弃物承担更多责任。曾拒绝参与该研究的苹果,被指故意抬高产品的维修成本,从而使得消费者更倾向于选择购买新设备。

“研究发现,诸如苹果等科技公司将内部组件粘合并焊接在一起,从而导致设备几乎难以维修,”报告总结道,“EAC发现,消费者对自己拥有的产品没有控制权;他们无法自己取出组件进行维修,也无法获得解决问题的手册。相反,苹果要求的维修费用是如此昂贵,以至于更换产品显得更为经济可行。”

报告考虑了各种电子设备的形形色色的问题,从“洗衣机的密封桶”到苹果和其他公司如何“使用特殊的‘五角螺丝’来阻碍维修。”

EAC还指出,英国制造的电子废弃物数量在全球排名“第二”。该委员会还说,英国可能非法地将40%的电子废弃物出口到了海外。

“很多电子废弃物被送到垃圾掩埋场、焚化炉或者倾销到海外,”EAC说,“根据现行法律,电子设备制造商和零售商应对这类废弃物负责,然而他们显然没有履行这一职责。”

EAC要求实现“真正的维修权”。该委员会说,这将始于产品如何设计,以便于维修,以及提供可用的零部件和官方的维修手册。

尽管苹果没有接受EAC的邀请参与该研究,但据报道苹果已经对研究结果做出回应。

“我们对环境审计委员会的报告感到惊讶又失望,报告并未反映苹果为节约资源和保护地球所做出的努力。”苹果发言人在声明中写道,“消费者在以旧换新、回收和获得安全、有品质的维修服务方面,有多种选择。我们最新的Apple Watch、iPad和iPhone产品线在关键部件上都使用了可回收材料。”

苹果继续表示:“我们会继续与议会、政府合作,证明苹果领先行业的承诺,并致力于为下一代创造清洁经济和健康星球。”

亚马逊也发表回应,称该公司将通过Amazon Second Chance网站“致力于减少浪费”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多