首页 云计算

390亿没了!库克不讲武德,国产巨头惨遭苹果“抛弃”

一入豪门深似海,一入苹果产业链就被抓住了小辫子。

苹果公司,作为世界顶级的科技巨头存在,每一代产品仿佛都是一块被自然精雕细琢的和氏璧,也因此几乎所有苹果的产品都受到了全球的追捧,这也让苹果变成了香饽饽。

可是这块香饽饽的背后,有着千千万万个普通人在奋斗,才最终撑起了这样一款产品。

无论是从设计,到制造,还是从选材到搭配,都非常讲究。

尤其是在苹果产业链上为苹果设备供材的企业,每一家都很讲究。

这得益于库克谨慎的选择,却难免让这些材料供应商都战战兢兢的,生怕自己被退群,因为退群的代价,有点大。

就在昨日,也就是3月16日,欧菲光发布公告,公司于近日收到境外特定客户通知,计划终止与公司及其子公司的采购关系,后续公司将不再从特定客户取得现有订单业务。

虽然欧菲光的公告里没有说是哪个境外特定客户,但其实人们都知道欧菲光说的就是苹果。

此前欧菲光一直在为iPhone提供摄像头模组等产品,从去年下半年就开始有消息称欧菲光已经不能参与到新款iPhone组件供应。

随着这条消息而来的就是欧菲光的股价应声暴跌,比较去年高位下跌已经达到54%,市值蒸发超过390亿元。

库克这一招,可把欧菲光坑得死死的,这390亿元就这样没了。

事实上,这也不是库克第一次这么做了,此前苹果“抛弃”英特尔,整出了M1处理器。

“抛弃”富士康,转而扶持立讯精密,“抛弃”Imagination,挖了大批Imagination的人,自己设计GPU。

如果苹果是个人,它一定能够落得个“渣男”“渣女”的称号,可惜它是一家以商业为目的的公司,它的眼里只有利益。

也就是说,如果苹果发现某些供应商的产品没有自己的方案优秀,就会取而代之,这就造成了一个局面,凡是重度依赖苹果的供应商,都会被PUA;

先让你依赖我,离不开我就活不下去了,等我找到替代品之后再把你狠心抛弃,让你活不下去。

这也不难看出,库克其实是一个PUA高手啊,本质上做商业想要做到苹果这种类型的就需要库克这种PUA。

你还发现过哪些企业家具有PUA特质吗?

如果是你,你会喜欢这类企业家吗?

欢迎你把看法打在评论区。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多