首页 云计算

三星没有料到,中国芯片巨头再次领先,包揽苹果所有4nm订单

在今年国际固态电路会议上,三星对外展示了全球首款基于3nm芯片。并且三星还在这款芯片上使用了全新GAAFET技术,而台积电则会等到2nm工艺时才切入GAAFET技术。可以预见,有GAAFET技术加持的三星3nm工艺,芯片水准会反超同时期的台积电。

不过,令三星没有想到的是,自家3nm芯片亮相才一个月,中国芯片巨头——台积电就再次确立了领先地位。

根据台湾媒体报道,台积电的4nm工艺产能已经被苹果包圆。而且,台积电的4nm工艺量产时间也从2022年提前到今年第四季度。该工艺将会被用于生产苹果Mac新品(大概率会是M2处理器)。

对于台积电而言,苹果新订单将会为台积电带来极高的营收与利润,有利于公司更加健康地发展。

同时,苹果将订单交付给台积电,也意味着三星反超台积电基本无望。要知道,三星和台积电的差距并不只是体现在工艺上。芯片量产能力以及客户质量,才是决定芯片代工厂市场地位的最重要因素。

即便三星真在3nm阶段,凭借技术反超了台积电,但是无法获得头部厂商订单,三星依旧只能排在世界第二。

事实上,对于三星而言,技术研发进度本质上还是落后于台积电,唯一取胜的契机,就是在技术迭代时率先对技术进行升级。而FinFET技术升级GAAFET技术,就是三星对台积电实现弯道超车最好的机会。

三星若是能凭借GAAFET技术加持的3nm工艺帮助,拿下苹果或是其他巨头芯片订单,那么台积电营收就会大幅降低,研发投入会相应减少,新技术研发进度则会放缓。毕竟,台积电营收结构比较单一。抢走台积电客户,台积电很容易就会陷入到恶性循环当中。

而一旦错过技术升级的时间,等到台积电完成技术迭代,三星又会重新回到技术落后的位置上,与台积电技术差距也会变得越来越大。

这是因为台积电拥有更多的人才,高端芯片量产能力更强。在市场不断扩大,高端芯片越来越受客户青睐的环境下,强者愈强,弱者愈弱的情况会在芯片行业体现得越来越明显。

据悉,台积电和三星都会在明年下半年量产3nm处理器。你认为哪一家厂商会笑到最后?

文/JING 审核/子扬 校正/知秋

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多