首页 云计算

以开源落地云原生 KubeSphere“三步走”推进全球化

【TechWeb】1月4日消息,近几年,云原生(Cloud Native)推动数字化转型进入深水区,大量的云原生应用被整合在企业的业务流程中,如何敏捷管理这些数量不断增长的云原生应用,使得容器化管理应时而生。

国内企业级云服务提供商——青云QingCloud,于2018年7月正式推出KubeSphere 容器平台。经过2年多的发展,KubeSphere已更新到3.0版本。

KubeSphere是一款基于Kubernetes为内核的企业级分布式多租户开源容器平台,提供可插拔的开放式架构,无缝对接第三方应用;提供简单易用的操作界面以及向导式操作方式,在降低用户使用容器调度平台学习成本的同时,帮助企业轻松应对多租户、工作负载和多集群管理、服务与网络管理、应用管理、镜像仓库管理和存储管理等业务场景需求。

近期,青云QingCloud 应用及容器平台研发总监周小四向TechWeb分享了KubeSphere的最新成绩,及其对KubeSphere未来发展的思考和布局。

青云QingCloud 应用及容器平台研发总监周小四

KubeSphere三步走 在国内已完成“从0到1”

事实上,KubeSphere从上线之初就定位为全球化产品,是以谷歌开源平台Kubernetes为基础、管理云原生应用的一种分布式操作系统,并经CNCF官方认证,以开源的方式迭代,以开放的架构面对用户需求。

因为其开源、开放和易用性,KubeSphere上线2年多,就收获了一大波用户的青睐。

“我在2019年给KubeSphere定下了三步走的目标,即拥有1万用户、10万用户、100万用户。”周小四向TechWeb介绍,“要突破从0到1,起码达到1万个用户,目前国内已经达成。现在我们积累了一些经验,2021年,我们一定会在国内走出从1到10的阶段。”

值得一提的是,尽管KubeSphere是开源产品,但目前使用用户中,将近一半是员工规模超过500人的企业,覆盖银行、保险、在线教育、制造业、物流、交通等行业。

坚持开源 开源社区用户是无价之宝

对于KubeSphere的成功,周小四认为坚持“开源”至关重要,闭源走不远。

“开源社区有很大一批用户都是高手。因为没有任何非技术因素存在,完全从产品角度、技术角度谈问题。如果你提供了他所需要的东西,他就不吝啬赞美之词。如果他发现了产品的问题,也会及时反馈,建议改进,非常直接。我觉得这对KubeSphere团队来说非常好,对产品的发展非常有帮助。”周小四称,“我们的目标一定要保障开源社区的完整性,用户在开源社区用KubeSphere没有任何顾虑。我们和社区用户是‘水和鱼’的关系,交融在一起,他们在促进我们,我们在为他们服务。”

除了社区的服务外,KubeSphere本身也是经过细致设计的产品,吻合用户的交互习惯、使用习惯。周小四认为,在国内,KubeSphere半个屁股已经坐稳,与其竞争有一定难度。因为开源社区的力量很强大,不是有钱有人就能做成的。

当然,开源也不意味着KubeSphere没有做商业化思考。周小四称,目前KubeSphere.Cloud商业网站就为有商业诉求的用户提供了入口。无论是在线技术支持,还是云原生SaaS服务,都可以在KubeSphere.Cloud获得。

上架AWS Quick Start 搭乘大船布局全球

早在今年6月,周小四就对TechWeb强调称:“开源项目要做成功,一定要全球化。”在2020年底回望,周小四仍然强调全球化的重要性。

KubeSphere提供了全球化站点——KubeSphere.io,提供了面向本地化的站点。

目前,KubeSphere的海外用户覆盖土耳其、南非、西班牙、伊拉克等多个国家和地区。

“国外这些市场,都是主动找到我们的。”周小四介绍,“目前看起来,西班牙的一家创业公司做得很不错,他们的很多客户在用KubeSphere。在土耳其,KubeSphere甚至已经进入国家卫生部门。”

尤其值得一提的是,今年11月份,KubeSphere已正式上架AWS Quick Start,将为全球用户提供服务。

周小四表示,AWS花很长时间调研发现,KubeSphere是最满足国内用户使用习惯和交互习惯的,并主动花人力与KubeSphere共同开发上架。

而周小四看中的是AWS的全球资源渠道,“这对KubeSphere的全球化运营大有助力”。

对于全球市场的挑战,周小四坦言,国外最大的竞争对手是OpenShift和Rancher。“因为他们做得早,有品牌效应,用户群足够大。对于KubeSphere来说,是有挑战的。”

不过周小四也信心满满:“从产品角度来说,我们要更强。KubeSphere每个版本我都横向对比过,2.0版本,我们和OpenShift和KubeSphere平起平坐。3.0版本,已经实现超越。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多