首页 云计算

Spotify在美国推出付费播客订阅平台 挑战苹果播客

新浪科技讯 北京时间4月27日晚间消息,据报道,瑞典流媒体音乐服务提供商Spotify今日在美国推出了一个面向播客(Podcaster)的付费订阅平台,并计划在未来几个月向其他地区扩张。而一周前,苹果公司刚刚推出了类似的服务。

Spotify在一份声明中表示,播客可以将剧集标记为“仅限订阅”,并在Spotify和其他播客收听平台上发布。

作为全球最受欢迎的付费音乐流媒体服务商,Spotify表示,未来两年不会从播客创作者的订阅营收中提取佣金,并计划从2023年开始收取5%的费用。像苹果应用商店这样的在线商店,通常会向开发者收取在其平台上进行购买的费用。

两年前,Spotify曾向欧盟投诉苹果公司,称苹果通过其应用商店收取费用,让竞争对手争夺音乐订阅用户变得非常困难,这是一种反垄断行为。

2015年,苹果推出了流媒体音乐服务Apple Music,与Spotify展开竞争。本月早些时候,苹果推出了一个订阅平台,每月收费19.99美元,为创作者提供播客订阅所需的工具。

使用该服务需注册Apple Podcast Connect,但目前该工具暂处于不可用状态,存在许多bug以及技术问题,很多播客创作者表示自己使用苹果API接口的节目在苹果播客及第三方客户端中消失,Podnews建议暂时不要登陆。

  Spotify已经选择了12家独立的播客公司,在他们现有的播客订阅源中发布仅限订阅者使用的内容。此外,Spotify还将在未来几个月将该计划扩大到更多的创作者。

从5月4日起,美国国家公共广播电台(NPR)将面向付费订户,发布五档无广告节目,包括《我和盖伊·拉兹如何一起打造它的》(How I Built This with Guy Raz)和《Planet Money》。

事实上,Spotify想要占领播客市场,这一野心在过去两年的一系列高调收购和交易中,已经表现得很明显了,包括Ringe、Gimlet、Joe Rogan,以及最近的Megaphone交易。

Spotify旗下播客内容制作公司Gimlet内容主管莉迪亚·波尔格林(Lydia Polgreen)不久前表示:“我们的目标是,让人们养成在Spotify上收听内容的习惯,而不只是音乐。”

据播客志报道,4月20日,苹果播客宣布将支持播客创作者在应用内提供按月付费订购的服务,创作者支付19.99美元的费用即可使用该服务。第一年苹果将收取30%的分成费用,第二年该比例将会降至15%。此前,作为相当长时间内播客收听用户最多的平台,苹果播客一直从未试图利用这一点进行变现。

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多