首页 云计算

大数据透露春节消费新趋势

今年春节黄金周期间,全国零售和餐饮企业销售额首次突破万亿元,根据电商大数据显示,春节消费市场正在处于从量变到质变的过程中,消费者的购物选择也更加的多元化和品质化,各大互联网平台的消费大数据则透露出本地过年大背景下的消费新趋势。

01零售业和餐饮业迎来新的发展趋势

根据商务部门监测,除夕至农历正月初六(2月11日至17日),全国重点零售业和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%。数据背后透露的不止是过年的仪式感,更影射着零售业和餐饮业的消费趋势和市场机遇。

在过去物质匮乏的年代。人们单纯追求的是“饮食年味”,如今伴随着消费的升级,高端化、个性化产品已然成为消费热点,同时兼具性价比和实用体验性的产品成为年货消费的必要考虑因素,根据各大平台发布的数据,年俗商品、绿色食品、珠宝首饰、智能家电、数码产品等销售保持较快增长,有机杂粮、绿色蔬菜、保健品礼盒等健康类食品销售火热。

最近一段时间,平台上的中高端食材消费总量增长显著,肉蛋禽等优质蛋白消费量增速达到15%,优质牛羊肉增速达到20%以上。可见,“品质”已经成为今年年货消费市场的一大关键词。另外,人们对健康更加关注,蛋白粉、益生菌、温度计、血压计、按摩仪等居家美容健身商品销售增长较快。某咨询平台发布的《2020中国新春消费趋势研究报告》显示,消费者在选购食品类年货时,有60.7%的受访者表示更注重食品健康。京东数据显示,年货节期间最受欢迎的年货礼盒品类有参类、乳品和营养品。

除此之外,这次新冠肺炎疫情更进一步加快了快消零售行业线上线下融合的过程,据介绍,从各个渠道看,传统电商平台借势直播带货的业绩仍快速增长,而O2O到家平台、社区团购、街边小店的销量也有所增长。

聚焦线上渠道,各大电商平台积极参与年货节各大电商平台积极参与年货节,推出了各种新产品和新服务。线下促销也是同样,某电商平台在年货节期间上新来自全国的2000款年货,其中专门在各地筹备的异地特色年货占比超过四成,大幅度超过往年。湖南的嫩腊肉、浙江的冬笋和诸暨年糕、湖北的蔡甸粉藕、山东的戗面大馒头等特色年货,走进北京、上海、深圳等地的电商平台的线下超市,丰富了消费者的选择。

不难看出,新消费时代,线上线下融合深入的背后,实则是零售业正在以满足消费者需求为核心,围绕消费新场景,通过技术连接,来打造零售业新生态。

根据央视报道,在春节期间除了零售业餐饮行业的零售额也实现了增长,根据某外卖APP的数据显示,今年除夕,北京成为全国外卖年夜饭销量最高的城市,上海、深圳、广州、重庆、成都、苏州、东莞、杭州、天津、佛山紧随其后。

北京在菜品选择上,小龙虾、饺子、宫保鸡丁、臭鳜鱼、红烧肘子成为最热销的TOP5菜品。

另外,某电商平台的直播数据显示,方便速食/冷冻产品、饮料、海鲜/水产品/制品、国产白酒、乌龙茶成为年货节直播间消费提升度前5位的品类,升级版的“方便速食+饮料”成为这一届“原地过年吃什么”的懒人首选配置。

02本地游酒店度假成热点

在“就地过年”的倡议下,春运呈现出了不同于往日的景象——“空城”不再,但过年的仪式感不减,从各大OTA陆续发出的数据喜报中,酒店度假趋势愈发明显,远程旅游萎缩,同城度假则呈现出往年未曾多见的火热景象。

在疫情影响下,不少消费者都主动缩小了出游半径——根据不同形势,从出境游回流至国内游,从国内游退而至周边游,又从周边游开始探索“城内游”。距离的长短,好似旅游业复苏进度的度量衡,距离越长,复苏进度则被拉长,同样被拉回的还有一众高净值旅游消费人群。

据某旅游网站发布的《会玩的中国人:2020年出境游人群玩转国内指南》指出,83%出境游的用户转变为国内游,即使无法出国,但用户花在旅行上的时间和费用基本不变。此外,在旅游花费上,有46.3%的用户国内旅游年均花费超过3万元。这些高净值消费群体的回流和消费金额,无疑是高星级酒店在携程平台上成为恢复最快酒店品类的强有力支持。

据某旅游平台数据显示:本地游预订量同比涨超660%,玩酒店、逛景区和“云旅游”直接带动电竞酒店、宠物民宿、包栋型轰趴别墅客单价出现30%至100%的涨幅。

同时,自驾游市场也迎来高光时刻。某租车平台数据显示,在“就地过年”号召下,租车本地出行订单占比显著提升,与2019年春节相比增长82%。据统计,租车消费额也持续增长,长假平均花费超过1700元;租车平均使用天数有所增加,达到5天,超过去年国庆假期的4.5天。

03春节“宅经济”升级为“悦己经济”

 

就地过年也促进了“悦己消费”的升级。随着许多“90后”“00后”初掌年货置办权,年货消费呈现品牌化、智能化趋势。淘宝数据显示,扫地机器人、擦窗机器人消费增速同比超100%、300%,洗地机增长18倍,孝敬长辈有了新三大件。老字号也不甘示弱,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、杏花村依然在国内老字号春节销售10强中占据5席。

以前,人们考虑更多的是“如何买到”,今天则更加追求怎样“买得更好”。比如,进口酒水消费者,一半以上来自三四线及以下城市,三四线城市在春节酒水消费中更“洋气”了。春节送礼也迎来了“送健康”的新风尚。在某电商平台上,雷允上、同仁堂、片仔癀、马应龙等品牌,相比去年同期增长196.3%、173.9%、108.7%、45.6%,按摩枪同比去年春节成交额长了超7倍。

年轻人越来越偏爱智能生活用品,带动智能科技消费兴起。某电商平台在春节档期间,生活电器中,扫地机器人等智能“黑科技”产品受欢迎,其中扫地机器人同比增速超过100%,擦窗机器人增速超过300%,洗地机同比增速更是超过1800%,让大家轻轻松松大扫除、过好年。

在某电商平台上,很多“悦己消费”相关品类同比去年农历同期增长三成以上。湖北接收异地订单增长131%,增长最快的是K金饰品、白酒和香水彩妆,在经历了一年的复苏之后,湖北民众过上了一个平安、喜乐、美美的春节。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多