首页 云计算

盗版告正版?越狱商店Cydia起诉苹果:非法打压竞争对手

iOS系统的安全性一直备受赞誉,但由于系统的封闭性,也给一些用户带来了不便。因此,在2007年第一代iPhone发布之后不久,就有人针对iPhone手机发明了“越狱”。2008年,软件工程师杰伊 · 弗里曼(Jay Freeman)创立了Cydia应用开发商店,3年之后,Cydia的年营收就达到了1000万美元,让苹果公司损失了不少收入。

限于美国法律规定,苹果无法起诉Cydia,因此,苹果一直在升级系统,提升越狱的难度。近期,Cydia却将苹果公司告上了美国加州奥克兰的联邦法院,指控苹果为了维护App Store的垄断地位,非法打压其他竞争对手,剥夺了消费者选择iOS应用渠道和开发者选择分发渠道的权利。Cydia表示自己受到的损失极大,已经濒临倒闭,随时可能破产。

对于此事,苹果公司在邮件中表示,出于安全原因,他们不希望消费者进行越狱操作,为iPhone安装未授权的软件。苹果认为,他们并没有垄断市场,更没有非法打压其他公司。此前苹果曾表示,越狱已经构成了侵权,越狱后的iPhone或iPad不在保修的范围之内。

App Store对于上架的应用抽成为30%,仅去年一年,App Store营收就达到了500亿美元,已经成为了苹果公司赚取利润的主要途径之一。但是对于大多数应用开发者而言,这个抽成确实有点高了。众议院司法委员会今年7月的一份报告显示,苹果还计划在某些应用中将抽成提高至40%。这当然遭到了众多开发者的反对。为了安抚开发者,11月苹果表示,对于在App Store总收入不超过100万美元的开发者,抽成降低至15%。

由于App Store的抽成太高,许多开发者为了增加收入,只能提高服务项目的价格,将成本转嫁到消费者身上。因此,之前有不少网友抱怨,自己的苹果手机充值和消费比安卓手机要高一些。苹果现在家大业大,完全可以尝试着让利开发者与消费者,至于这些越狱软件,只要App Store足够良心,他们自然会消失。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多