首页 云计算

亚马逊和苹果正在推动英特尔芯片的转变

【TechWeb】亚马逊的云计算业务和苹果的Macs越来越多地使用该公司的自有芯片。

2020060405

旧金山—近十年来,为手机提供支持的芯片技术的支持者发誓要撼动计算机市场。在大多数情况下,他们进展甚微。

现在,这种情况似乎最终正在改变,潜在的力量将转移到计算机行业的方向上。

这一变化是由苹果和亚马逊这两个技术巨头推动的,这两个庞然大物削减了它们对英特尔芯片技术的依赖,该芯片技术长期以来一直控制着大多数个人计算机和大型服务器系统。取而代之的是,这些公司越来越依赖采用英国公司Arm许可用于智能手机和其他消费产品的技术设计的自有芯片。

苹果在上个月推出了首次使用自己的基于Arm的芯片的Mac计算机时就大肆抨击。今年6月,亚马逊的云计算业务开始销售基于其自己基于Arm的芯片的新计算服务,并告诉客户该服务比基于Intel的产品既快又便宜五分之一。

周二,亚马逊推出了另一款基于这些芯片的企业计算服务。它还讨论了6月推出的该服务的用户所获得的收益,例如Snapchat消息传递应用程序的制造商Snap。亚马逊补充说,Twitter计划开始使用该技术,作为两家公司之间扩大关系的一部分。

“客户越大,他们越兴奋,”负责Amazon Web Services计算基础架构的Peter DeSantis说。

苹果和亚马逊的行动在整个4000亿美元的半导体产业中引起连锁反应。他们的举动表明,芯片中的关键决策可能会越来越多地从长期存在电源的硅供应商转移到拥有自己的组件资源的芯片用户。对于计算机用户而言,此举可能会导致更多技术选择,更快速的计算速度和更低的成本。

“每个人都喜欢,苹果公司全都在,亚马逊和其他公司都在,”高通公司是大型基于Arm芯片的供应商。“这将是真实发生的。”

英特尔在1990年代成为计算领域的主导力量,成为最大的PC处理器供应商,后来利用其大批量生产制造出服务器的低价芯片。但是该公司并未生产用于智能手机的芯片,该芯片从2007年开始大受欢迎。

输入手臂。Nvidia最近同意以400亿美元的价格从软银手中收购这家拥有30年历史的公司,其芯片所消耗的功率低于英特尔处理器。这种差异(这意味着手机可能需要全天充电,而不是几个小时),从而吸引了高通等手机芯片制造商。

上个十年,一些Arm技术的支持者也开始说这种芯片可以在手机之外使用。诸如Broadcom和Qualcomm之类的公司开始为数据中心设计基于Arm的芯片,以减少Intel处理器不断上涨的电费。他们后来放弃了昂贵的工作,部分原因是客户要求更高的计算速度。

在PC领域,微软也曾谈论过Arm,但收效甚微。市场研究人员说,尽管微软与高通公司合作推销了使用该操作系统的基于Arm的Windows版本和笔记本电脑,但销量却很小,主要是因为缺少为笔记本电脑创建的程序。

然后苹果采取了行动。该公司此前曾设计过用于手机和平板电脑的基于Arm的芯片,该公司在6月表示,它将逐步从2005年以来在其Mac计算机中使用的英特尔处理器转变。苹果表示,其首款为Mac设计的芯片M1耗电量仅为四分之一,提供的性能是同类英特尔芯片的两倍。

苹果公司硬件技术高级副总裁约翰尼·斯鲁吉(Johny Srouji)在上个月介绍新Mac的在线活动上说:“每台配备M1的Mac都将转变为完全不同的产品类别。”

英特尔表示不应将其计算在内。它继续生产速度更快的x86芯片版本,许多客户不想重写在其上运行的软件。

英特尔公司副总裁Lisa Spelman表示:“英特尔在基于x86的生态系统工作上已有20多年的历史。“我们确保软件兼容性和高性能,这对消费者和数据中心客户都是重要的要求。”

亚马逊还继续扩大对英特尔芯片的使用,以完成某些工作。该公司周二宣布了一项计划,在其数据中心内运行由英特尔支持的Mac mini计算机,以帮助程序员在不使用Apple硬件的情况下为Apple系统开发软件。

但Arm主要产品部门总裁Rene Haas表示,ARM在计算领域的竞争日益激烈。他说,Arm进行了重要更改,以提高每个处理器核心或每个硅片上布置的各个计算引擎的计算性能。

亚马逊的DeSantis先生说,云风格的计算杂务也可以更好地利用许多相对简单的内核和专用电路。他说,其基于Arm的芯片Graviton2具有64个这样的内核,而英特尔服务器芯片上最多有24个更强大的内核。这有助于它执行同时完成的计算任务,例如向不同的人提供网页。

位于加利福尼亚州圣克拉拉的芯片初创公司Ampere已开发出一种80核Arm服务器芯片,并有望在明年发布128核版本。Ampere首席执行官RenéeJames说,其客户和投资者包括软件巨头Oracle,该公司计划提供基于Ampere芯片的云计算服务。

詹姆斯女士说,手臂“对亚马逊来说是真实的”。“他们的竞争对手将效仿。”

另一家推广Arm芯片的初创公司Nuvia的首席执行官Gerard Williams III说,ARM的支持者也从中受益,因为英特尔失去了推动制造创新的领先优势,这些创新使芯片能够以更低的成本生产出更多的产品。诸如台湾半导体制造公司和三星电子之类的芯片生产商现在可以在每个硅片上包装更多功能,这意味着使用它们的Arm芯片设计人员可以实现速度优势。

这种变化以多种形式的计算出现。在笔记本电脑方面,研究公司Gartner预测,到2024年,苹果的新Mac和竞争对手的回应将把基于Arm的PC推向市场的13.5%,高于今年的1.1%。

Chromebook是专为网络使用量身定制的简单且便宜的便携式笔记本电脑,也越来越多地采用基于Arm的芯片。根据IDC的数据,第三季度基于谷歌Chrome软件的基于手臂的笔记本电脑和相关系统约占销售额的11%,高于去年同期的约4%。

由于大多数流行的程序都是针对基于Intel的系统设计的,因此软件仍然是一个问号。但是,随着Adobe之类的软件制造商开始支持基于Arm的Mac和Windows笔记本电脑,即使这种情况也开始改变。目前,Apple和Microsoft都已经创建了技术来帮助在基于Arm的系统上运行现有程序。

亚马逊基于Arm的计算服务的一些客户表示,他们发现它比使用基于英特尔芯片的类似服务更快,更便宜。SmugMug的首席执行官Don MacAskill运营自己的摄影网站和知名度更高的Flickr。他说,搜索数十亿张图片之类的计算工作比使用英特尔或兼容芯片的亚马逊服务快10%至20%。他还说,SmugMug已节省了38%的计算成本。

他说:“那很大,我的底线就是它。”【TechWeb】

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多