首页 云计算

2021年值得关注的人工智能与机器学习的五大趋势

人工智能和机器学习是市场上的热门技术,其重要性在2020年达到顶峰,这两种技术已经广泛应用在各行业领域,其范围从电子商务到量子计算系统,从医疗诊断系统到消费电子产品,尤其是日益流行的智能助理。

根据市场研究机构IDC公司的调查,全球人工智能市场规模约为156.5美元,与2019年相比增长了12.3%。

 

此外,人工智能和机器学习还有更多的创新用途。例如IBM公司的Watson,它可以从多个组件中创建无限可能的组合。此外,由人工智能驱动的虚拟护士(例如Angel和Molly)已经在使用中,可以拯救生命并节省成本。一些机器人正在医疗领域提供帮助,从一些侵入性系统到心脏手术。

以下是行业专家提出的人工智能和机器学习的5个发展趋势:

1. 人工智能和机器学习在超自动化中发挥日益重要的作用

“超自动化”是调研机构Gartner公司确定的一种新兴技术趋势。但是也有一些其他名称,例如Forrester公司将其称为“数字过程自动化”,IDC公司将其称为“智能过程自动化”。超自动化结合了正确的技术,可在整个组织中实现自动化、简化、发现、设计、测量和管理工作流及处理。

2020年发生的冠状病毒疫情加快了这种概念的采用,其中人工智能和机器学习是关键组成部分及其主要驱动因素。尽管它还包括机器人自动化工具等其他技术,但成功的计划不能依赖静态打包的软件。自动化的业务流程应该适应不断变化的情况并主动应对意外情况。

这就是人工智能、机器学习模型和深度学习发挥重要作用的地方。通过采用这些算法和模型以及自动化系统的数据,可以使其不时进行改进,并响应不断变化的流程和业务需求。

2. 人工智能和物联网之间的重叠

人工智能和物联网之间的界限越来越模糊。这两种技术都有各自的特点,当它们结合在一起时,就为新的机遇打开了大门。如果知道这一点,它们的融合就是人们使用像Alexa和Siri这样的智能语音助理的原因。

根据Gartner公司的预测,到2022年,80%的企业物联网项目将以某种形式包含人工智能。那么,这两种先进技术如何很好地协同工作?可以将物联网称为数字神经系统,而将人工智能称为做出明智决策的大脑。人工智能可以从数据中快速收集见解,使物联网系统更加智能。

3. 在网络安全应用中更多地使用人工智能

机器学习和人工智能已经在家庭安全和企业系统的网络安全系统中占据了重要位置。网络安全开发人员一直在努力更新其技术,以应对不断发展的DDoS攻击、恶意软件、勒索软件等威胁。这两种主流技术可以帮助识别这些威胁,包括早期的各种威胁。

基于人工智能的网络安全工具还可以从企业的通信网络、交易系统、数字活动和网站以及外部公共资源收集数据,并使用人工智能算法识别模式并识别威胁活动,例如找出可疑的IP地址和可能的数据泄露。

根据研究机构IHS Markit公司的调查,当今在家庭安全系统中人工智能的使用主要限于与家庭摄像头集成的系统以及与语音助手集成的入侵者警报系统。但是该公司分析师认为,人工智能的应用将会扩展到开发智能家居,让家庭安全系统了解住户的习惯和选择,从而提高识别入侵者的能力。

4. 增强智能的兴起

对于企业来说,增强智能的兴起应该是一个令人兴奋的趋势。通过将智能技术和人员的能力结合在一起,使企业能够提高其员工的效率和绩效。

Gartner公司预测,到2023年,大型企业中约40%的基础设施和运营团队将采用人工智能增强的自动化技术来提高生产率。

5. 对话式人工智能

基于自动信息和语音的苹果公司所使用的技术被称为对话人工智能。如今,人工智能开发人员正在应用程序和网站中部署这项技术,它是通过承认语音和文本,理解客户的意图,破译各种语言,并像人类一样作出反应来完成的。

Amazon Echo和Google Homes是当今对话式人工智能的最好例子。但是,开发人员仍在许多方面进行改进。语音识别和自动文本识别是需要对自然语言处理(NLP)进行很好控制的两个挑战。开发人员可以通过各种方式克服这些挑战。

如今,企业正在使用对话式人工智能聊天机器人来安排会议,航空公司服务,销售产品,以及提供更好的客户体验。

总结2021年的人工智能和机器学习趋势

人工智能和机器学习的范围超出了人们的思维范围,而行业专家的分析将使人们对2021年的期望有更多的了解。

在2021年,这些趋势将在改变人们的生活中扮演重要角色。他们将带来更多创新成果,并打开新的机遇之门。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多