首页 云计算

国际区块链专利统计最新结果:蚂蚁、平安、腾讯分列申请数前三名

【TechWeb】3月15日消息,日前,国际权威知识产权杂志IAM发表文章,对中国企业的区块链专利相关质量指标进行了全盘分析,并强调了中国企业在区块链专利申请中的主导地位。

文章引用国际权威数据库德温特世界专利索引(简称:DWPI)区块链专利“平均实力指数”。指数显示,蚂蚁集团在授权专利、覆盖率和引用率方面表现突出,总得分最高。IBM、腾讯分列二、三位。百度虽然专利的规模小,但是综合指数较高,排名第四。

据了解,该指数综合了专利授权率、引用率、覆盖广度、剩余期限等指标,更能反映出企业专利的平均质量。

根据德温特数据,截至2020年,区块链领域共9415个专利家族,分布广泛。其中,排名前十的中国公司合计提交了3066个“专利族”,约占全球总数的近三分之一。蚂蚁集团以2298个专利族数维持第一,平安集团在经历去年的数量激增后,成为全球第二大区块链专利申报人,腾讯位列第三位。

值得注意的是,在德温特专利家族数前十排名中,有九家是中国公司。既有蚂蚁、腾讯、百度这样的科技巨头,中国联通和国家电网等大型国有企业,也有如北京瑞策科技、杭州复杂美等新兴科技公司,反映了中国企业在区块链技术研发和专利上的投入热情。

IAM指出,首先,专利申请很容易提出,特别是如果有补贴和其它激励措施,但是只有一小部分可以被最终授权;其次,列表中大多数中国公司在平均申请广度上的得分约为1,这是一个专利家族数覆盖多少司法管辖区的指标,专利申请的国家越多,该权利拥有的法律保护范围和国际潜力就越大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多