首页 云计算

台积电或被骗,赴美建厂120亿,三星和英特尔,却比台积电投资还多

美国:谁来我这办芯片厂,我就给谁补贴,我可是准备投资500亿美元。

台积电:我得来,先拿120亿美元,办5nm晶圆厂。

三星:你这算什么,我出170亿美元,同样把厂搬过去。

英特尔:别抢我风头,我投资200亿美元,不会比你俩少。

台积电:你俩别慌,我才是芯片制造“老大”,你们俩投资比我还多,是几个意思?

芯片厂商同时向亚利桑那州看齐,台积电120亿美元的建厂计划,相比三星和英特尔,似乎逊色不少。要知道,台积电的芯片产能,可是占了全球50%以上,第二名和第三名的份额加起来,也不足台积电的三分之一。既然台积电是行业的先驱者,为何三星和英特尔比台积电还猛,投资额一个比一个高,如此看中计划新建的亚利桑那州晶圆厂?

台积电不会主动把工厂,建到三星和英特尔旁边,但三星和英特尔是做梦,也想和台积电当邻居。台积电有了到亚利桑那州投资建厂的想法,三星和英特尔没有理由不跟。既然台积电敢投,也是经过深思熟虑的,跟着芯片大佬走,总没有错。跟着就算了,三星和英特尔如此大手笔,投资盖过台积电,也透露这两者的内心想法。三星集团做啥都能成,怎么看着在芯片制造方面,被台积电一直压着走;英特尔的芯片制程才停留在10nm,既然台积电想来,依然也想趁机,能够反客为主。

从三方的投资额度来看,三星和英特尔不可能比台积电的投产产能更高,那多出来的投资用来干嘛,肯定不是为了做绿化和改善伙食。三星和英特尔的建厂投资,多出来的数十亿美元,如果用来提高工人和技术人员的工资,会出现什么情况?台积电的工程师,估计很难坚守,入职就开始被猎头挖人,送去的工程师越多,流失的就越多。三星和英特尔不缺钱,预算比台积电高,台积电即便芯片工艺好,你说能有多少人继续留在台积电?

台积电新建芯片厂,技术人员大概率从总部派过去,三星也能出几个人,英特尔连7nm芯片制造技术都没有,哪来的技术人员。反正台积电要来,就不怕挖不到人,台积电不仅带去了技术和设备,人才也是稀缺品。

三个半导体企业的建厂计划摆在这,台积电不动,三星和英特尔也不会动,台积电一旦启动建厂,是不是三星和英特尔为“刀俎”,台积电就成了“鱼肉”?

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多