首页 云计算

赢得版权诉讼的谷歌将停用甲骨文财务软件:转投SAP怀抱

新浪科技讯 北京时间4月6日早间消息,据报道,谷歌母公司Alphabet计划在未来几周停用甲骨文的财务软件,转而使用SAP的同类产品。

谷歌通过电子邮件对员工表示,Alphabet和谷歌的核心财务系统将从5月开始迁移到SAP。此举仅涉及谷歌用于追踪财务信息的软件系统,目前还没有迹象显示该公司计划弃用其他甲骨文产品。

此事正值谷歌和甲骨文在云计算市场竞争日益激烈之际,而云计算领导企业亚马逊也采取了类似的措施:该公司在几年间大举减少了甲骨文软件的使用量,转而采用自家的云计算服务。

值得一提的是,谷歌与甲骨文因为谷歌Android系统的应用编程接口使用Java代码而产生了旷日持久的法律纠纷。周一早些时候,美国最高法院裁定Android中的Java代码系合理使用。但此番弃用计划似乎与本案无关。

甲骨文与谷歌都在争相向各类组织出售用于托管应用程序的公共云资源。甲骨文多年以来始终拒绝针对谷歌云提供其老牌数据库软件的认证,意味着客户无法确定是否能在不违反甲骨文授权政策的情况下,通过谷歌云托管甲骨文数据库。

“我们不跟谷歌合作,因为我们会与之竞争。”甲骨文CEO拉里·埃里森(Larry Ellison)在2018年的分析师会议上说。

由于很多大企业都使用甲骨文的数据库,而谷歌则试图赢得这些企业的业务,所以缺乏认证就成为谷歌云计算业务面临的一大问题。因此,知情人士表示,谷歌计划在云中更加专注地部署SAP的数据库软件。此外,谷歌2020年还推出了一种方式,可以在不包含虚拟化技术的裸金属服务器上运行甲骨文的数据库。

谷歌发言人通过邮件表示:“谷歌云积极帮助甲骨文客户通过裸金属解决方案在谷歌云上运行甲骨文数据库负载。但这与我们以财务软件客户的身份,将财务系统从甲骨文迁移到SAP的决定毫无关系。”

甲骨文发言人拒绝对此置评。

甲骨文联合创始人、董事长兼CTO埃里森经常炫耀企业客户对甲骨文软件和服务的青睐。在今年3月总时长45分钟的甲骨文电话会议上,他就抽出三分之一的时间阐述客户的活动。他还表示,甲骨文将抢走一半以上的SAP客户。

目前还不清楚谷歌向甲骨文支付的财务软件费用,但埃里森也曾经炫耀过从谷歌那里获得的业务。他在2019年的分析师电话会议上说,虽然谷歌掌握海量信息,但这些数据“实际上都在甲骨文的数据库上”。目前或许仍然如此,因为谷歌的迁移计划仅涉及财务软件。

甲骨文股价似乎并未受到影响,该股周一全天收涨3.27%。而SAP股价大涨4.81%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多