首页 云计算

Facebook正在研发新型智能手环:用来控制AR眼镜

新浪科技讯 北京时间3月18日晚间消息,据报道,Facebook今日公布了关于一款智能手环的设想,这款智能手环可以控制Facebook即将推出的增强现实(AR)眼镜。这也是Facebook在下一代计算领域与苹果公司展开竞争的最新举措。

这款智能手环,可以通过传感器来接收手腕上的电动神经信号,来解释复杂的手部动作。因此,它将允许佩戴者通过微妙的手指动作,与通过AR眼镜投射的虚拟世界互动。从长远来看,Facebook希望这项技术能允许佩戴者移动或操纵,覆盖在现实世界上的虚拟物体,例如在虚拟键盘上打字。

Facebook首席技术官(CTO)迈克·施罗普费尔(Mike Schroepfer)表示:“AR领域最棘手的问题之一就是输入。从穿孔卡片到键盘,再到鼠标,再到触摸屏,新的计算平台都是由人们如何与它们互动来定义的。”

多年来,Facebook一直在研发其第一副智能眼镜。创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)相信,到本世纪末,智能眼镜将无处不在。据悉,Facebook今年晚些时候将推出一款初步的AR眼镜,尽管功能相对有限。

施罗普费尔拒绝透露这款设想的智能手环的上市时间,但他表示,研究人员对未来几年解决这些技术问题的能力感到兴奋。

在此之前,苹果和谷歌旗下Fitbit等科技公司已经推出了智能手表和智能手环等产品,以追踪佩戴者的健康状况,并接收智能手机通知。但Facebook是第一家提议,使用这种智能手环作为AR和虚拟现实(VR)输入系统的大型科技公司。

虽然一些VR和AR系统的设计者,已经提出了一系列控制智能头戴式设备的方法,从视频游戏式控制器到铃声,甚至语音命令。但Facebook表示,该公司设想的系统更好,因为智能手环使用起来更舒适、更直观,而语音命令可能会被背景噪音扭曲,或者被其他人无意中听到。

“机器学习”将允许这项技术通过监控用户的行为来适应每个用户,以便更好地预测他们未来想要做什么。Facebook现实实验室(Reality Labs)的研究科学经理坦尼娅·容克(Tanya Jonker)表示:“这套系统可以了解你的位置和关键物体的一些信息,比如你的跑鞋或活动识别。”

该实验室由研究人员和工程师组成,负责Facebook的AR和VR工作。容克说:“它能了解到,在过去,当你穿着鞋子离开家时,你经常会启动音乐App。然后,它就会问你,是否想播放你的音乐,你只需点击一下即可确认。”

长期以来,Facebook一直表示,该公司在AR方面的努力符合其核心使命,即丰富用户的社交体验。与此同时,Facebook继续将收入多元化,不再局限于广告。2020年,包括其广受欢迎的Oculus VR头盔在内的“非广告收入”超过18亿美元,同比增长72%。

但开发可穿戴设备,意味着Facebook在打造智能手机之后的下一代计算平台方面,与苹果公司展开进一步的竞争。

除了在即时消息(messaging)市场与Facebook竞争,有消息称,苹果明年将推出一款VR/AR头显。这将是一款昂贵的小众产品,主要为了将来更主流的“AR眼镜”做铺垫,而后者需要更长时间才能开发出来。

Facebook现实实验室(Reality Labs)的研究科学经理尼古拉斯·科隆尼斯(Nicholas Colonnese)表示,Facebook还制造了“十几个原型”智能手环,通过预先编程的振动,将信息传递给佩戴者。

除了技术方面的问题,Facebook智能眼镜还可能引发隐私问题。但Facebook表示,正在鼓励研究人员在同行评议的期刊上发表其研究成果,并举办伦理研讨会。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多